Амера Карлос amera.karlos@dp.ru Все статьи автора
15 декабря 2015, 10:50 3343

Последний актив экс–владельца компании "Балтимор" банкротится второй раз за год

Фото: Архив ДП

Последний актив экс–владельца компании "Балтимор" Алексея Антипова — ЗАО "Новая Голландия", занимающееся выращиванием роз, — банкротится второй раз за год.

Волховское ООО "Охранное предприятие "Фортис" подало иск о банкротстве к ЗАО "Новая Голландия". Первое заседание назначено на 24 декабря.

Впервые в Петербурге арбитражный управляющий попытался продать арестованное имущество

Впервые в Петербурге арбитражный управляющий попытался продать арестованное имущество

536

Это уже второй банкротный иск к ЗАО "Новая Голландия" в этом году: 14 сентября был подан иск от Романа Ледохивского, однако 19 ноября арбитраж прекратил производство.

Розы и кетчуп

ЗАО "Новая Голландия" является последним крупным действующим активом бывшего совладельца компании "Балтимор" Алексея Антипова. Речь идет о тепличном комплексе по выращиванию роз, расположенном в Ленобласти на 28 га.

Алексей Антипов сообщил, что сумма претензий несущественная — пара миллионов рублей. В предприятии "Фортис" оперативно на запрос "ДП" не ответили.

В 2015 году к ЗАО "Новая Голландия" поданы семь исков на общую сумму 12,3 млн рублей, при этом сама компания подала 21 иск на 2,3 млн рублей.

Невыращенные розы и непостроенная сеть

Свой розарий Алексей Антипов начал строить еще в 2006 году, до продажи своего холдинга "Балтимор" корпорации Unilever (эта сделка состоялась в 2009 году).

"Балтимор": нарезать и поделить

"Балтимор": нарезать и поделить

2583
Амера Карлос (amera.karlos@dp.ru)

Партнерами по цветочному бизнесу стали Милада Гудкова, экс–партнер по холдингу "Балтимор", и председатель совета директоров Сясьского ЦБК Алексей Шмаргуненко. В создание цветочного предприятия партнеры инвестировали 53 млн евро, из них 70% — заемные средства. Они планировали занять 50% рынка в сегменте свежесрезанных цветов в Петербурге.

По данным СПАРК, у "Новой Голландии" один долгосрочный договор с ООО "Нефтесервис", по которому заложено имущество до 2020 года, и два договора с ББР Банком, срок действия которых истекает 28 декабря.

К 2016 году Алексей Антипов планировал построить розничную сеть до 100 магазинов в Москве и Петербурге. Предполагалось, что инвестиции в этот проект составят 300 млн рублей. Однако эти планы не реализованы, видимо, бизнесмен отказался от этой идеи. Сегодня у "Новой Голландии" работают один салон и интернет–магазин.

Запрет не помог

Последние 2 года розарий Алексея Антипова демонстрирует чистый убыток, по данным СПАРК (см. "Цифры"). При этом выручка в 2014 году выросла по сравнению с 2013 годом на 6%, до 560 млн рублей. Запрет на импорт срезанных цветов из Голландии положительно на российский рынок не повлиял — бурному росту отечественного производства это не способствовало.

По словам генерального директора "Невского флористического альянса" Виталия Свиридова, в этом году падение рынка может составить 15–30% (в штуках) свежесрезанных цветов и до 40% цветов в горшках.

По оценке Magram Market Research, объем рынка в 2014 году достиг $2,1 млрд, при этом во второй половине года наметился явный спад. Около 84% рынка (в штуках) — это по–прежнему поставки из–за рубежа.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама