Российский рынок Форекс до 1 января 2016 года будет легализован. Закон снизит риски для клиентов форекс–дилеров, но может заставить последних уйти с рынка. Однако вступление закона в силу вызывает несколько правовых коллизий.
На прошлой неделе вступил в силу закон о регулировании дилерской деятельности на рынке Форекс. С 1 октября форекс–дилерам нужно будет до 1 января 2016 году получить лицензию и вступить в саморегулируемую организацию (СРО), также законом ограничивается размер предоставляемого инвестору кредитного плеча (до 50). Участники рынка говорят, что данный закон не только легализует рынок, но и приведет к изменению его структуры. В "Интерфакс–ЦЭА" среднемесячный оборот на российском рынке Форекс в 2014 году оценивали в $350 млрд, а число активных клиентов — в 400 тыс. При этом 60% рынка приходится на топ–3 компании.
"Вступление закона в силу, безусловно, должно позитивно сказаться на всей российской финансовой отрасли: с рынка уйдут недобросовестные участники, у инвесторов появятся новые инструменты для страхования рисков. Обязательное лицензирование форекс–дилеров создаст дополнительные условия для максимальной прозрачности рынка", — уверен Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари".
Не подумали о сроках
Как указывают форекс–дилеры, вступление закона в силу вызывает несколько правовых коллизий. Во–первых, еще нет зарегистрированного в Минюсте нормативного акта Центробанка РФ, определяющего порядок лицензирования форекс–компаний, хотя дилеры должны оформить лицензию до 1 января 2016 года. Во–вторых, форекс–дилеры должны успеть вступить в СРО, которой, в свою очередь, также нужно оформить разрешение на выполнение функций СРО.
Читайте также:
Валюта
Форекс-дилеры рискуют оказаться вне закона
"Особенности процедур допуска Банком России на рынок участников не были учтены при разработке законодательства о Форексе.
Диалог по этому вопросу с регулятором и законодателями ведется с самого начала. По всей видимости, в ходе осенней сессии Госдумы удастся устранить эту техническую нестыковку", — надеется Александр Разуваев.
"Что касается российского закона о Форексе, то мы вынуждены констатировать, что он пока не отражает рыночных реалий. Форекс — это явление мировое, и нельзя его сделать отдельно в своей стране.
Чрезмерная регуляция ведет к угасанию рынка, и мы это видим на примере США, где рынок сокращается на несколько процентов в год, — рассуждает глава российского представительства европейского форекс–брокера FxPro Дмитрий Костин. — Закон предусматривает переходный период 3 месяца, и крупные компании не могут так быстро адаптироваться под новый закон. Для ЦБ это также новое явление, и ему нужно время".
Также он замечает: ограничение кредитного плеча для инвестора вынудит трейдеров уйти в другие юрисдикции.
По мнению Дмитрия Костина, проблему потери капитала трейдерами надо рассматривать комплексно: в первую очередь это вопрос финансовой грамотности клиентов и бизнес–модели компаний. На первый план выходит конфликт интересов между компанией и клиентом. "Даже кредитное плечо 1:10 велико, если клиент не понимает основ Форекса или торгует с недобросовестной форекс–компанией. Это все равно что предложить мороженое, в котором будет не 50%, а 10% яда: оно все равно приведет к летальному исходу, только чуть медленнее", — считает Дмитрий Костин.
Генеральный директор компании
Exness Олег Охримец отмечает, что новый закон упорядочит многие процессы взаимодействия между участниками рынка и прежде всего снизит риски для клиентов, однако также закон существенно ограничивает линейку продуктов для валютных пар и условий по использованию этих финансовых инструментов. "Это неизбежно сделает российских дилеров менее конкурентоспособными в сравнении с условиями форекс–брокеров, представляющих другие юрисдикции", — замечает Олег Охримец.
Рынок опустеет
Кроме того, форекс–дилеры говорят, что новый закон приведет к изменению структуры рынка. Так, в компании TeleTrade считают, что примерно из 100 компаний–дилеров на рынке останется около 10. "Плюс, возможно, добавится еще примерно столько же новых компаний, из банковской отрасли", — прогнозируют в TeleTrade.