В Ленобласти изменят правила игры на строительном рынке

Автор фото: Коньков Сергей

Ленобласть готовится пойти по пути Петербурга, частично переложив создание инфраструктуры в проектах комплексного освоения территорий на застройщиков. Пока они работают по программе "Социальные объекты в обмен на налоги", которая выгодно отличает область от города. Окончательное решение будет принято после мониторинга отрасли, но, очевидно, бюджета под все проекты комплексного освоения территорий не хватит, а налогов от строителей пока не слишком много.

По примеру Петербурга правительство соседнего региона может переложить на застройщиков возведение детских садов и школ в новых проектах. Напомним, что в глазах строителей преимуществом Ленобласти перед Петербургом является то, что до 70% налогов, которые компания платит в региональный бюджет, идет на выкуп у нее детских садов и школ. Именно это привлекает в соседний регион множество девелоперов из Петербурга.
Впрочем, как теперь выяснили в правительстве области, налогов, которые платят застройщики в бюджет региона, не хватает на единовременный выкуп у них объектов по программе "Соцобъекты в обмен на налоги". Сейчас в стадии строительства на пригородной территории находится 8,8 млн м2 примерно на 230 тыс. жителей. Это только те проекты, где есть разрешение на строительство.
Ранее губернатор Александр Дрозденко заявлял, что таких объемов достаточно, чтобы обеспечить регион жильем на 25 лет вперед. Только на выкуп садиков и школ для этого жилья требуется около 8 млрд рублей. Стоимость прочей инфраструктуры (инженерной, дорожной и т. д.) составит около 35 млрд рублей. При этом в 2014 году застройщики заплатили 1,4 млрд рублей налогов. Всего по заключенным или планируемым соглашениям застройщики построят 52 детских сада и 16 школ, один сад выкуплен, три планируется выкупить.
Власти региона даже объявили о том, что прекращают переводить землю под жилье, что вызвало немалый переполох в рядах строителей. Но вице–губернатор Ленобласти по строительству Михаил Москвин говорит, что пока наложен мораторий на перевод земли, проводится мониторинг отрасли и после этого возможен пересмотр взаимодействия региона и строителей. В частности, рассматривается возможность строительства инфраструктуры в пропорции 50 на 50: половину платит компания, половину — бюджет.
Михаил Москвин подчеркнул, что варианты будут обсуждаться с отраслевым сообществом.
"Застройщики всегда просчитывают объем налогов, которые могут заплатить, чтобы их хватило на выкуп социальной инфраструктуры. Надеюсь, изменения не коснутся объектов, соглашения по которым уже подписаны, это может нанести удар по экономике многих проектов", — отмечает гендиректор ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.