Почему невыгодно болеть с трудовым стажем меньше 8 лет

Директор Института профессионального кадровика, эксперт в области трудового законодательства, бизнес-тренер Валентина Митрофанова о том, почему болеть скоро станет крайне невыгодно.

В Госдуме на рассмотрении находится проект внесения изменений в 255–ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Проще говоря, законопроект об оплате больничных. Суть депутатских поправок в том, чтобы выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка лишь при наличии у работника страхового стажа 15 лет и более. Сейчас такое пособие выплачивается работнику, имеющему страховой стаж 8 лет и более. То есть увеличение стажа предлагается достаточно серьезное — на 7 лет.
Также законодатели хотят увеличить продолжительность страхового стажа, необходимого для выплаты пособия в размере 80% от заработка, — с 5 до 8 лет. А при наличии меньшего стажа выплачивать 60%. А вот "молодежи", которая еще не отработала указанные 8 лет, надо будет просто зарабатывать стаж. И не болеть.
Впрочем, справедливости ради стоит заметить, что 100% и сейчас все равно никто не получает, потому что расчет больничного листа происходит не от реального среднего заработка работника (как в случае с отпуском или командировками), а ограничен суммой, которую каждый год государство устанавливает заново. Так что, если у работника условно реальный средний заработок 100 тыс. рублей, он его не получит, если заболеет. Конечно, если только в конкретной организации за счет средств работодателя не предоставляется такая дополнительная гарантия.
Как говорится, болеть и сейчас лицам с небольшим стажем и большим заработком невыгодно, а будет еще невыгоднее. Так что через какое–то время, скорее всего, нас ожидает массовое явление на работу заболевших сотрудников, которые не хотят терять в заработке.
Хотя и сейчас работодатели часто стакиваются с ситуацией, когда работники, чихая, кашляя и сморкаясь, продолжают ходить на работу, заражая остальных коллег. А при грядущих изменениях, скорее всего, таких случаев станет еще больше.
И даже несмотря на то, что финансово это на работодателе сильно не скажется (работодатель всегда теряет только в том случае, если ФСС не возместит уплаченные работнику суммы из–за каких–либо нарушений), с точки зрения здоровья сотрудников и обеспечения производственного процесса (особенно в период, например, зимних эпидемий гриппа) ничего хорошего, конечно, новый законопроект не несет не только работнику, но и работодателю.