Ключевую ставку оставили на уровне в 11%

Автор фото: Коньков Сергей

Центробанк второй раз за год решил не менять ключевую ставку из-за риска роста цен. Инфляция по-прежнему остается во главе угла, несмотря на то что экономика не растет на дорогих кредитах.

Центробанк снова не стал менять ключевую ставку, объясняя это риском высокой инфляции при ставке в 11%. "С учетом принятого решения умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции", — сообщается в пресс-релизе регулятора. В сентябре ЦБ уже делал перерыв именно из-за инфляционных ожиданий.
В сентябре-октябре инфляция снизилась не слишком значительно. По оценкам ЦБ, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе. Инфляционные ожидания, хоть и снизились по сравнению с сентябрем, все равно остаются на повышенном уровне. Сейчас инфляцию ограничивает, как ни печально, слабый потребительский спрос, который спровоцирован низким ростом номинальных доходов граждан, отмечают в ЦБ.
Темпы роста денежной массы также остаются на низком уровне, отмечает регулятор. Кредитные и депозитные ставки продолжают падать, откликаясь на прежние решения ЦБ — последний раз ставку снизили в августе, на 0,5 процентных пункта. Однако они остаются на том уровне, который, с одной стороны, сохраняет привлекательность депозитов в рублях, но с другой — замедляет темпы роста кредитования из-за высоких требований к заемщикам и их большой долговой нагрузки.
В целом Центробанк продолжает рисовать печальное будущее, несмотря на первые признаки замедления экономического спада. Безработица остается низкой, но лишь из-за демографических проблем, рынок труда подстраивается к новым условиям в основном за счет снижения реальной зарплаты и роста неполной занятости.
Вместе с низким уровнем розничного кредитования эти факторы будут и дальше сдерживать потребительские расходы, пишет регулятор. Инвестиционная активность из-за неопределенности в экономике останется слабой. Инвестиционный спрос по-прежнему будет сдерживать отсутствие значимых альтернатив зарубежным кредитам: российский финансовый рынок пока слишком невелик, а долговая нагрузка компаний — высока.
Ключевая ставка
Источник:
Однако некоторую поддержку инвестициям окажут государственные антикризисные меры. "Слабая инвестиционная и потребительская активность обусловят низкий спрос на импорт. В результате чистый экспорт внесет положительный вклад в годовые темпы роста", — отмечается в прогнозе. Дальнейшее развитие экономической ситуации будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от скорости адаптации экономики к произошедшим внешним потрясениям, все так же пеняет на сырьевую составляющую российской экономики ЦБ.
Относительно прогноза по инфляции Центробанк оставил целевые показатели неизменными, но снова сдвинул срок одного из них на месяц. Роста цен ниже 7% в ЦБ планируют добиться к октябрю следующего года, а целевого показателя в 4% — в 2017 году. Снижение ставки возобновится, как только инфляция продолжит падать. Сомнения в том, что это случится, вызывают, во-первых, сезонный рост цен к концу года, а во-вторых — высокие грядущие выплаты по внешнему долгу.
Возможно, перерыв сделают и в декабре из-за высоких выплат по внешнему долгу. Они могут заметно поколебать курс рубля. По данным ЦБ, в декабре на зарубежные выплаты предстоит пустить $20,8 млн — больше чем в ноябре ($7,1 млн) и октябре ($4,7 млн), вместе взятых.

Рубль потрясло

В момент оглашения решения ЦБ по ставке курс доллара к рублю на московской бирже рухнул с 64,14 до 63,85 рубля. Впрочем, уже через час падение было практически полностью отыграно —  64,21 рубля. После колебания продолжались почти в том же диапазоне. Нельзя закрывать глаза и на такой фактор укрепления рубля, как цены на нефть, которые за сегодня выросли до $49 за баррель Brent. Еще в 11:13 по московскому времени декабрьский фьючерс торговался по $48,29.
Если курс рубля продолжит так же резко колебаться, что очень вероятно, то нового инфляционного шока не будет, считает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. В итоге инфляция продолжит снижение, а следом будет снижаться и ключевая ставка. Решение ЦБ сказывается на реальном секторе только через 3-6 месяцев, напоминает аналитик. Для российского рынка акций решение регулятора в целом нейтрально.
О временном лаге для промышленности говорили накануне и аналитики Газпромбанка. Они прогнозировали, что ставку не будут менять для закрепления эффекта по снижению инфляции, которая пока несет сюрпризы. Впрочем, петербургские промышленники, значимых изменений пока не чувствуют.

Нереально дорогие кредиты

Ставки по кредитам с начала года, конечно, немного снизились, но для промышленности они по-прежнему остаются на запредельно высоком уровне — в районе 15%, сетует генеральный директор "Первой мебельной фабрики" Александр Шестаков. Ставку, которая в былые времена доходила до 8-9%, он вспоминает, как сказку.  
"Можно работать на поддержание текущей ситуации, а можно на развитие, в сегодняшних условиях возможен только первый вариант", — говорит руководитель предприятия, которое в этом году заморозило строительство бизнес-центра и гостиницы — оба проекта подразумевали вложение заёмных средств.
После скачка до 18-19%, кредитные ставки упали в район 14-14,5%, делится наблюдениями гендиректор завода "Звезда" Михаил Лобин. Это приемлемо для пополнения оборотных средств, но для инвестпрограмм и участия в федеральных целевых программах — не подходит. "Для нас была бы интересна ставка в 10-11%, инвестировать в производство все равно придется, но меньше, чем хотелось бы", — говорит топ-менеджер.
Банкам раскручивать гайки не дают свои проблемы. По итогам года прибыль всего банковского сектора составит 100-200 млрд рублей, давала расплывчатый прогноз на недавнем выступлении в Госдуме Эльвира Набиуллина. Это в 3,5 раза меньше, чем годом ранее.

Ничего бы не изменилось

 
Экономических аргументов в пользу снижения ставок не было, говорит макроаналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин про высокую инфляцию и стабилизацию падения ВВП. Однако его удивила мягкость комментария к решению.
"ЦБ открытым текстом ориентирует рынок на снижение ставки в ближайшее время по мере снижения инфляции. Действительно, годовые темпы инфляции не могут долго держаться на уровне 15-16% год к году, как сейчас, и в ближайшие месяцы мы увидим замедление, — говорит эксперт. — Однако темпы все равно будут выше долгосрочной цели в 4%, снижать ставку в таких условиях будет рискованно".
Кроме того, регулятор полностью обделил вниманием внешние риски, которые могут ему помешать: предстоящее повышение ставок ФРС и неопределенность относительно экономического роста в Китае. Вероятность снижения ставок в декабре несколько выросла, но в Альфа-Банке все равно считают, что уровень в 11% сохранят как минимум до начала следующего года.
Для экономики в широком смысле разница не так существенна, говорит о неоправдавшихся ожиданиях снижения до 10,5% аналитик UFS IC Петр Дашкевич. Символическое снижение стало бы хорошим сигналом для финансового сектора, но вряд ли бы коснулось реального. В целом же, это не слишком хорошее послание для экономики, которое дает понять ,что четкой стратегии у ЦБ так и не появилось. "Похоже, что священная корова инфляции все еще на пьедестале, и в конце года может выйти на первое место в числе приоритетов ЦБ — тогда и в декабре ставку могут не понизить", — комментирует он.
В начале недели многие эксперты говорили о снижении ставки на 0,5-0,25 процентных пункта. Некоторые осторожно предполагали, что такое снижение возможно в целом до конца года, на каком из двух оставшихся заседаний на него пойдут, было не очевидно. С одной стороны, ставку нужно снижать во имя экономического роста, с другой — инфляция продолжает преподносить сюрпризы.  
Опасения инвесторов усилились с выходом очередных статистических данных в четверг — семидневная инфляция третью неделю подряд составила 0,2%, то есть годовой уровень оставался на отметке в 15,7% — замедления роста цен не происходит. В прогнозах официальных ведомств заложен показатель в 12,2%.
В итоге мнения разделились наполовину. С экономикой, которая продолжает демонстрировать затяжное падение, нужно что-то делать. Так, в сентябре ВВП в годовом выражении снизился на 4,5%, Минэкономразвития ухудшило прогноз падения экономики с 3,3 до 3,9% к концу года. Месячный рост на 0,3% вызвал оптимизм у чиновников, однако его не разделили эксперты, во многом списав незначительный рост на сезонность.
При этом буквально на прошлой неделе первый заместитель председателя ЦБ Дмитрий Тулин в очередной раз высказал сомнение относительно стимулирования экономики через ставку. По его словам, мягкая денежно-кредитная политика "не стимулирует производителей к снижению издержек, повышению эффективности, подстегивает инфляцию и совершенно не обязательно способствует экономическому росту".