О чем соврать в резюме, чтобы не упустить шанс получить работу

Автор фото: Global Look Press

Да, мы снова научим вас плохому. На этот раз — вранью на страницах резюме. Не пугайтесь, ничего криминального, совесть ваша останется почти кристально чиста, зато на собеседования вас будут звать куда чаще.

Вообще-то мы сейчас должны вам рассказать о том, что врать — это очень плохо или даже ужасно, а потом подкрепить все это длинным и скучным повествованием, призванным убедить вас никогда этого не делать. Но мы, пожалуй, не будем этого делать. А вам в благодарность за понимание разрешим время от времени лгать, например в резюме. Просто потому, что так делают почти все. По статистике, правда, таких врунов около 50%, но мы подозреваем, что оставшиеся 50% просто-напросто солгали о том, что они не лгут. Разумеется, все написанное в резюме могут проверить, а могут и не проверять. Угадайте, кого возьмут на работу в последнем случае? Нет, не честного вас, а того, кто представил себя в лучшем свете, немного приврав. Если совесть ваша сейчас корчится и мучается в жутких процессах самопогрызания, вы ее успокойте. Вот, например, ученые совсем не против, говорят, ложь может свидетельствовать о высоком уровне интеллекта и честолюбии. А пока вы не начали дописывать свое резюме о том, как преподавали в Гарварде, спасали беженцев у побережья Ливии и чуть было не сместили Цукерберга с руководящей должности в Facebook, мы вам расскажем, как и о чем можно соврать.  

Немного преувеличить

С преувеличением вроде все понятно, просто приукрасьте все, что вы на самом деле умеете, все, что вы когда-либо делали или пытались делать. Вот, например, вам один раз в жизни доверили проект, вы его кое-как довели до конца, но, если быть абсолютно честным, успехом получившееся назвать достаточно трудно. Да ладно вам, вы сейчас составляете лучшее в мире резюме, не время быть совсем уж честным. Пишите, что у вас есть опыт ведения крупных проектов в условиях дефицита ресурсов. Звучит достаточно круто, и не сказать, что вы прямо сильно соврали. Проект был? Был! Дефицит ресурсов тоже имел место. Не обязательно вдаваться в детали, что под ресурсами стоит понимать вашу квалификацию, трудолюбие и мотивацию, которые вас в какой-то момент подвели.
Если переборщить с преувеличением, то резюме может превратиться в бесконечное чтиво, над которым уснет даже самый трудолюбивый рекрутер. Следовательно, чем-то придется пожертвовать. Например, историей о том, как вы, претендент на должность руководителя IT-отдела, в студенческие годы работали блинопеком. Это и не ложь вовсе, всего лишь своевременное молчание. Просто это никому не нужно, а рекрутер вам только спасибо скажет за то, что вы его избавили от лишней информации. Заодно можете укоротить свое резюме на все те факты, что представляют вас в невыгодном свете.

Умело заполнить пробелы

Вряд ли, уволившись с одной работы, вы сразу же устраивались на другую. Скорее всего, пару-тройку (а то и больше) месяцев вы проводили в поисках своего жизненного пути и подходящих вакансий. С одной стороны, ничего сверхъестественного нет. С другой — возникает вопрос, почему это такого классного специалиста, коим вы себя пытаетесь представить, сразу же не схэдхантили. Можно было бы немного растянуть даты вашего трудоустройства, но их очень уж легко проверить, а следовательно, и поймать вас на лжи не составит труда. Так что ваша задача — заполнить эти пробелы чем-то полезным. «Искал работу», «ничего не делал» и «отдыхал от адской пахаловки» — в качестве вариантов не подойдут. А вот «посещал специализированные образовательные мероприятия с целью повышения квалификации и приобретения новых навыков» — это вполне достойно такого классного специалиста, как вы. Если вы еще не поленитесь прогуглить, какие именно мероприятия вы могли бы посетить в период вынужденного безделья, то уличить вас во лжи будет почти невозможно. «Чтение профильной литературы и изучение новых программ» — тоже подойдет. По сути, всем плевать, чем вы там занимались эти два месяца, но вместе с тем очень важно, чтобы это было что-то полезное.

Соврать впереди паровоза

Все, чему можно быстро научиться, вы имеете полное право занести в список своих навыков. Вот, например, работодатель очень хочет увидеть в идеальном кандидате гуру Power Point. А вы не то чтобы прямо владеете им в совершенстве, но пару лет назад его видели через чье-то плечо. Смело пишите, что вы все-таки гуру. Если вас позовут на собеседование, у вас будет как минимум ночь, чтобы освоить программу. Годы студенчества должны были вас научить тому, что ночь — это вполне реальный срок для того, чтобы чему-нибудь научиться. Только не забудьте адекватно оценить свои способности к усвоению новой информации — выучить язык пушту вы вряд ли сможете за ночь. Впрочем, если сможете, обязательно упомяните эту феноменальную способность в резюме.

Ложное впечатление

Если вы все сделаете правильно, ваша маленькая ложь себя оправдает и вас позовут на собеседование. Там советуем врать аккуратнее — шансов, что на месте вас поймают с поличным, куда больше. Но тут у нас есть совет, вырвавшийся на наши страницы прямо из уст рекрутеров. В общем, в тот момент, как вы соберетесь рассказать о чудовищных пробках, о том, как вы еле нашли офис компании по невообразимым инструкциям, которые вам дал какой-то кретин, и с трудом отыскали парковочное место, остановитесь и… соврите! Скажите, что дорога была  просто сказкой, нашли вы все без малейших усилий, а того, кто объяснял вам дорогу, можно смело наградить за вежливость и доступность объяснений. Тут все сразу поймут, что вы не какой-то там занудствующий нытик, который заразит своей тоской весь офис, а самый настоящий позитивный кадр, такой всем нужен, уж поверьте.