Топ-5 коррупционных скандалов в российских музеях

Автор фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

На фоне ареста директора музея-заповедника "Кижи" Андрея Нелидова за получение большой взятки dp.ru вспомнил самые крупные коррупционные скандалы в российских музеях. Масштаб махинаций широк — от злоупотреблений при госзаказе и оплаты фиктивных работ до махинаций с землей.  

Сегодня в Петрозаводске был задержан директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов. Он подозревается в получении крупной взятки в полмиллиона рублей. По версии следствия, в среду Андрей Нелидов получил через посредника взятку за право осуществления коммерческой деятельности на территории музея. Кстати, еще в 2012 году Нелидов, тогда губернатор Карелии, был включен в список 126 главных российских коррупционеров, составленный Международным антикоррупционным комитетом и попавший в СМИ.
Это не первый коррупционный скандал в российских музеях. Довольно распространенные способы повысить свой доход для нечистых на руку музейщиков — это откаты с тендеров по госзаказу на реставрацию или ремонтные работы, взятки с бизнеса за возможность открыть на территории музея сувенирный магазин, кафе или ресторан для посетителей, а также махинации с землей, принадлежащей музею-заповеднику. Dp.ru вспомнил самые резонансные скандалы в музейном сообществе.
Самый крупный ущерб государству причинил директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин. В декабре 2010 года Минобороны заключило контракт на сумму 986 млн рублей с компанией "Невисс-Комплекс" на перемещение фондов музея из здания Биржи в новое здание на площади Труда. По версии следствия, большая часть оплаты проводилась на основании фиктивных договоров, государству был причинен ущерб в 647 млн рублей. Андрея Лялина обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. В этом году суд приговорил его к 9 годам колонии строго режима, а также к штрафу в размере 500 тыс. рублей. Кроме того, суд лишил экс-директора музея собственности, приобретенной на нелегально полученные доходы, и государственных наград.
Еще один пример масштабных злоупотреблений — это перевод под застройку 50 га земли, расположенных в границах Бородинского музея-заповедника в Подмосковье. В 2011 году главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении главы сельского поселения Бородинское Можайского района Московской области Майи Склюевой по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере).
По данным следствия, чиновница, используя служебное положение и заведомо подложные документы, завладела земельными участками общей площадью около 1 га, расположенного в границах Государственного Бородинского военно-исторического заповедника. Кроме того, правоохранительные органы заинтересовало выделение под застройку более 50 га, расположенных в границах Бородинского музея-заповедника вблизи деревень Татариново, Семеновское, Фомкино и Старое Село. В результате на территории музея-заповедника в нарушение действующего законодательства возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек.
В 2015 году Следственный комитет по Астраханской области возбудил уголовное дело в отношении Татьяны Васильченко, директора Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. В его состав входят Краеведческий музей, Астраханский кремль, музеи культуры, боевой славы, истории города Астрахани. По версии следствия, в 2012 году Татьяна Васильченко заключила госконтракт на реставрацию музея. Она подписала акт сдачи-приемки работ, по которому реставрационные работы выполнены в полном объеме и надлежащем качестве. В Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД считают, что это не соответствует действительности. Сумма ущерба, причиненного государству, оценивается в 370 тыс. рублей.  
В 2009 году следственный комитет при прокуратуре РФ по Псковской области возбудил уголовное дело в отношении директора музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское" Георгия Василевича. Его подозревали в совершении сразу двух преступлений по статьям Уголовного кодекса — "Присвоение или растрата" и "Служебный подлог". По версии следствия, директор музея с использованием служебного положения путем составления фиктивных документов незаконно завладел и растратил в личных целях бюджетные средства на сумму более 170 тыс. рублей. Деньги списывались как командировочные расходы, но самих командировок не было.
Замыкает подборку самый курьезный случай: в 2013 году главный специалист по размещению заказов и распоряжению имуществом музея-заповедника "Павловск" Алексей Разумов был задержан при получении взятки в 15 тыс. рублей от предпринимателя, который торговал орехами в парке. Против него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч.1 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки). Для бывшего заместителя председателя комитета государственного контроля, использования и охраны памятников (КГИОП) — это более чем скромная сумма. Так, весной этого года замглавы КГИОП Игорь Гришин был пойман с поличным при получении от одного из подрядчиков комитета 5 млн рублей.