Надежда Фёдорова Все статьи автора
8 октября 2015, 14:35 490

За полгода КГА нашел почти 3 тыс. незаконных вывесок и рекламных щитов

Рекламная вывеска. Демонтаж незаконно установленной вывески "столовая". Рабочие ЖКС-2 Центрального района демонтируют вывеску.
Фото: Сергей Николаев

Комитет по градостроительству и архитектуре нашел в 10 районах Петербурга 2896 незаконно размещенных конструкций на фасадах зданий

В первом полугодии 2015 года комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) провел проверку в 10 районах города — чиновники искали незаконные вывески и рекламные конструкции. Всего за 6 месяцев выявили 2896 таких незаконных объектов на фасадах — это могут быть как самовольно повешенная завлекательная вывеска, так и рекламный щит, у которого о договору закончился срок размещения.

Петербургские власти готовятся снести более 90% рекламных щитов

Петербургские власти готовятся снести более 90% рекламных щитов

912
Мария Тирская

Рекордсменом по незаконным конструкциям стал Московский проспект, где проверяющие нашли 1351 такой объект. Далее следует Каменноостровский проспект — на нем обнаружили 454 незаконные конструкции.

В 2014 году КГА проводил мониторинг конструкций Невского проспекта. Тогда обнаружилось, что из 1423 рекламных конструкций только 259 установлены законно. То есть 80% вывесок и рекламных щитов на главной улице города находились на домах и тротуарах без разрешений.

В свою очередь мониторинг проводит комитет по печати, который за первое полугодие 2015 года выявил 6095 незаконно установленных рекламных конструкций. С января по сентябрь под контролем комитета были демонтированы 7093 рекламные конструкции, а на 1437 вывесок выданы предписания об административных нарушениях (по их результатам конструкции должны быть сняты).

Незаконные конструкции, обнарущенные КГА в разных районах за I полугодие 2015 года, шт.

Тема демонтажа наружной рекламы очень актуальна для Петербурга, поскольку договоры у всех операторов на ее размещение истекли еще в 2013 году. Новые торги не проведены до сих пор. Чиновники требуют оплачивать фактическое использование рекламных мест без учета скидок (понижающих коэффициентов), из-за чего стоимость выросла на 50-70%. Многие операторы отказались платить и обратились в суд. В ответ Смольный начал массово сносить рекламные щиты, а должники получили иски о банкротстве.

Новости партнеров
Реклама