Ирина Панкратова Все статьи автора
5 октября 2015, 10:22 3440

Глава комитета по транспорту Петербурга написал заявление об увольнении

Председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев.
Фото: Коньков Сергей

Главный недруг коммерческих пассажирских перевозчиков, председатель петербургского комитета по транспорту Александр Воробьев, покидает свой пост. Перед отпуском он написал заявление об увольнении. Его место может занять человек из команды вице-губернатора Игоря Албина.

Глава комитета по транспорту Петербурга Александр Воробьев уходит в отставку. По данным источников dp.ru в комитете, сейчас он ушел в отпуск на несколько недель, после которого уже не вернется на занимаемую должность. По данным источников, работой Александра Воробьева в Смольном не были довольны уже с весны, и по обоюдному согласию с руководством, в том числе с вице-губернатором Игорем Албиным, он написал заявление об увольнении. В последнее время Александра Воробьева все чаще представляла его первая заместитель Елена Осинцева, в частности, именно она поздравляла Игоря Албина с днем рождения в недавнем видео от глав всех подчиненных ему комитетов.

Комитет финансов Петербурга разработал поправки в закон "О транспортном налоге"

Комитет финансов Петербурга разработал поправки в закон "О транспортном налоге"

641
Мария Тирская

В комитете по транспорту сообщили, что Александр Воробьев находится в двухнедельном давно запланированном отпуске, но информацию об отставке не подтверждают.

Кто займет его место, источникам dp.ru неизвестно. По их данным, в комитете нового кандидата пока не представляли, но ожидается, что это будет человек, которому ранее доводилось работать с Игорем Албиным, и который известен вице-губернатору как хороший специалист в транспортной отрасли.

К слову, в середине августа заместителем председателя комитета по транспорту Петербурга был назначен Павел Федосеев - еще один выходец из Костромской области. Последним местом его работы было полпредство президента в Центральном федеральном округе: он был главным федеральным инспектором по Костроме. С начала года в Смольный пришли несколько выходцев из Костромской области. Игорь Албин был губернатором этого региона в 2007-2012 годах.

У Александра Воробьева не ладились дела, как минимум, в одной из сфер работы комитета. Ему так и не удалось найти общий язык с коммерческими перевозчиками, которые обслуживают наземный общественный транспорт в Петербурге. В Петербурге 387 социальных маршрутов, из них 145 маршрутов обслуживает смольнинский ГУП "Пассажиравтотранс" и  242 маршрута обслуживают 17 частных перевозчиков. Наиболее крупные среди них: "Питеравто", "Третий парк" и ПТК. При этом ГУП получает из городского бюджета субсидий на сумму около 4,5 млрд рублей в год, а частные компании примерно в 2 раза меньше. Коммерческих маршрутов в городе 300, они не субсидируются из городского бюджета. Предельная стоимость проезда в автобусах по коммерческим маршрутам установлена Смольным в размере 40 рублей, а на социальных маршрутах - 28 рублей. Однако после недавно принятого ФЗ "Об организации перевозок пассажиров" система пассажирских автобусных перевозок изменилась, и частные компании могут получить маршруты в бессрочное пользование (подробнее можно прочитать по этой ссылке).

Кроме того, на неизвестный срок отложено долгожданное введение единого 90-минутного проездного билета в Петербурге. Комитет по транспорту сослался на недостаток финансирования из-за секвестированного бюджета.

Александр Воробьев родился в 1958 году. В 2000 году был назначен директором Государственного трамвайно-ремонтного завода, входящего в структуру "Мосгортранса". В 2002 году ушел в управление транспорта и связи Москвы на должность замначальника (с 2004 года - департамент), где проработал до 2009 года. В мэрии Москвы курировал вопросы развития общественного транспорта, в том числе взаимоотношения с частными перевозчиками. Департамент транспорта и связи покинул в 2009 году - вскоре после того, как это ведомство возглавил Василий Кичеджи, бывший вице-губернатор Петербурга. С 2009 года перешел на должность замдиректора в Транспортную дирекцию Олимпийских игр. В 2012 году стал министром транспорта Московской области. Летом 2013 года ушел из правительства области. 12 августа 2013 года распоряжением губернатора Петербурга Георгия Полтавченко назначен главой комитета по транспорту администрации города.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама