Сегмент арбитражной практики петербургских юрфирм вырос с 1,5 млрд до 1,7 млрд рублей

В 2015 году почти все юридические фирмы Петербурга отметили рост своей арбитражной практики. Рынок вырос в среднем на 13% — с 1,5 млрд до 1,7 млрд рублей.

Практика разрешения споров традиционно считается одной из ключевых у подавляющего большинства юридических компаний. Объем этого сегмента юридического рынка в Петербурге оценивается его участниками в 1,7 млрд рублей (в 2014 году — 1,5 млрд). При этом у крупнейших фирм (DLA Piper, Dentons, Capital Legal Services, Baker&McKenzie, Borenius, Pen&Paper, "Дювернуа Лигал" и др.) арбитражные суды (включая как государственный арбитраж, так и коммерческие третейские суды), как правило, приносят 20–30% доходов, у небольших и средних фирм этот показатель достигает 40–50%, а некоторые и вовсе работают исключительно в суде.

То на то и выходит

В 2015 году большинство компаний констатировали рост либо доходов, либо числа обращений клиентов по этой практике. При этом крупные фирмы отмечают небольшой рост, тогда как мелкие — даже кратный показателям прошлого года. "Доходы выросли на 10%, — говорит управляющий партнер Borenius Андрей Гусев. — Стало ощутимо больше обращений. Но многие прицениваются и уходят, так как у нас дорого". Похожая динамика в "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры": "Рост незначителен, в пределах 5%, — говорит управляющий партнер бюро Иван Смирнов. — Дело в том, что не все поручения мы принимаем: часто из–за конфликта интересов, а кроме того, простые дела клиенты ведут собственными силами, мы работаем в основном по крупным и сложным делам".
Практически нулевой рост констатировал партнер Апелляционного центра Владимир Полуянов: "Общее число обращений за год не изменилось, а цены мы не меняли, так что и выручка осталась на месте". В CLS также констатировали, что доходы остались практически на прежнем уровне (+1,5%), при этом общее количество обращений и вовсе уменьшилось, что компенсировалось заметным усложнением (и, соответственно, подорожанием) кейсов.
Сопоставимый в рублях, но более внушительный в процентах (в силу гораздо меньших оборотов) рост отмечают в небольших фирмах. "Прогнозные значения на конец года ожидаются в диапазоне 90–100%", — говорит партнер Legis Universum Елена Ермошина.
"В 2015 году доходы от арбитражной практики возросли более чем на 30% за счет гонораров по делам, выигранным в международных коммерческих арбитражах", — отмечает управляющий партнер Legal Studio Владимир Комаров. В Maxima Legal отметили рост выручки от разрешения споров на 25%, а рост числа обращений — на 35%. В "Иммунитете" — на 40%.
Впрочем, некоторые крупные компании сообщили о более внушительных результатах: на 50% выросли судебные доходы у ИПП ("за счет сопровождения крупных и сложных судебных споров"), на 60% — у "Дювернуа Лигал".

Больше отечественного

Почти все фирмы отмечают приоритет в спросе клиентов на споры в российских государственных судах по сравнению с третейскими и международными коммерческими арбитражами: у Borenius последние занимают лишь 20% от практики, у "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" — 40%, у CLS — и вовсе один–единственный кейс, не влияющий существенно на выручку.
В то же время у небольших компаний даже один кейс в международном арбитраже сказывается на доходах радикально. "Доход практики международного права по итогам 2015 года вырастет на 200%, это связано с завершением крупного проекта по представительству в международном арбитраже", — похвастался Владимир Комаров из Legal Studio.
Рост доходов и объема работ заставляет многие фирмы усиливать свои команды судебников. Одни привлекают младших юристов и помощников (Апелляционный центр — двух человек, Legis Universum — одного, Maxima Legal — одного), другие приняли на работу юристов ("Дювернуа Лигал" — одного, "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" — трех) и старших юристов (Legal Studio — двух). Даже те, кто не планирует набор, задумались о переводе в судебную практику специалистов из других практик (Borenius).