Почему многие петербуржцы продолжают работать даже из отпуска

Автор фото: РИА Новости

В школах начались осенние каникулы, однако работающие родители отпуск на это время берут нечасто. Причин тому несколько: аврал на работе, отсутствие заместителей, нежелание быть исключенным из текущих рабочих процессов. Те же, кто в отпуск все–таки ушел, стараются держать руку на пульсе. "ДП" выяснил, что думают по этому поводу работодатели.

В этом году, согласно опросу HeadHunter и "Работа@Mail.Ru", каждый десятый петербуржец не был и не собирается в отпуск. Ни лето, ни детские каникулы — ничто не заставит их оставить работу. Основная причина такого трудоголизма, по словам респондентов, — большой объем работы, который им не на кого оставить. И хотя, по статистике, в большинстве случаев выполнение обязанностей отпускника ложится на одного (36%) или нескольких коллег (32%), бывает, что замены отпускнику все–таки нет (20% случаев). Но даже те, кому повезло и кто может со спокойной душой пойти в отпуск, говорят, что коллеги в итоге допускают ошибки, хоть и незначительные (63% респондентов), или им приходится по возвращении переделывать всю работу за коллегами (13%). Еще 22% петербуржцев, выйдя из отпуска, обнаруживают на работе аврал и делают из этого свои выводы: например, откладывают решение о следующем отпуске как можно дольше.
Но даже если работник ушел в отпуск, это не означает, что он отдыхает: каждый десятый продолжает работать, но удаленно. Причин несколько. Для 56% важно быть в курсе происходящего на работе, 35% работают, чтобы избежать аврала после возращения из отпуска, 33% уверены, что их отпуск остановит рабочие процессы в компании. Примечательно, что остаются на связи с коллегами и мониторят почту или другие корпоративные ресурсы почти половина участников опроса. Причем треть из них делает это не из–за должностных инструкций, а по собственной инициативе. И только у 2% сотрудников задача быть и на отдыхе доступным для работодателя закреплена в должностных инструкциях.

Всегда на связи

По данным портала Superjob.ru , если говорить о профессиональной принадлежности трудоголиков, то среди тех, кто не может отключиться от работы во время отпуска, лидируют кадровики, системные администраторы, PR–менеджеры (по 45%), врачи, программисты, бухгалтеры и преподаватели (по 44%), юристы, логисты, экономисты, инженеры и менеджеры по работе с клиентами (по 43%), руководители предприятий и организаций (42%).
"Когда я беру отпуск, то не могу полностью отключиться от рабочих процессов: все–таки руководство группой компаний требует постоянного внимания, — говорит Владимир Княжицкий, генеральный директор ГК "Фаст Лейн". — Если я весь день отдыхал, то вечером вполне могу потратить несколько часов на работу, чтобы проверить срочную почту и совершить несколько звонков. Я не считаю это большой нагрузкой ни для себя, ни для сотрудников".
"Считается, что в отпуске надо отключаться от работы, но моя практика такова, что первые дни все равно приходится работать", — говорит Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК "Теорема".
"Работать во время отпуска является обычной ситуацией для топ–менеджеров и ключевых руководителей, — согласна с коллегами Анна Подоляк, заместитель генерального директора по персоналу ГК "Пионер" в Петербурге. — Однако здесь речь идет не о работе во время отпуска, а о том, что руководитель находится на связи по телефону или электронной почте и участвует в деятельности компании — принимает ключевые решения или согласовывает их".

Делу время — потехе час

Отношение работодателей к тем, кто уходит в отпуск, но продолжает работать или вообще отказывается от отдыха, неоднозначное. Несмотря на то что, по словам Ольги Копыловой, руководителя отделения по подбору персонала Kelly Services, при увольнении работника–трудоголика компанию ожидают большие выплаты, часто незапланированные. "Кроме того, компании могут грозить штрафы: трудовая инспекция и проверяющие органы обращают на это внимание. Поэтому компании важно не иметь долгов по отпускам и не копить неизрасходованные дни отпуска", — замечает эксперт.
"В моменты дедлайнов мне, разумеется, не очень хочется отпускать кого–то из членов команды, ставя этим под угрозу все поставленные сроки. Поэтому для нас сотрудники, которые не уходят в отпуска, — это определенно хорошо", — говорит Ирина Ерохина, СЕО Localway.
"Мы не видим ничего плохого в том, чтобы решать рабочие вопросы в отпуске. В динамичной системе IT–бизнеса свой work–life balance, и он подразумевает, что нужно и можно уделять задачам проекта какую–то часть личного времени. Тем более что в нашей компании есть удобная удаленная инфраструктура: у каждого сотрудника ноутбук с доступом к внутренним ресурсам", — подтверждает Алексей Чайкин, HR–директор i–Free.
По словам Елены Орловой, руководителя агентства по подбору персонала Smart HR, определенная часть работодателей еще на этапе подбора кандидата оговаривают свои пожелания по отпускам. То есть намекают, что отдыхать можно, но не нужно.
В крайнем случае работодатели готовы смириться с отпуском своих сотрудников, но ждут от них понимания в случае необходимости. В идеале сотрудник должен уходить в отпуск вместе с телефоном. То есть быть готовым поднять трубку и решить срочные дела, несмотря ни на что.
"Если исходить из объективных, но локальных показателей, то отпуска мешают бизнесу. Статистика показывает, что менеджер, ушедший в отпуск, по возвращении тратит около месяца, чтобы выйти на стабильный уровень продаж", — говорит Владимир Ивлиев, исполнительный директор FindTenders.

Соблюдай баланс

В большинстве же своем опрошенные "ДП" работодатели уверены, что отдых — необходимая составляющая хорошей работы. Даже Владимир Ивлиев к уже сказанному добавляет: когда отпуск является перезагрузкой для сотрудника, он даже полезен для бизнеса.
"Возможность удаленной работы позволяет развивать проект, даже когда конкретный сотрудник в отпуске. Но как работодатели мы понимаем: в таких условиях сотрудник не может отключиться от дел и восстановиться. Поэтому мы стараемся не отвлекать коллег от отдыха", — рассказывает операционный директор CardsMobile Филипп Шубин.
"Плохо, когда сотрудник работает беспрерывно и не думает об отпуске. Всем необходимо находить время на то, чтобы и работать хорошо, и отдыхать хорошо, потому что это две взаимосвязанные вещи. В России вообще вопрос организации и того, и другого самый проблемный. Причем для всех", — говорит генеральный директор финского проектного бюро RUMPU Евгений Богданов.
"Человек без отдыха и смены деятельности рано или поздно выгорит и может сломаться в самый неподходящий момент, подставив весь коллектив. Так что самопожертвование может оказаться и во вред работе", — добавляет Анна Канакова, коммерческий директор компании Wowworks.
"К сотрудникам, которые не берут отпуск, я отношусь настороженно. Приятно, конечно, когда человек полностью отдан делу, но лучше пусть он работает долго и продуктивно, а не сгорит за несколько лет", — поддерживает коллегу Владимир Княжицкий.
Итог опроса работодателей неоднозначен: с одной стороны, любой начальник рад, когда сотрудник всегда на работе, а значит, приносит компании прибыль. С другой — в этом есть свои минусы. И часто большие, чем плюсы.
"Для меня как работодателя идеальным вариантом было бы, если бы сотрудник брал отпуск, но продолжал из него работать, Однако, к сожалению, невозможно одновременно и отдыхать, и работать в полную силу, так что пусть лучше отдыхает, чтобы не перегореть раньше времени", — считает Виктория Кулибанова, генеральный директор коммуникационного агентства Spice Media.
"Мечта любого работодателя — сотрудники, которые в отпуска не ходят и никогда не болеют. Но я прекрасно понимаю, что отпуск — это заряд сил для дальнейшей работы", — резюмирует Илья Казарин, генеральный директор рекламной группы "Успешные проекты".