Провайдеров будут штрафовать за отказ блокировать сайты

Автор фото: flickr.com/Withater Julie

Минкомсвязи намерено штрафовать операторов связи на 100 тыс. рублей за несвоевременную блокировку сайтов. Новый закон поставит под угрозу существование небольших провайдеров и позволит Роскомнадзору ужесточить контроль в Рунете.

Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) предложило законодательно закрепить штрафы для провайдеров за несвоевременную блокировку запрещенных сайтов. Поправки в КоАП размещены на едином портале раскрытия правовой информации.
Согласно проекту закона, в течение суток после уведомления Роскомнадзора о включении сайта в единый реестр запрещенной информации, провайдеры обязаны ограничивать к нему доступ пользователей. В данный момент материальная ответственность за невыполнение требований по блокировке запрещенных ресурсов не установлена.
Минкомсвязи предлагает наказывать провайдеров административным штрафом, размер которого для должностных лиц составит 5 тыс. рублей, для предпринимателей — до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — до 100 тыс. рублей. Аналогичные штрафы предусмотрены и в отношении провайдеров, вовремя не возобновивших доступ к сайтам, исключенным из реестра.
Поправки относительно нарушения требований "по ограничению и возобновлению доступа к информации" Минкомсвязи опубликовало еще в начале октября, но тогда ведомство не определилось с размером штрафа. Общественное обсуждение законопроекта пройдет до 28 декабря. Предполагается, что в случае одобрения инициативы поправки вступят в силу в марте 2016 года.
Таким образом, Роскомнадзор после утверждения законопроекта Минкомсвязи получит эффективный инструмент, который позволит в судебном порядке ужесточить контроль за провайдерами, которые, в свою очередь, будут нести материальную ответственность за противозаконный контент, к созданию которого они фактически не имеют никакого отношения.
Провайдеры одобряют
Впрочем, крупнейшие операторы связи в России и так охотно выполняют все предписания регулятора и не собираются оспаривать новую законодательную инициативу. Как подчеркнули представители Мегафона, МТС и "Вымпелкома", провайдеры выполняют и готовы соблюдать все требования законодательства в отношении блокировки противоправного контента.
"Ростелеком" также отметил, что не видит для себя рисков в принятии законопроекта, поскольку "четко и своевременно соблюдает требования нормативно-правовых актов и уполномоченных органов". "Ростелеком" готов взять на себя функции по фильтрации трафика для клиентов присоединенных операторов связи. Большое количество таких соглашений уже заключено и продолжают заключаться", — добавил представитель оператора
В свою очередь, представитель "Акадо Телеком" рассказал, что провайдер отслеживает оповещения системы Роскомнадзора и в автоматическом режиме блокирует доступ к сайтам, внесенным в реестр запрещенной информации. Сложности в оперативной блокировке ресурсов-нарушителей возникают только тогда, когда сайт работает по протоколу https — в этом случае страницу с запрещенной информацией приходиться блокировать вручную. Пострадают от новго закон, в первую очередь, небольшие провайдеры.
"Если законопроект Минкомсвязи будет принят, пострадают в первую очередь небольшие региональные провайдеры, которые не могут позволить себе дорогостоящую систему автоматического контроля. В целом за контент должны отвечать его создатели, а не операторы связи, хотя мы понимаем, что для Роскомнадзора просто эффективнее ужесточать требования к средствам доставки информации, а не разыскивать ее создателя", — отмечают в "Акадо".
Система контроля
В конце сентября глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство планирует потратить свыше 100 млн рублей на разработку системы контроля за тем, как провайдеры блокируют пиратский контент. Система получила кодовое название "Ревизор".
По словам Жарова, программа позволит в реальном времени контролировать эффективность блокировки запрещенных сайтов. Через неделю конкурс на создание "Ревизора" выиграла компания "МФИ Софт", предложившая выполнить работы за 84,1 млн рублей. Компания с 2005 года занимается разработкой систем информационной безопасности (системы DLP, защиты от DDoS), систем фильтрации интернет-трафика и систем легального контроля (СОРМ). Среди клиентов компании МТС, "Билайн", "Мегафон", Ростелеком и МГТС.
"Суть действия зонда или программы в том, что она, как обычный пользователь, но быстрее простого пользователя, высылает большое количество запросов по всему перечню запрещенных ресурсов и по количеству ответов способна сообщить инспектору Роскомнадзора, заблокирован ли сайт", — пояснил он.
На первоначальном этапе на линиях основных операторов связи будет установлено 700 зондов. По планам ведомства, система будет запущена в промышленную эксплуатацию до 25 декабря этого года. Сейчас "Ревизор" активно разрабатывается и внедряется, а поправки Минкомсвязи и были приняты для ее эффективной работы, считает глава общественной организации "Роскомсвобода" Артем Козлюк.
По его словам, система позволит оперативно отслеживать запрещенный контент и сразу наказывать провайдеров-нарушителей. При этом Роскомнадзор зачастую берет на себя функцию судебного органа, самовольно расширяя список запрещенных сайтов, которые, по мнению ведомства, распространяют противоправную информацию.
"Такая практика Роскомнадзора приводит к парадоксальной ситуации. Регулятор будет штрафовать провайдеров за отказ в блокировке сайтов, которые, в свою очередь, были неправомерно заблокированы самим Роскомнадзором", — отмечает Козлюк.
Наступление регуляторов
Примечательно, что этой весной, по данным СМИ, Минкомсвязи и Роскомнадзор при помощи федеральных провайдеров провели эксперимент по моделированию отключения Рунета от иностранных каналов глобальной сети. Однако изолировать российский сегмент Интернета не удалось, поскольку трафик продолжал уходить за границу через небольших операторов, деятельность которых не контролируется государством.
В середине октября Мосгорсуд впервые запретил на постоянной основе доступ пользователей к 11 сайтам по иску правообладателей. Тогда же в суд поступил иск о пожизненной блокировке популярного российского торрент-трекера RuTracker. Позже Роскомнадзор предложил правообладателям и администрации ресурса провести переговоры, чтобы решить вопрос в досудебном порядке.
Однако через 2 недели ведомство Роскомнадзора объявило об окончательной блокировке RuTracker в судебном порядке. По словам пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского, руководство торрент-трекера не смогло договориться с правообладателями и выполнить их требования.
В ответ RuTracker объявил на своем сайте голосование, призванное решить дальнейшую судьбу ресурса. Его владельцы спросили у пользователей, стоит или нет, по их мнению, удалять раздачи с трекера. Вечером 29 октября 67% пользователей ресурса выбрали вариант "Пусть блокируют, буду искать способы обхода блокировки". Всего в голосовании на тот момент приняли участие более 41 тысячи человек.
Печальным итогом активизации контролирующих органов в Рунете после вступления в силу расширенной версии антипиратского закона стал доклад фонда Freedom House, согласно которому Россия перешла из категории "частично свободных" в "несвободные страны". Зона Рунета набрала 62 балла и приблизилась к лидерам рейтинга закрытого Интернета — Китаю, Ирану и Эфиопии.
В докладе, в частности, отмечается, что две трети рынка интернет-коммуникаций принадлежат пяти операторам, среди которых лидирует государственный "Ростелеком", а 99% рынка сотовой связи контролируют операторы "большой тройки" и Tele2.
Из 10 основных видов цензурируемых тем в Интернете в России государство ограничивает доступ к восьми: критика власти, военные конфликты, коррупция, оппозиция, протестная мобилизация, права сексуальных меньшинств, а также в меньшей степени вопросы социальной сферы и богохульства.
Свободными в Рунете остаются только темы сатиры и обсуждения этнических меньшинств.