Павел Горошков pavel.goroshkov@dp.ru Все статьи автора
30 сентября 2015, 15:41 2010

Самые крупные банкроты и иски в Петербурге за лето 2015 года

Фото: PhotoXPress

"ДП" составил рейтинг крупнейших банкротов за лето 2015 года. Лидером списка стала компания, задолжавшая кредиторам более 1,1 млрд рублей. Рейтинг исков возглавил банк "Таврический", требующий более 1,5 млрд рублей с офшора Rutless Holding Limited.

Крупнейшим банкротом сезона, по данным Credinform , стал оптовый поставщик алкоголя ООО "Евро–арт". Компания, принадлежащая Борису Кусевичу (до 2010 года его партнером был также Сергей Кудин, топ–менеджер группы "Петро мир" Михаила Мирилашвили), задолжала кредиторам 1,12 млрд рублей, из которых около 500 млн — пяти банкам ("Евротраст", Рускобанк, "Интеза", "Славия" и "Советский"), а остальное контрагентам, крупнейший из которых — Восточно–европейская дистрибьюторская компания (входит в московскую группу "Алкомир"). Из активов у компании только товары в обороте: виски, коньяк, ром, вино европейских производителей. Кто из юристов сопровождает банкротство "Евро–арта", пока неизвестно. Временный управляющий фирмы Дмитрий Наталкин (Дальневосточное СРО АУ).

"Деловой Петербург" представляет рейтинг "Юрист сезона. Лето-2015"

"Деловой Петербург" представляет рейтинг "Юрист сезона. Лето-2015"

2400
Павел Горошков, редактор

Как построить бизнес–центр

Второе место заняла компания "ДФД" — генподрядчик DFD в составе холдинга "Оранж девелопмент" братьев Бориса и Михаила Зингаревичей. Компания задолжала субподрядчикам, которых привлекала для строительства бизнес–центра на Синопской наб., 22.

В "Оранж девелопменте" сообщили, что по проекту реструктуризации долгов DFD работает одна из петербургских юридических фирм, но название ее сообщить отказались.

Консультанты по сложным вопросам

На третьем месте банкротство управляющей компании "Лаура", которая эксплуатировала автоцентры одноименного автохолдинга Юрия Щербакова. Это странное банкротство (общая сумма долгов не достигает 1 млн рублей при активах в 566 млн) ведут юристы самого автохолдинга: иск о несостоятельности за долг в 350 тыс. рублей, по которому летом была введена процедура наблюдения, подала к УК "Лаура" родственная фирма "Лаура КСК–1".

Очевидно, процедура идет в рамках единой стратегии по реструктуризации долгов автохолдинга, который обанкротился в январе 2015 года после декабрьских валютных скачков.

Крупнейшим кредитором холдинга является Альфа–банк (представляют штатные юристы), у которого в залоге все автоцентры. Со стороны "Лауры" работают штатные юристы, но по сложным вопросам подключается юрфирма G–3 Игоря Елисеева, Александра Татаринова и Константина Чернышева.

"Там ситуация классическая и простая: бесспорные долги, активы в залогах. Мы вмешиваемся, только когда банк переходит границы дозволенного, например забирает себе машины, которые уже оформлены на покупателей. Мы забираем машины обратно", — комментирует дело управляющий партнер фирмы Игорь Елисеев.

Самые крупные иски

Лидером рейтинга исков оказался банк "Таврический", требующий более 1,5 млрд рублей с кипрского офшора Rutless Holding Limited. Банк, подвергнутый санации весной этого года, находится под контролем МФК–банка. Штатные юристы санатора подали с мая 2015 года более 50 исков о взыскании долгов и о банкротстве должников, значительная часть которых связана с бывшими акционерами "Таврического" и их бизнес–партнерами. У офшора в СПАРК прослеживается опосредованная связь с бывшим предправления банка "Таврический" Сергеем Сомовым. Однако представители ответчика в суде пока не появились, поэтому о том, кто защищает его интересы, ничего не известно.

Второе место занимает иск Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) к ООО "Титан" о взыскании 1,3 млрд рублей долга по арендной плате и неустойки и возврате земельных участков. По данным СПАРК, "Титан" входит в девелоперский холдинг "Лидер групп" Александра Некрасова. Эта девелоперская компания много раз участвовала в аукционах Фонда РЖС. Один из последних купленных ею лотов — 79 га земли в Сестрорецке под строительство 200 тыс. м2 жилья. Интересы "Лидер групп" в судах часто представляет фирма Rightmark Group Александра Рассудова (который возглавляет совет директоров девелоперской компании). В этой фирме подтвердили: речь идет о земле в Сестрорецке. "Иск Фонда был подан без учета того, что после заключения договора аренды наш клиент выявил ряд обстоятельств, прямо не указанных в аукционной документации, но затрудняющих реализацию проекта", — прокомментировала правовую позицию в споре старший юрист Rightmark Group Александра Петрова. Интересы фонда представлены штатными юристами.

На третьем месте иск офшора Expedionko Capital Ltd к банку "Российский кредит" о взыскании 1,041 млрд рублей. Банк был лишен лицензии в июле 2015 года. Финансовая дыра в балансе банка составила 75 млрд рублей. От лица "Российского кредита" в суде работают юристы АСВ.

Офшор Expedionko, по данным СПАРК, имеет связь с владельцем ГК "Бекар" Александром Шараповым. Но бизнесмен отказался подтверждать связь и, соответственно, сообщать, кто сопровождает иск к банку. По данным участников юридического рынка, группу "Бекар" в ее сделках всегда сопровождала фирма "Дювернуа Лигал". Однако Егор Носков, управляющий партнер фирмы, заверил, что не в курсе этой истории и к иску не имеет отношения.

Между тем на прошлой неделе в суде состоялось первое заседание по делу, на которое явился представитель истца — юрист юридической фирмы "Экотон" Александр Лифшиц. Фирма входит в риелторскую группу "Экотон", которая принадлежит Екатерине Романенко. "Этот иск частного клиента Александра Лифшица, не связанный с "Экотоном", — заверила Екатерина Романенко. — Александр активно работает не только с нами, но и с NAI Becar".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама