Депутаты утвердили членов правительства Ленобласти

Автор фото: Вдовин Сергей
Законодательное собрание Ленинградской области.

Законодательное собрание Ленобласти утвердило сегодня новый состав регионального правительства. Почти по всем семи кандидатурам голосование было единогласным. Единственным признаком демарша стало два голоса против Дмитрия Ялова, который продолжит курировать экономику.

Поименно члены правительства стали известны еще в пятницу, а вчера губернатор Александр Дрозденко представлял их на депутатских фракциях. Единогласные решения депутатов объясняются в одних случаях профессионализмом кандидатов, в других — приближающейся предвыборной кампанией.
Первым парламент утвердил на пост первого заместителя председателя правительства курирующего финансовый блок Романа Маркова. Ему досталось 45 депутатских голосов. Особых вопросов к нему не было, но, как говорят депутаты, следующий год будет для него непростым. Если скачки курса валют в этом году добавили бюджету региона профицит в 14 млрд, то в следующем году придется затянуть пояса. Стоит отметить, что Роман Марков считается креатурой "Сургутнефтегаза". В свое время в поисках достойного финансиста Александр Дрозденко дошел до Сибири и, как отметил лидер фракции "Справедливая Россия" Александр Перминов, Роман Марков привнес в правительство суровый северный дух.
На пост заместителя председателя по ЖКХ и ТЭК депутаты 45 голосами "за" утвердили своего бывшего коллегу Олега Коваля. Ранее эту отрасль в качестве вице-губернатора курировал Юрий Пахомовский.
"Неожиданная новость, очень неожиданно", — дважды слукавил, не скрывая радости, Олег Коваль, но выглядело это неубедительно. Его назначение если и было неожиданным, то только для бывших коллег по парламенту и будущих по правительству, но не для него самого. По их словам, в кабинете губернатора его можно было встретить едва ли не каждый день. Впрочем, решение о назначении Олега Коваля вместо Юрия Пахомовского, очевидно, было принято в последний момент, даже если он и ранее рассматривался на какой-нибудь пост в правительстве.
По свидетельству собеседников "ДП", еще около 6 вечера в прошлую пятницу Юрий Пахомовский ничего не подозревал и готовился ко встрече с губернатором. А о своей отставке узнал аккурат перед встречей, и самое любопытное, что не от бывшего теперь уже руководителя, а от своего "неожиданного" преемника. Как уже сообщал "ДП", в назначении Олега Коваля явно просматривается "рука" "Газпрома", где в одной из структур он занимал руководящую позицию. Бывший губернатор региона, а ныне вице-спикер Законодательного собрания Вадим Густов так и отметил, что по работе в "Газпроме" знает Олега Коваля как грамотного и напористого специалиста. Теперь он будет курировать многомиллиардные инвестиции газового монополиста в Ленобласть.
Стоит отметить, что и сам Юрий Пахомовский мог лишиться сильного лобби в лице бизнесмена Александра Сабадаша, который осужден и отбывает срок.
Главной интригой оказалось назначение на пост заместителя председателя правительства по экономическому развитию Дмитрия Ялова. Он поблагодарил за доверие и сразу отметил, что с депутатским корпусом "где-то спорили, где-то не соглашались". Очевидно, имелись в виду баталии с депутатами по законам о промышленной политике, индустриальным паркам, а также по поводу попытки ввести льготы для производителей крепкого алкоголя и т. д.
Это был единственный кандидат, для которого у парламентариев не нашлось вопросов и который получил меньше всего депутатских голосов — 41. При этом два депутата проголосовали против, что в условиях приближающихся выборов в ЗС региона, перспективы сокращения депутатского корпуса и очень условного тайного голосования можно считать актом гражданского мужества. Один депутат воздержался. Потому парламентарии так и не узнали, как будет решаться вопрос с доступом к государственной тайне у Дмитрия Ялова, чьи родственники живут за границей: брат в Швеции, а сестра жены замужем за сыном президента Украины Петра Порошенко Алексеем Порошенко. Впрочем, Дмитрий Ялов считается креатурой совладельца банка "Россия" и партнера президента РФ Владимира Путина по кооперативу "Озеро" Юрия Ковальчука, так что никакие порочащие родственные связи ему не страшны.
Михаил Москвин, занимавший пост вице-губернатора по строительству, а теперь — заместителя председателя правительства, вырвался в лидеры среди утверждаемых коллег: ему отдали голоса 46 депутатов. Он напомнил, что проходил через эту процедуру около полугода назад, когда его назначали вице-губернатором вместо ушедшего в отставку Георгия Богачева. Если Георгий Богачев был выходцем "Группы ЛСР", то за Михаилом Москвиным, говорят собеседники "ДП", стоит фигура депутата Госдумы Сергея Петрова, имеющего серьезный политический вес в регионе. Одно время именно его прочили на пост губернатора Ленобласти на смену Валерию Сердюкову.
Сергей Яхнюк продолжит курировать АПК в статусе заместителя председателя правительства. За него также проголосовали 46 депутатов, и, пожалуй, для него единственного они не поскупились на комплименты как во время утверждения, так и после. Впрочем, многие говорят, что в скором времени Сергей Яхнюк может уйти на повышение.
Утвержденный на пост заместителя председателя правительства по безопасности Андрей Бурлаков не получил в свой адрес особых похвал, а вот среди нареканий было то, что главы сельских и городских поселений могут входить в правительство только по временным пропускам. Также спокойно прошло и голосование за Николая Емельянова, который пока продолжит курировать социальный блок.
Стоит отметить, что губернатор поблагодарил покинувших пост первого вице-губернатора Константина Патраева, вице-губернатора по внешним связям Германа Мозгового и Юрия Пахомовского и выразил надежду на то, что они останутся частью команды. Впрочем, последнее утверждение выглядит сомнительно.  
В пятницу Александр Дрозденко обещал назвать новых глав комитетов, а также двух вице-губернаторов, которые не войдут в состав правительства. Вчера стало известно, что он отказался от назначения кого-либо на пост первого вице-губернатора. На должность вице-губернатора по внутренней политике прочат Сергея Перминова (ныне вице-губернатор — начальник аппарата губернатора, он должен был стать первым), а на должность вице-губернатора — начальника аппарата губернатора — председателя комитета по МСУ Михаила Лебединского.