Глава племзавода «Бугры» Виктор Локтионов (слева), гендиректор племзавода «Приневское» Мухажир Этуев (в центре), гендиректор агрофирмы «Ручьи» Александр Трафимов (справа).
00:1607 октября 201500:16
1420просмотров
00:1607 октября 2015
На земельном рынке Ленобласти сменился вектор. Если раньше тон задавали лендлорды, то теперь бал правят аграрии, которые скупают неработающие совхозы для создания кормовой базы.
Лендлорды скупили львиную долю земли на границе Петербурга и Ленобласти под жилищные проекты. Однако строительство жилья больше не является приоритетом для областных властей. Недавний мораторий на перевод земель под такую застройку, объявленный губернатором Александром Дрозденко, — тому пример. Зато аграрные предприятия на волне санкций и импортозамещения получили мощный стимул для развития, и, чтобы воспользоваться им, необходимо наращивать кормовую базу. Эксперты не исключают, что в дальнейшем пригородные предприятия совсем передислоцируются в отдаленные районы.
Уходят вглубь
Владелец племзавода "
Бугры
" (производит 7,3 тыс. т молока в год) и экс–вице–губернатор Петербурга Виктор Локтионов приобрел сельхозкооператив (СПК) "Мичуринский" в Приозерском районе. Основной актив хозяйства, которое не работает уже 5 лет, — 1,7 тыс. га земли. По словам Виктора Локтионова, там планируется развивать кормовую базу "Бугров", где сейчас 1,6 тыс. коров, в активах этого предприятия — еще 800 га сельскохозяйственной земли. В течение 3 лет в "Мичуринском" планируется построить еще одну ферму на 1 тыс. коров с объемом инвестиций около 300 млн рублей и производить около 6 тыс. т молока в год.
Еще одно приобретение сделал СПК "Всеволожский", выкупивший совхоз "Пашский" в Кировском районе. Ранее это было вспомогательное хозяйство по откорму бычков, но затем оно обанкротилось, и сегодня там главный актив — 2 тыс. га земли. Сегодня "Всеволожский" производит в год 7,3 тыс. т молока, поголовье составляет 800 коров. "Около 800 га земли у нас в аренде, и мы заготавливаем необходимый объем корма, но для развития необходима своя кормовая база", — говорит гендиректор "Всеволожского" Александр Воронов.
Помеха производству
Ранее перенес часть производства в Лужский район основной владелец агрофирмы "Ручьи" Александр Трафимов, который заработал деньги на продаже своей земли "Евроинвесту" Андрея Березина. Именно на землях "Ручьев" строится большинство проектов комплексного освоения территорий в Мурино.
Продал часть земель ГК "ЦДС" под реализацию проекта города–спутника и совхоз "Приневское", купив взамен ЗАО "Октябрьское", где теперь производит картофель и построил картофелехранилище.
Нехватку земли ощущают не только пригородные предприятия.
"У нас 6,5 тыс. коров и 8 тыс. свиней, есть возможность увеличить поголовье, но нужна земля для создания кормовой базы. Мы присматриваемся к новым сельхозугодьям", — говорит заместитель гендиректора по производству ПЗ "Пламя" Игорь Кутейников.
Роман Синявский, юрисконсульт ООО "Остроговицы" (2,5 тыс. коров), отмечает, что с 2011 года предприятие пытается получить в аренду 2 тыс. га земли, которые им предлагали арендовать на 5 лет сначала за 153 млн рублей, затем — за 22 млн. "Что нужно там производить, чтобы окупить такую аренду? Мы вынуждены закупать корма, хотя можем самостоятельно обрабатывать землю", — говорит он.
В ГК "Лосево" отмечают, что также заинтересованы в новых землях (сейчас ГК использует около 7 тыс. га и за последний год взяла в аренду еще 2 тыс. га). "Эту землю мы планируем использовать как для заготовки кормов, так и для развития новых направлений — мясного производства и овощеводства", — говорит представитель "Лосево" Валерия Иванова.
Уедут все
Для решения земельной проблемы руководство Ленобласти вышло в Госдуму с инициативой об упрощении изъятия неиспользуемых сельхозземель. "Предприятиям на границах с городом сложно обеспечить себя кормовой базой, и другого выхода нет, только подбирать свободные территории. Многие хозяйства идут по этому пути", — говорит вице–губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.
Гендиректор ГК "
Агриконсалт
"
Андрей Голохвастов приводит в пример концерн "Детскосельский", который за счет оптимизации использования пригородных территорий и привлечения соинвесторов приобрел новые хозяйства в удаленных районах области и других регионах, решив вопросы наступления города. "Уход предприятий в районы с дешевой землей и рабочей силой неизбежен", — резюмирует эксперт.
“
Цена сельхозземли невысока, а вот земли под жилье с градпланом — это серьезный товар. Но в нынешних условиях спрос на него невысок. Мы видим, что многие девелоперы перепродают свои земельные участки для уменьшения долговой нагрузки или оптимизации. Например, в Москве это ГК "Мортон", в Петербурге и Ленобласти — СУ–155. Кроме того, уже сейчас под жилье в Ленобласти переведены тысячи гектаров земли, а все крупные застройщики запланировали свое развитие на 8–10 лет вперед. На высвободившихся пригородных землях имеет смысл развивать новые функции, например строить технопарки. В свете импортозамещения подготовленные территории сейчас очень востребованы.
Вячеслав Семененко
управляющий партнер КБ ВиПС