Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
18 ноября 2015, 17:05 515

Стоит ли врать на собеседовании и как это правильно делать

Фото: flickr.com/Lord Jim

Скажем вам честно: мы не против того, чтобы вы немного соврали рекрутеру во время собеседования. Но тут есть свои правила, и мы просто обязаны вам о них рассказать.

Говорить правду, только правду и ничего кроме правды, так? Ой, да бросьте, вы же не в суде!  Это всего-навсего собеседование и ваш шанс получить классную работу. Так что ни в чем себе не отказывайте. И если морально-этические соображения вам это позволяют, можете даже немного приврать. Другие кандидаты точно так сделают, что, вполне возможно, даст им некоторые преимущества. Нет, мы вас ни к чему такому не подталкиваем, но если хотите соврать на собеседовании – соврите, а мы просто расскажем, как сделать все правильно.

Пять ошибок и неприятностей, которые пойдут на пользу вашей карьере

Пять ошибок и неприятностей, которые пойдут на пользу вашей карьере

421
Маргарита Кудрявцева

Как знать

Сказать рекрутеру то, что он хочет услышать, – большой соблазн. Вот вы ему сейчас немного соврете, подстроившись под выдвигаемые требования, и он тут же решит, что вы кандидат хоть куда, и примет вас в высокооплачиваемые объятия компании. В принципе, план почти идеален, но есть одна проблема: вы не можете наверняка знать, что именно хочет услышать рекрутер. И иногда не то что неприглядная правда, но и даже очевидная глупость, сказанная на собеседовании, может сделать вас кандидатом номер один. Если не верите, срочно прочитайте про людей, которые сболтнули лишнего и все равно получили работу. А пока будете читать, заодно подумайте, стоит ли тогда вообще врать.

Другими словами

Впрочем, даже если честнее вас не найти человека не только в очереди на данную должность, но и во всей галактике, иногда правды лучше все-таки избегать. Например, если рекрутер спросит про ваши самые слабые стороны, едва ли стоит упоминать эмоциональную нестабильность, подразумевая то, что однажды вы разрыдались в кабинете босса. Если уж вам совсем не унять свою честность – просто сосредоточьтесь на том, как вы работаете над тем, чтобы контролировать свои эмоции.

Под вопросом

Вот вам еще альтернативная стратегия на случай, если морально этические нормы не дают вам покоя. Вместо того чтобы думать, что соврать в ответ на адские вопросы рекрутера, лучше сами его о чем-нибудь поспрашивайте. Так сразу два карьерных зайца упадут замертво прямо у ваших ног. Во-первых, у рекрутера будет меньше времени на то, чтобы задать вам свои каверзные вопросы, следовательно, вам и врать особо не придется. А во-вторых, задав максимальное количество вопросов, вы создадите впечатление очень сильно заинтересованного в получении этой работы кандидата. Это, несомненно, прибавит вам очков.

Если же вас все еще не позвали на собеседование, возможно, вы слишком уж честны в своем резюме. А между тем уж там-то точно можно было позволить себе небольшую ложь, разумеется тоже придерживаясь определенных правил.

Ученые утверждают, что вам нужно пить больше кофе на работе

Ученые утверждают, что вам нужно пить больше кофе на работе

472
Маргарита Кудрявцева
Новости партнеров
Реклама