dp.ru Все статьи автора
22 сентября 2015, 14:28 293

Кремль опроверг связь между делом опального банкира Пугачева и его отношениями с Путиным

Россия, Санкт-Петербург. Петербургский Международный Экономический Форум 2009. На снимке: Сергей Пугачев, член Совета Федерации, совладелец Международного промышленного банка и Объединенной промышленной корпорации (ОПК).
Фото: Trend/Андрей Федоров

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал не связывать дело бывшего сенатора от Тувы и основателя обанкротившегося Межпробанка Сергея Пугачева с его отношениями с Владимиром Путиным.

Дело опального банкира Сергея Пугачева никак не относится к его личным отношениям с президентом РФ Владимиром Путиным, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков во вторник, 22 сентября.

Экс-главе Межпромбанка Диденко заменили условный срок на три года колонии

Экс-главе Межпромбанка Диденко заменили условный срок на три года колонии

214

"Я бы здесь не смешивал эти две темы", — сказал Песков Интерфаксу. Следствие в отношении Пугачева и его розыск "не имеют никакого отношения к личным или не личным, дружеским или не дружеским отношениям", подчеркнул пресс-секретарь.

При этом он отказался комментировать СМИ иск на $12 млрд, поданный Пугачевым к России.

Утром 21 сентября стало известно об иске, который Сергей Пугачев подал в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Отмечалось, что сумма иска превысила $10 млрд. Источники в окружении банкира сообщили "Ведомостям", что основанием для подачи иска стала экспроприация у экс-банкира судостроительных предприятий, Енисейской промышленной компании, проекта "Кремлевский" по адресу Красная площадь, 5, где предполагалось построить элитную гостиницу, а также земель в Московской области. Сергей Пугачев через своих адвокатов сегодня уточнил сумму — она составила $12 млрд.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Банкир назвал действия России "многоцелевой атакой" на него, его семью и инвестиции. Он пообещал не дать себя запугать этой тактикой.

В июле Пугачев в интервью Financial Times заявил, что "лично привел Путина к власти", предложив его в преемники Борису Ельцину. По версии Пугачева, он потерял влияние, когда бывшие коллеги Путина по КГБ убедили его вернуть контроль над экономикой государству.

Сергей Пугачев был основным бенефициаром Межпромбанка, который летом 2010 года лишился лицензии, а затем обанкротился. После этого основной кредитор — Центробанк — получил под залог активы Пугачева в Объединенной промышленной корпорации. Пугачеву были предъявлены обвинения в растрате, а против руководства банка было заведено дело о преднамеренном банкротстве. В 2011 году Пугачев покинул Россию, в 2012 году пытался отказаться от российского гражданства, а в декабре 2013 года конкурсный управляющий МПБ — Агентство по страхованию вкладов — подал иск в Арбитражный суд Москвы о привлечении к субсидиарной ответственности Пугачева. Общая сумма иска — 75 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама