23:3415 декабря 201523:34
141просмотров
23:3415 декабря 2015
Торговую сессию вторника российские индексы акций завершили ростом благодаря позитивному внешнему фону, который сформировался как из растущих европейских индексов акций, так и из восстанавливающихся цен на нефть. Основной же вклад в рост как российского, так и американских индексов акций оказало восстановление цен нефти на ожиданиях возможного сокращения объема добываемой нефти странами ОПЕК.
Нигерийское беспокойство
Цена барреля нефти марки Brent оттолкнулась от минимальных значений с декабря 2008 года, приблизившись к $39 на заявлениях министра нефти Нигерии и президента ОПЕК Эммануэля Ибе Качикву о возможности проведения внеочередной встречи представителей стран — членов нефтяного картеля в случае, если к февралю следующего года цены на рынке нефти не начнут восстанавливаться. Данные заявления несколько противоречат риторике пресс–релиза, опубликованного по итогам встречи ОПЕК в начале декабря, где говорится, что члены картеля приняли решение сохранить текущий уровень добычи нефти и будут внимательно отслеживать ситуацию на нефтяном рынке до следующего заседания картеля, которое состоится летом 2016 года.
На наш взгляд, данное высказывание президента ОПЕК стоит рассматривать как обеспокоенность представителей нигерийского правительства, которое традиционно закладывало одну из самых высоких цен на рынке нефти при верстке бюджета страны. По некоторым оценкам, бюджет Нигерии будет балансироваться при ценах на нефть в 2015–2016 году выше $110 за баррель.
Стоит отметить, что бюджеты стран Персидского залива, на которые приходится более половины добычи ОПЕК, балансируются при $90 за баррель марки Brent. На наш взгляд, ОПЕК не будет предпринимать экстренных мер и проводить внеочередную встречу для стабилизации нефтяного рынка и будет ожидать снижения объемов добываемой нефти со стороны североамериканских сланцевых нефтедобытчиков. Напомним, что с сентября добыча нефти в США перестала снижаться и колеблется на уровне 9100 тыс. баррелей в сутки, несмотря на падающие цены на нефть. Одной из причин стабильности объемов добываемой нефти в США может являться хеджирование контрактов на поставку нефти с помощью инструментов срочного рынка, которое позволяет американским альтернативным нефтедобытчикам сохранять рентабельность добычи даже при низких ценах на нефть. Действие большинства хеджирующих контрактов истекает в следующем году. Предвестником дальнейшего падения финансовых показателей у американских нефтедобытчиков стало появление вчера сообщений в СМИ о возможной реструктуризации обязательств Chesapeake Energy, которая является одним их пионеров по разработке и добыче нефти и газа путем горизонтального бурения сланцев.
Коррекционный рост
По итогам торговой сессии вторника индекс ММВБ вырос на 1,98%, до 1742,46 пункта, на средних объемах торгов, то есть говорить о развороте российского рынка акций и возврате крупных покупателей на российские активы пока рано. Мы расцениваем вчерашнее движение российских индексов как коррекционный рост после 3 дней непрерывного снижения. Локомотивами роста во вторник выступили акции нефтегазовых компаний, поднимавшиеся вслед за ценами на товарных рынках.
Также лучше рынка выглядели акции "Яндекса" (+7%) и Московской биржи (+6,8%). На наш взгляд, в последнее время спросом пользуются акции тех компаний, которые занимают лидирующие позиции в определенных отраслях на локальном рынке и доходы которых напрямую не зависят от цен на товарных рынках.
Индекс РТС вырос на 2,97%, до 783,65 пункта, на фоне укрепления российской валюты. Курс доллара в ходе основных валютных торгов на ММВБ снизился на 48 копеек, до 70,07 рубля, несмотря на укрепление доллара относительно долларовой корзины валют DXY во вторник после публикации макроэкономической статистики в США, согласно которой индекс потребительских цен без учета продуктов и бензина в ноябре вырос на 2% в годовом исчислении, достигнув уровня, который таргетирует ФРС. Курс евро вырос выше $1,1 на ожиданиях, что комитет по операциям на открытом рынке США ужесточит денежно–кредитную политику впервые с 2006 года. Согласно данным Bloomberg, вероятность повышения базовой ключевой ставки на 0,25 базисного пункта, до 0,5%, оценивается на уровне 74%.
Сегодня мы ожидаем нейтрального начала торгов на российском рынке акций на фоне неопределенности вокруг итогов заседания ФРС, которое завершится уже после закрытия основной сессии на бирже ММВБ в 22:00 по московскому времени. Индекс ММВБ будет колебаться в диапазоне 1735–1750 пунктов.