Директор Института профессионального кадровика Валентина Митрофанова — о том, что изменит принятие профессионального стандарта для кадровиков.
Наконец–то
Министерство труда
РФ утвердило профессиональный стандарт "Специалист в области управления персоналом". Теперь сотрудники по персоналу будут не только внедрять профессиональные стандарты на других работников, для которых профстандарты вышли ранее (на бухгалтеров, на специалистов по охране труда и т. д.), но и проверять, насколько они сами соответствуют требованиям своего стандарта.
Как и ожидалось, самой больной темой, конечно, является то, что не все работающие в этой сфере имеют специальное профильное образование. И в таком случае сотрудники служб управления персоналом должны иметь профессиональную переподготовку и периодически проходить обучение по программам повышения квалификации.
В этой сфере работают и юристы, и психологи, и экономисты, и педагоги, кого тут только нет. А квалификационный уровень для специалистов решено было взять очень высокий — 6 и 7 (что такое квалификационные уровни и как они определяются и на что влияют — см. подробнее в приказе Минтруда № 148н). Квалификационный уровень 5 установлен в этом стандарте только для специалистов, которые занимаются оформлением кадровых документов. Поэтому недостаток такого профильного образования в профессиональном стандарте перекрыт требованиями о наличии профессиональной переподготовки.
Немало копий было сломано в вопросе о том, что входит в профессиональную сферу деятельности специалистов по управлению персоналом. Входит ли сюда, например, работа по охране труда? А расчет заработной платы? А ведение учета рабочего времени? А формирование корпоративной культуры? Для ответа на эти вопросы по всей стране собирали мнения от бизнеса, проводили общественные слушания проекта профессионального стандарта. Судьба принятия этого стандарта тоже не была легкой. Минтруда рассматривало его около 8 месяцев, после того как он был рекомендован к утверждению национальным советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям.
Тем не менее в процессе проверки Минтруда вычеркнуло из стандарта обобщенную функцию по организации работы с иностранными работниками.
Но теперь все позади. Стандарт принят. И всем специалистам по управлению персоналом необходимо ознакомиться с ним и начать внедрять его в свою профессиональную жизнь. Тем более кто, как не HR–специалисты, знает, что с 1 июля 2016 года квалификационные требования, установленные в профессиональных стандартах, становятся обязательными для всех работодателей, независимо от организационно–правовой формы.