Анна Ахмедова, журналист Все статьи автора
1 октября 2015, 23:33 581

Детские вопросы

Фото: globallookpress

Шесть книг о том, как правильно воспитывать

"Мы, наши дети и внуки". Борис и Елена Никитины. "Самокат"

В отличие от многих пособий по воспитанию, в книге Никитиных нет никаких советов, руководств и рекомендаций. Родители рассказывают о своих семерых детях, трех бабушках и спорах между ними. На черно–белых фотографиях в двух томиках, из которых состоит книга, мальчишка лет двух семенит босиком по снегу, наливает воду в лейку для полива огорода, сам ловко справляется с ложкой и вилкой, подтягивается на турнике.

Обычные, но знакомые всем родителям истории о детях, их капризах, желаниях, взрослении в самой простой советской семье, если так можно сказать. "Плачет ночью — возьмите к себе под бок. Хочет лезть куда–то — пусть лезет сам, вряд ли он залезет туда, откуда сам не сможет слезть. Это все было как–то здраво, тепло и очень правильно", — пишут Никитины. Основные постулаты, которые пропагандируют Никитины, — здоровый образ жизни, физкультура с пеленок, закаливание, правильное питание, самостоятельность ребенка, которую нужно поддерживать.

"Сделать счастливыми наших детей. Трудные вопросы детей о людях и отношениях". Оскар Бренифье. Clever

Писатель, философ, педагог, эксперт ЮНЕСКО Оскар Бренифье заставляет задуматься родителей над ответами на детские вопросы: можно ли идти наперекор друзьям, врать, зачем нужно работать, почему люди ссорятся, как реагировать на унижение и почему люди завидуют.

Структура книги проста: диалог с ребенком и анализ, а после автор предлагает обсудить вопросы по теме, которую затронули в беседе родители и дети. Казалось бы, банальные вопросы детей порой не то что заставляют задуматься, а ставят в тупик. Оскар Бренифье не дает ответов, но он подталкивает к рассуждениям и размышлениям, которые могут привести к какому–то решению.

В конце книги есть упражнения для семейных отношений, которые будет интересно пройти. В этой же серии издательство выпустило книгу Бренифье "Говорим с детьми о жизни и свободе".

"Творческое воспитание". Джинт Ван’т Хал. "Манн, Иванов и Фербер"

Автор книги Джинт Ван’т Хал знает о творчестве не понаслышке: с детства ей было интересно, что–то создавать и творить, потом она изучала историю искусств, занималась с дочками с раннего утра поделками, работала в начальной школе. Как организовать рабочее место для творчества, создать уют дома из детских рисунков, сшить забавный халатик для творческих процессов, сделать шлем из папье–маше, монстра из мусора, инсталляцию из клейкой ленты. Она предлагает творить с ребенком по–настоящему, создавать хоть и крохотные, но уникальные шедевры руками ребенка. Глядя на фотографии счастливых детей и их творения, хочется приступить к творчеству сразу и безотлагательно. Самое простое подспорье — краски, фломастеры, бумага, трубочки для коктейля, ножницы, шнурки — а веселья от этого всего хватит на долгое время!

"Как стать Монтессори–мамой". Ирина Мальцева. Clever

Мамы в России давно уже наслышаны об учении Монтессори, названном в честь педагога и врача Марии Монтессори, которая предложила методику помощи ребенку в его духовном и самостоятельном взрослении. Мария Монтессори видела задачу взрослого в обеспечении ребенку условий для полноценного развития. Автор книги Ирина Мальцева, учитель, педагог, психолог, рассказывает об играх и упражнениях, которые помогут малышу в развитии с 3 месяцев и до 6 лет. Основная идея педагогики Монтессори выражена словами ребенка: "Помоги мне это сделать самому!" В книге помимо советов и предложений есть очень много живых примеров из жизни, которые помогают понять основы методики и ее ценность на практике.

"Секреты высыпающейся мамы". Трейси Хогг, Мелинда Блау. "Манн, Иванов и Фербер", 2015

Трейси Хогг, медсестра по уходу за грудными малышами из Великобритании, работала с детьми Синди Кроуфорд, Джоди Фостер, Джеми Ли Кертис, а стоимость гонорара за 3 недели превышала $15 тыс. Известная как "Шепчущая младенцам", Хогг делится секретами решения самых сложных вопросов материнства: как наладить кормление, что чувствуют малыши, как их научить правильно спать, как ввести им прикорм и как правильно укрощать ребенка в возрасте до 3 лет. Схема воспитания и развития ребенка, предлагаемая автором, строится на соблюдении режима, который включает четыре пункта: кормление, активность, сон и свободное время для мамы. Таблицы помогают структурировать знания и уложить их в голове, а легкий слог — быстро читать и запоминать все сразу и на лету.

"Обучение как приключение". Дэйв Берджес. "Альпина Паблишер"

Это увлекательное пособие от самого настоящего пирата: Дэйв Берджес, американский преподаватель истории в Вест–Хиллс, делится своими методами по обучению трудно обучаемых и мотивируемых учеников. Творческий подход к процессу Берджес считает залогом успешного обучения. Он предлагает учить детей по пиратской философии, которая подразделяется на шесть глав, соответствующих одной из букв слова "пират" (на англ. PIRATE): страсть, погружение, контакт, вопрос и анализ, трансформация и энтузиазм. И хотя книга скорее предназначена для учителей и педагогов, обычным родителям можно смело ее читать, а методы и уловки, о которых рассказывает Берджес, — использовать в домашнем обучении своих чад.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама