Павел Горошков Все статьи автора
29 октября 2015, 16:13 1145

Банк "Санкт-Петербург" банкротит бывшего совладельца группы "Рубеж" Сергея Туркина

Открытие новых производственных линий компании "Атрия Россия" (ООО "Пит-продукт"), в поселке Горелово (Ломоносовский район, индустриальный парк "Гринстейт").
Фото: Ковалев Петр

Миноритарий обанкротившейся в 2008-2012 годах мясопромышленной группы "Рубеж" Сергей Туркин получил от банка "Санкт-Петербург" иск о личном банкротстве.

В Арбитражный суд СПб и ЛО вчера поступило заявление банка "Санкт-Петербург" о признании несостоятельным гражданина РФ Сергея Владимировича Туркина. Сергей Туркин, по данным СПАРК, владел 10% в ряде предприятий мясопромышленной группы "Рубеж", одного из крупнейших игроков российского рынка мяса до кризиса 2008 года.

Сбербанк согласен продать долги мясопромышленной группы "Рубеж" со скидкой 70%

Сбербанк согласен продать долги мясопромышленной группы "Рубеж" со скидкой 70%

1130
Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru

Группа компаний "Рубеж" была основана в начале 2000-х годов петербургскими предпринимателями Василием Верюжским и Геннадием Хрючкиным (им принадлежало по 35% бизнеса, 10% было у Сергея Туркина, а 20% — у Владимира Ульянова). До 2008 года группа занимала около 10% российского рынка импорта мяса, а также активно развивала собственное производство в России. В группу входят три птицефабрики, два комбикормовых и один мясоперерабатывающий комбинаты, холодильные склады в Петербурге, Пскове и Новгороде. До кризиса группа также имела собственную сеть продаж в городах-миллионниках, собственные транспортную, сервисную и две охранные компании, но сегодня, по данным СПАРК, все попутные бизнесы уже ликвидированы. Консолидированная выручка предприятий "Рубежа", по данным СПАРК, до кризиса достигала 20 млрд рублей. В 2010-2012 годах она уже составляла 3-4 млрд рублей.

Начиная с 2010 года все основные профит-центры группы — ООО "Рубеж-плюс Регион", ООО "ГПК "Рубеж", ООО "ГПК" — обанкротились, причем, по словам экспертов, достаточно жестко по отношению к кредиторам. При общей кредиторской задолженности предприятий "Рубежа" в 19 млрд рублей около 14 млрд составляют вексельные долги перед структурами, дружественными собственниками бизнеса. В течение 2 лет собственниками у банков ("Санкт-Петербург", Связь-банк, "Петровский" и банк "ВЕФК-Урал") были выкуплены все долги, обеспеченные залогом активов группы (холодильного склада и производственной площадки на Софийской ул., 91, в Петербурге). Залоги перешли к другим структурам "Рубежа". Оставшиеся кредиторы (ФНС, Дальневосточный банк и ЗАО "ОМОС-трейд") с общими требованиями менее чем на 1 млрд рублей не могли повлиять на исход банкротств. В ходе конкурсных торгов оставшееся имущество — недвижимость, оборудование, транспортные средства и около 300 га земли в Псковской области — были выкуплены опять же структурами, связанными с владельцами "Рубежа". Из вырученных в ходе распродажи 800 млн рублей сторонние кредиторы в лучшем случае могли претендовать лишь на несколько процентов.

Между тем уже в 2011 году Василий Верюжский объявлял о намерении инвестировать в общей сложности около 10 млрд рублей в модернизацию Псковской и Новгородской птицефабрик. Это сразу расположило к нему тамошних губернаторов Андрея Турчака и Сергея Митина, которые оказывали инвестору всестороннюю поддержку. Однако уже в начале 2013 года на обеих птицефабриках тоже начались процедуры банкротства. На сей раз — из-за долгов перед Сбербанком, который и финансировал их модернизацию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама