Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
27 ноября 2015, 16:52 364

Как совершенно законно сбежать в пятницу с работы

Фото: flickr.com/Billy Wilson

Мы написали текст для вашего босса, точнее, текст, который вы должные ему пересказать. В общем, тут о том, почему он должен отпустить вас пораньше в пятницу, то есть сегодня.  

Пятница — это прекрасно. Тут, полагаем, без возражений, да? Но теперь представьте себе самую прекрасную из возможных пятниц. Итак, ровно в 15:00 ваш босс появляется в офисе и громогласно объявляет о том, что день окончен и вы должны тут же перестать работать. Ах да, чуть не забыли, потом он еще добавляет, что вы все вместе прямо сейчас отправляетесь пить пиво. Это, кстати, не отрывок из фантастического бестселлера. Классные боссы действительно так поступают, вот в Австралии, например. А в офисе одной голландской компании по пятницам, ровно в 18:00, столы поднимаются к потолку и не оставляют сотрудникам выбора. Последним просто приходится перестать трудиться. Это все ради того, чтобы ценные работники не страдали от всяких там ужасных побочных эффектов трудоголизма. А если ваш босс еще не озаботился этим вопросом, то мы пришли объяснить ему, почему вас надо отпустить сегодня пораньше.

Почему вы все время отвлекаетесь от работы и как с этим бороться

Почему вы все время отвлекаетесь от работы и как с этим бороться

294
Маргарита Кудрявцева

Почему бы и нет

В том, что босс заставляет вас сидеть в офисе по пятницам до семи часов вечера, нет вообще никакого смысла. Уже часа в три вы понимаете, что долгожданная свобода очень близко, и ваш мозг напрочь отказывается работать. Даже если оставшиеся несколько часов вы будете активно изображать трудоголика, на самом деле вы так ничего полезного за это время не сделаете. Признайте это, и босс ваш пусть признает. В общем, производительность труда за пятничный вечер точно не изменится.

Коллективный разум

Если в пятницу вечером вас заставляют сидеть на работе, то это рано или поздно скажется на отношениях в коллективе, причем, конечно же, не лучшим образом. Кто-то (возможно, сам босс) будет следить  за тем, чтобы вы раньше времени не разбегались, вы, естественно, начнете его ненавидеть. Потом еще появится какой-нибудь презренный доносчик, который будет рассказывать начальнику, кто осмелился покинуть офис раньше времени. Его тоже быстро начнут презирать. В итоге раскол в коллективе, интриги, сплетни и полный провал миссии кадровика, который столько лет таскал вас по тимбилдингам в надежде сколотить дружную команду. А ведь всего этого кошмара можно было бы избежать, если бы всем изначально разрешили уходить пораньше. Работать-то вы все равно не будете, это мы уже выяснили, так почему бы вас не отпустить ради хороших отношений в коллективе.

Завидный маневр

Вообще-то пятница — это не какой-то там обычный рабочий день, это настоящий праздник. Серьезно! Самые прекрасные и прогрессивные руководители уже давно это поняли и регулярно радуют тематическими вечеринками в честь последнего дня трудовой недели. Но виски-пятница — это достаточно затратно. А ваш босс тем временем и без лишних расходов может быстро заработать авторитет и народную любовь, просто разрешив вам по пятницам уходить пораньше. Так ему все и подайте. Наверняка он мечтает быть классным продвинутым боссом и не хочет тратить на это деньги. А тут как раз вы с такой потрясающей идеей, да он вас не то что должен отпустить пораньше, он вас после этого обязан еще и повысить.

Новости партнеров
Реклама