Банки выставили на продажу рекордные портфели "плохих" долгов

Автор фото: Яндолин Роман

За 9 месяцев этого года банки предложили коллекторам рекордные объемы "плохих" долгов, на 43% превышающие показатели прошлого года. Пока ЦБ закручивает гайки, банкам выгоднее избавляться от плохих активов, нежели пытаться их реанимировать. По прогнозам, рынок цессии — уступки прав требования по кредиту — может вырасти на 63% по итогам года.

Рынок цессии банковских долгов (уступки прав требования по кредиту) по итогам периода с января по сентябрь 2015 года вырос на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 245 млрд рублей: это рекордный рост за последние 3 года, говорится в обзоре "Секвойя Кредит Консолидейшн".
Для сравнения: объем сделок по итогам 9 месяцев 2013 года не превышал 125,2 млрд рублей, 2014 года – 172 млрд рублей.
По данным Первого коллекторского бюро, которое, в отличие от "Секвойи", учитывает все объявленные тендеры, а не только результаты проведенных торгов, с января по сентябрь 2015 банки выставили на продажу плохие розничные кредиты на 390 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года на продажу было выставлено 230 млрд.рублей (рост  – на 70%).
"Секвойя" отмечает, что в III квартале изменилась структура портфеля продаваемых долгов: появился сегмент ипотечного кредитования (6%), доля кредитов наличными выросла на 30%, а также в 2 раза сократилось количество POS-кредитов в выставляемых на продажу портфелях (10%).
Растет доля незавершенных сделок. Этот показатель составляет порядка 40% от общего выставленного на продажу объема, тогда как в прошлом году данный показатель не превышал 25%, в 2013 году – 9%, в 2012 году – 8%, говорится в отчете "Секвойи". Причина – в цене, которую предлагают покупатели и которая отличается от того, что ожидают увидеть продавцы. По итогам III квартала стоимость портфелей составляет в среднем 0,5-1% от общей суммы задолженности против 2,5% еще годом ранее. Это происходит в основном из-за того, что ухудшается качество самих портфелей и снижается платежеспособность должников, говорят эксперты.
"Поскольку общее ухудшение ситуации связано преимущественно с макроэкономическими факторами, вместе с падением качества кредитов ухудшается и их recovery rate — доля кредитов, подлежащих "оживлению". И просрочка среди реструктурированных кредитов также растет. В результате грань между хорошим и плохим заемщиком становится более явной, поэтому ценность портфеля плохих долгов снижается", – говорит Петр Дашкевич, аналитик UFS IC.
Также в отчете говорится, что увеличилась средняя сумма портфеля выставляемых на продажу банковских долгов. В III квартале на продажу выставили долговые портфели ряд крупных банков страны – средний объем продажи составил около 12 млрд рублей. В прошлом году этот показатель не превышал 10 млрд рублей. "В период кризиса данная особенность скорее оказывает негативное влияние на факт завершения сделки, нежели положительное. Инвесторы в сложной макроэкономической ситуации не готовы, а зачастую не имеют возможности совершить покупку на столь крупную сумму в связи с проблемами финансирования", – поясняется в отчете "Секвойи".
И хотя бизнес коллекторских агентств растет прямо пропорционально рынку цессии, аналитики "Секвойи" в отчете отмечают, что эффективность взыскания долгов оставляет желать лучшего из-за того, что платежеспособность должников в условиях нынешней макроэкономической ситуации не повышается. "Рынок растет преимущественно за счет предложения, а не спроса, и общее падение цен отражает ухудшение ценности плохих долгов: коллекторы в целом чувствуют себя не очень хорошо, поскольку возможности заработать для них сокращаются", – говорит Петр Дашкевич.
По мнению президента "Секвойя Кредит Консолидейшн" Елены Докучаевой, по итогам 2015 года рынок цессии может превысить показатель в 440 млрд рублей, что на 62,9% больше аналогичного показателя 2014 года.
"Кроме того, при определенной гибкости кредиторов и их готовности реагировать на вызовы времени доля незакрытых сделок снизится на 30-35%, а сами кредиторы смогут заработать на своих проблемных портфелях существенно больше, чем они выручают сегодня при заключении традиционных сделок", – прогнозирует она.
А в 2016 году рынок перестанет расти, если объемы кредитования начнут восстанавливаться, прогнозирует Вадим Исаков, территориальный директор банка "БКС Премьер". "Уменьшение объемов кредитования в 2015 году привело к ухудшению показателей качества портфелей, банки стали активно "чистить" портфели, что и привело к увеличению объемов цессии проблемных долгов. В 2016 году прогнозируется увеличение объемов кредитования, что приведет к улучшению качества портфелей и к обратной тенденции: объемы цессий несколько снизятся", – поясняет он.
"До конца 2015 года мы планируем рост рынка до 400 млрд.рублей. В 2016 году тенденция роста сохранится, но рост очевидно будет не таким стремительным. Рост  рынка цессии напрямую будет зависит от макроэкономической ситуации", - прогнозирует Павел Михмель, генеральный директор "Первого коллекторского бюро". "Мы ожидаем, что в следующем году долги будут "моложе" и качество портфелей будет либо на текущем уровне, либо будет немного улучшаться", - добавляет он.
"ЦБ закручивает гайки, и банкам выгоднее избавляться от плохих активов, нежели пытаться их реанимировать. При этом рост происходит с низкой базы, поэтому цифры впечатляют, – говорит Петр Дашкевич. – Темпы, вероятно, будут снижаться, но тренд должен сохраниться. Мы пока не видим основания для улучшения качества портфелей в целом по рынку: для того чтобы это произошло, требуется рост доходов и общее сокращение рисков в экономике, а этого пока не происходит".