Как переход на удаленных сотрудников позволяет сэкономить и заработать

Директор представительства компании "1С–Битрикс" в Петербурге Михаил Беляев наглядно объясняет, почему компаниям выгоднее нанимать удаленных работников, чем держать сотрудников в офисе.

Компании привыкают считать издержки, но не все источники экономии очевидны. Еще сложнее понять и просчитать, в чем состоит упущенная выгода. Переход на удаленных сотрудников позволяет и сэкономить, и заработать. По оценкам J’son & Partners Consulting, типовая компания из 10 человек при переводе половины сотрудников на дистанционную работу экономит 3% выручки только за счет аренды офиса. В масштабах страны экономический эффект от удаленной работы в 2014 году был оценен в 94 млрд рублей. Помимо аренды офисов, эта цифра складывается из отсутствия необходимости тратить время на дорогу (22 млрд рублей), доступа к рабочему месту в период больничных и отпусков (5 млрд рублей), снижения затрат на оплату труда из–за расширения географии найма (3 млрд рублей) и возможных доходов от сдачи в аренду высвободившихся офисных площадей.
Но основной положительный эффект от удаленной работы в другом. Удаленные сотрудники подталкивают руководство к оптимизации бизнес–процессов и внедрению инструментов контроля, о которых менеджмент не задумывается, сидя с подчиненными в одном офисе. В самом деле, зачем контролировать выполнение задач с помощью программного обеспечения (ПО), когда можно устно спросить сотрудника про клиента и остаться при мысли, что вы держите руку на пульсе. Страх потерять контроль, который пока удерживает российских руководителей от найма удаленных сотрудников (для сравнения: по данным McKinsey, в США 34–36% сотрудников работают из дома — против 1% в России), при правильном подходе оказывается катализатором к более эффективной организации труда за счет внедрения соответствующего ПО. К примеру, вам нужно организовать круглосуточную поддержку клиентов по всей России, а ваш головной офис в Петербурге. Приняв на работу удаленного сотрудника из другого часового пояса, вы убиваете нескольких зайцев: не нужно платить сверхурочные, стоимость сотрудника меньше, чем в Петербурге, а мотивация к работе чаще всего выше.
Вот пример для нашего города: средняя зарплата, по данным "Петростата" на май 2015 года, составила 42,7 тыс. рублей. Привлекая удаленного сотрудника из другого региона, можно сэкономить до 20% фонда оплаты труда. Зарплата сотрудника составит 34,1 тыс. рублей, что выливается в прямую экономию 102,4 тыс. рублей в год и экономию на уплаченных налогах 48,1 тыс. рублей. По нормам СанПиН, одному офисному работнику надо не менее 4,5 м2 площади. При средней стоимости аренды 1 м2 коммерческой недвижимости в Петербурге в год 12 тыс. рублей мы получаем 54 тыс. рублей на сотрудника. Итоговая экономия составит 204,5 тыс. рублей в год.
Да, для того чтобы нанимать удаленных сотрудников, придется менять софт. Но после его внедрения вы начинаете не только экономить на издержках, но и повышать производительность за счет оптимизации бизнес–процессов внутри компании. Это сокращение времени согласований, адаптации новичков, возможность улучшать процессы на основе собранной аналитики по продажам, найму, обслуживанию клиентов.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.