Центробанк отозвал лицензию у Леноблбанка

Автор фото: Ермохин Сергей
Леноблбанк. Не продают. Хотя спросили сумму.

Лишился лицензии второй по активам банк Ленобласти - Леноблбанк. По данным регулятора, он вкладывался в рискованные активы, отмывал деньги и не соблюдал нормативы. Ранее владельцы Леноблбанка довели до краха еще одну кредитную организацию - Банк долгосрочного кредитования.

Центробанк России отозвал лицензию у всеволожского Леноблбанка, сообщается на официальном сайте регулятора.
Оспаривать отзыв лицензии руководство Леноблбанка не планирует, сообщил представитель банка. Выплаты вкладчикам банка начнутся не позднее 30 октября, сообщает пресс-служба АСВ. До 22 октября агентство на конкурсной основе определит банки-агенты, которые будут принимать заявления вкладчиков и выплачивать им компенсации.
По данным ЦБ, Леноблбанк проводил высокорискованную кредитную политику, а именно размещал средства в низкокачественные активы. Также причиной стало нарушение "антиотмывочного" законодательства и несоблюдение обязательных нормативов Центробанка.
Банк занимал на 1 октября 301-е место в российской банковской системе. В региональном рейтинге он занимал 19-е место по активам. Это была вторая по размеру активов после Рускобанка кредитная организация, зарегистрированная в Ленобласти. "Рускобанк занимает свою нишу на областном рынке. Уход с рынка одного из игроков не дает нам какого-либо конкурентного преимущества", - комментирует отдел по связям с общественностью и рекламе "Рускобанка".
По словам игроков рынка, на рынке Северо-Запада Леноблбанк не был крупным и заметным игроком. Активы банка, по данным на 1 сентября, составляли 6,7 млрд рублей, капитал - 702,7 млн рублей.
Ранее в июле рейтинговое агентство RAEX понизило рейтинг банка с В++ до В+ и отозвало рейтинг кредитоспособности. Среднее значение норматива достаточности капитала Н1.0 на шесть отчетных дат 2015 года составило 10,8% при минимуме 10%, среднее значение норматива достаточности основного капитала банка Н1.2 составило 6,3% при минимуме 5,5%.
Леноблбанк специализировался на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц, привлечении средств юридических и физических лиц во вклады. Около 80% кредитного портфеля приходилось на корпоративных клиентов.
В начале года банк привлекал ставки по завышенным процентным ставкам. Процентная ставка в Леноблбанке по вкладу на 2 года достигала 18,5% годовых по рублевым депозитам при средних значениях по России в январе 12,79%. Также отмечалось, что на балансе банка находился значительный объем закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости, реализация которых затруднена.
Помимо головного офиса во Всеволожске у банка было 27 подразделений в 5 регионах России. В Петербурге он ассоциировался в первую очередь как валютообменный банк. В июле банк закрыл два офиса в Петербурге на пр. Ленина и на пр. Энгельса, а также один офис в поселке Рощино.
Изначально банк был учрежден в Рязани в 1990 году под названием "Станкобанк". После этого у него несколько раз сменились владельцы, он перерегистрировался в поселке Мурино Всеволожского района Ленобласти. Последняя смена акционеров произошла в апреле 2011 года, тогда банк был переименован в Леноблбанк.
Бенефициарами банка, по данным ЦБ, были ООО "Глобал" (69,75%), которым, в свою очередь, владеют Тимур Киреев, Александр Попов и Олег Некит, и ООО "Флайн" (3,44%), которым владеет Кемал Канаматов. Также Александр Попов и Тимур Киреев напрямую контролируют по 9,48% акций, Галина Гордиенко - 5,43%, Кемал Канаматов - 2,42%.
Тимур Киреев и Александр Попов ранее входили в совет директоров московского Банка долгосрочного кредитования, который также лишился лицензии в 2010 году. Эта кредитная организация лишилась лицензии из-за недостоверной отчетности.
Также сегодня Центральный банк России отозвал лицензию на ведение операций у банка "Содружество". В комментарии регулятора говорилось, что решение принято в связи с неисполнением организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность.
На этой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ продолжит политику ужесточения надзора в банковском секторе. "Я бы не стала это называть зачисткой, это скорее оздоровление банковского сектора, это избавление от слабых игроков", - сказала Набиуллина. Глава ВТБ Андрей Костин на форуме "Россия зовет!" заявил, что в России должно остаться только 200, остальные 570 "засоряют банковский сектор, являясь клиентурой АСВ и ЦБ".
За 2013 год ЦБ отозвал лицензии у 32 кредитных организаций, за весь 2014 год - у 83, а с начала 2015 года, по данным на 12 октября, отозваны уже 77 банковских лицензий. Общий объем вкладов в банках, потерявших лицензию в этом году, составлял около 250 млрд рублей. В среднем Центробанк отзывает по две-три банковские лицензии в неделю. Самыми популярными основаниями для отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика, нарушение закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов" и проведение сомнительных операций.
"Политика оздоровления сектора продолжится и будет реализовываться планомерно и долго. Думаю, что в ближайшие 2-3 года количество банков в России может сократиться до 500, это количество, на наш взгляд, является оптимальным, - прогнозирует Вадим Исаков, территориальный директор банка "БКС Премьер".
По его словам, ужесточение контроля формирует не только более цивилизованный рынок, но и более устойчивый. "В случае возникновения острой кризисной ситуации "слабые звенья" могут пошатнуть весь банковский рынок и резко подорвать доверие к банкам у населения. Гораздо сильнее, чем отзыв лицензии у одного, даже крупного банка", - считает аналитик.
Надо отметить, что петербургские банки "чистка" пока обходит стороной: с начала года лицензии были отозваны только у трех банков, зарегистрированных в Петербурге, среди которых Инвест-Экобанк, Строительно-коммерческий банк и Ганзакомбанк.
Интересно, что некоторые банки решились оспаривать приказ ЦБ об отзыве лицензии в суде. Уже подал иск, 2 июля принятый к производству, Инвест-Экобанк Богатыра Капарова, известного по своей работе с фабриками "Красный треугольник" и "Красное знамя", а владельцу Ганзакомбанка Игорю Пичкалеву даже удалось приостановить разбирательство по ликвидации его банка. Однако 28 сентября суд отказал в удовлетворении заявления Игоря Пичкалева о признании приказа ЦБ об отзыве лицензий незаконным. В большинстве случаев оспаривание приказов ЦБ обычно не дает никаких результатов.