dp.ru Все статьи автора
16 октября 2015, 09:42 181

Россия и Пакистан подписали соглашение о строительстве газопровода

Первый день работы ПМЭФ.
Фото: Ковалев Петр

Власти России и Пакистана в Исламабаде подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север-Юг" из Карачи в Лахор. Проект будет реализован российской компанией "РТ — Глобальные ресурсы".

Министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти и природных ресурсов Пакистана Шахид Хакан Аббаси в Исламабаде подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север-Юг" из Карачи в Лахор. Проект будет реализован российской компанией "РТ — Глобальные ресурсы", входящей в госкорпорацию "Ростех", говорится в сообщении Минэнерго РФ.

Началось строительство газопровода из Туркменистана в Индию

Началось строительство газопровода из Туркменистана в Индию

195

Сейчас ведутся изыскания по маршруту газопровода и проектно-инженерные работы. Газопровод протяженностью 1,1 тыс. км с пропускной способностью до 12,4 млрд м3 в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны.

"Россия и Пакистан имеют давний успешный опыт сотрудничества, еще с советских времен. Строительство газопровода "Север-Юг" выводит торгово-экономическое сотрудничество России и Пакистана на новый уровень", — сказал Александр Новак, сообщает пресс-служба Минэнерго.

Построенный газопровод будет находиться в собственности и эксплуатироваться проектной компанией в течение 25 лет. За этот период за счет тарифа за прокачку газа предполагается осуществить возврат инвестиций с требуемой доходностью на акционерный капитал, после чего газопровод будет передан правительству Пакистана.

Сроки строительства газопровода — 42 месяца. Проект будет реализован в три этапа. На первом этапе, ко II кварталу 2018 года, будет построен сам газопровод. На втором этапе, ко II кварталу 2019 года, — часть компрессорных станций. На третьем этапе, ко II кварталу 2020 года, будут введены в эксплуатацию все компрессорные станции и в результате газопровод выйдет на полную проектную мощность — 12,4 млрд м3 в год. Партнером-заказчиком с пакистанской стороны выступает государственная компания Пакистана — ISGSL, которая занимается поставками газа, а также будет оплачивать услуги по транспортировке газа. Правительство Пакистана, в свою очередь, выдаст суверенную гарантию на оплату тарифа и проектное финансирование.

Новости партнеров
Реклама