Ленобласть формирует собственный зерновой фонд под гарантии бюджета

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

Ленинградская область начинает формировать собственный зерновой фонд под гарантии областного правительства в размере 350 млн рублей. К этому регион подтолкнул постоянный рост цен на зерно. Производители для удешевления кормовой составляющей наращивают объемы производства зерна и строят свои комбикормовые мощности.

Как рассказал гендиректор Ленхлебпродукта (трейдер зерна, завозит в регион 10-15% от общего потребления) Вячеслав Голохвастов, вместе с правительством Ленобласти компания создаст технологический запас сырья для комбикормовой промышленности. "Ленобласть завозит более 1 млн т зерна, и для стабилизации ситуации нужно иметь запас зерновых на комбикормовых заводах минимум на 2 месяца. Цены на зерно растут, есть перебои с закупками в периоды, когда оно экспортируется. С начала сезона рост цен составил 20-30%. Запас зерна на заводах в 100-120 тыс. т позволит производителям чувствовать себя увереннее", — говорит Вячеслав Голохвастов.
Вице-губернатор Ленобласти по финансам Роман Марков подтвердил, что регион рассматривает возможность предоставления государственных гарантий под проект в размере 350 млн рублей, что позволит поддерживать стабильную ситуацию в вопросе обеспечения местных производителей комбикормами. Сумма госгарантий уже учтена в бюджете региона на 2016 год.
Цены на зерно и, как следствие, комбикорма нестабильны уже второй год. Так, 1 т фуражной пшеницы в январе 2015 года стоила 7,1 тыс. рублей, что на 12% выше, чем годом ранее. Цена 1 т кукурузы в январе 2015 года была 6,1 тыс. рублей, а годом ранее 4,2 тыс. рублей. Средняя цена комбикорма в июне 2015 года составляла 15,2 тыс. рублей за 1 т, что на 23% выше, чем в июне 2014 года. С начала 2015 года комбикорма подорожали на 9,6%, по данным SoyaNews.
На этом фоне производители и сами пытаются решить проблему обеспечения себя комбикормами и зерном. Основной владелец совхоза "Приневское" Мухажир Этуев планирует построить зерновой завод за 80 млн рублей мощностью 14 тыс. т комбикорма в год. Сейчас завершается разработка проектной документации, и в этом году начнется подготовка площадок. Как рассказал Мухажир Этуев, компания самостоятельно выращивает 7 тыс. т зерна в год и планирует расширять посевные площади. Потребность совхоза, в котором содержатся 2 тыс. коров и 1,5 тыс. коз, составляет 4,5 тыс. т комбикормов в год. "Мы закупаем комбикорм на Кировском заводе, но решили уйти от зависимости. В севообороте предприятия есть зерно, и надо его использовать. Выгодно это с точки зрения создания собственного комбикормового завода. Тем более комбикорма с начала года подорожали", — поясняет Мухажир Этуев.
Совладелец птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников выкупил 1,6 тыс. га земли в Псковской области. "Россия производит около 100 млн т зерна, но четверть идет на экспорт. Производители вынуждены искать способы прокормить себя сами", — говорит он. Никита Мельников владеет Волховским комбикормовым заводом, пока благодаря собственным урожаям зерновых завод обеспечен сырьем. По словам Никиты Мельникова, ситуация с комбикормами в стране стоит очень остро и цены на них за последние 2 года выросли примерно с 6 тыс. до 10 тыс. рублей за 1 т.
Андрей Крылов, совладелец свинокомплекса "Рассвет Плюс", говорит, что на площадке в Калужской области компания тоже занялась разработкой земли, там у компании в собственности 1,5 тыс. га. В следующем году планируется засеять зерновыми 600 га. "Выручка от продажи зерновых составит 60 млн рублей, на корма ежегодно мы тратим около 160 млн рублей. Наличие сырьевой базы позволяет чувствовать себя устойчивее и снижает себестоимость производства", — поясняет он.
Как отмечает вице-губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк, создание своих мощностей — это правильный путь для сельхозпредприятий. "Имея свой завод, можно добиться удешевления кормов на 20-30%, а снижение издержек — важный процесс для любого сельхозпредприятия в непростых рыночных условиях", — говорит он. По данным комитета по АПК, в Ленобласти работают пять комбикормовых заводов, имеется также производство комбикормов на птицефабриках "Северная" и "Роскар", на свинокомплексе "Идаванг Агро" и в ПЗ "Рапти".