суббота, 27 ноября 2021
$

Петербургские депутаты не смогли выбрать из двух Общественных палат

Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении сразу два закона об Общественной палате. На это депутатам понадобилось больше 2 часов споров, но понять, нужна ли палата городу и не отберет ли она у парламента часть функций, так и не удалось.

В Законодательном собрании Петербурга депутаты обсуждали создание Общественной палаты. Недавно законопроект об этом внес Смольный и появился повод вспомнить о другом, еще несколько месяцев назад предложенном Григорием Явлинским. Законопроекты похожи как братья-близнецы, за исключением способа формирования палаты.
Григорий Явлинский предлагает отвести ведущую роль Законодательному собранию, которое будет избирать 20 человек палаты, а остальные две трети будет избирать уже эта двадцатка. Губернатору здесь отводится лишь роль наблюдателя, и он может предлагать кандидатуры.
В смольнинском варианте из 99 членов Общественной палаты треть назначает губернатор, еще треть — районные общественные советы, состав которых утверждается районными администрациями. Оставшиеся 33 человека будут выбраны из общественников уже назначенными членами палаты.
Сам закон об Общественной палате петербургские парламентарии должны были все равно принять, так как год назад Дума утвердила федеральный закон на эту тему. Однако вопрос, как формировать палату, стал для депутатов настолько острым, что в ЗС разгорелась двухчасовая дискуссия. В том числе и потому, что это первый за долгое время закон, вокруг которого можно вести споры, по которым депутаты явно соскучились.
Нам общественной палаты не надо
Часть депутатов, в том числе от партии власти и ее сателлитов, в своих выступлениях говорили, что никакой Общественной палаты Петербургу не надо, так как есть Законодательное собрание и Смольный, а новый орган просто заберет функции у депутатов. Из-за таких же опасений парламент провалил закон о палате в 2006 году.
"Я считаю это предложение вредным, потому что она антипарламентская, а значит, по духу своему антиконституционная. Эта идея направлена на снижение роли представительной власти как таковой", — высказывал с трибуны мнение многих депутатов Максим Резник.
"В сущности, нам предписано создать совещательный орган, и именно так к нему и надо относиться. Ни в коем случае общественный орган не должен затмевать собой исполнительную и законодательную власть", — увещевал депутатов представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский.
Оппозиционеры упирали на то, что создание палаты — это бессмысленное действие и нигде в мире такого нет. "Мировой опыт создания подобных институтов достаточно скудный. Европейские и другие страны таких институтов не создают. Создание общественных палат — это такая типичная российская практика", — уверяла Марина Шишкина. По ее словам, в итоге выйдет просто "клуб любителей губернатора или ЗС", но толку от него не будет.
Депутатские опасения насчет того, что палата заберет у них какие-то функции, конечно, преувеличены: это невозможно по закону. Однако в плане самопиара парламентарии точно много потеряют, а в предвыборный год для некоторых это смерти подобно. Кроме того, что создания ОП требуют федеральные законодатели, это еще и неплохой инструмент для раскрутки кандидатов в ЗС — но не всех, а от властей, раз утверждать состав намерены чиновники. О новом общественном органе в первое время будут много говорить и даже всерьез обсуждать какие-то идеи, поступившие от ее членов.
Полигон для выборов
Лидер фракции "Справедливой России" Алексей Ковалев предложил организовать выборы в Общественную палату. "Давайте проведем модельные выборы и покажем, как это по-настоящему должно быть. И если Законодательному собранию будет стыдно перед общественным органом власти, то сразу будет понятно, у кого рожа крива и у кого бревно в глазу", — заявил парламентарий. По его словам, у Петербурга есть уникальный случай показать, как "можно проводить выборы без фальсификаций, без досрочки, без давления на избирателей". Правда, его предложение встретило сопротивление со стороны коллег по Мариинскому дворцу. Так, Андрей Анохин заявил, что, предлагая идею с проведением выборов, депутат противопоставляет ЗС всем остальным, что неправильно и может вызвать напряжение в обществе.
Идея Алексея Ковалева, конечно, имеет здравое зерно, но выборы — это очень дорого и вряд ли городские власти решатся на такой шаг.
Нужна ли вообще Общественная палата
На этот вполне логичный вопрос единого ответа от депутатов услышать не удалось. Лидер коммунистов Владимир Дмитриев, например, уверен, что Общественная палата нужна для того, чтобы ныне существующие общественные организации, которые, по его мнению, "полулегальны", могли донести свои идеи до парламента. "Мне кажется, что это усиление их статуса", — заявил коммунист. Тут стоит отметить, что и сейчас общественники вполне удачно доносят свои мысли до властей. Вот вице-губернатор Игорь Албин создал уже несколько общественных советов с участием городских активистов.
Григорий Явлинский считает, что палата нужна для того, чтобы общество могло высказывать свое мнение о происходящем. "На фоне ухудшающейся экономической ситуации, падения строительства, падения производства, падения реальных доходов на 8% в обществе растет напряжение. И чем больше будет площадок, где люди смогут выразить свое отношение к происходящему, тем лучше", — заявил он. Правда, политик отметил, что если в России появится нормальная Госдума и парламенты, то и необходимость в Общественной палате тоже отпадет. Тут тоже можно поспорить, так как логичнее бороться за нормальную представительную власть, чем заниматься созданием декоративных сущностей.
После 2 часов таких обсуждений депутаты решили принять сразу два закона и взять 2 месяца на поправки, чтобы на основе губернаторской инициативы разработать документ, который устроит всех.