Сергей Чемезов укрепит свои позиции в Петербурге на фоне ареста губернатора Коми

Кризис в банке "Таврический" ударил по бизнес–интересам сразу нескольких петербургских бизнес–кланов и перешел в политическую плоскость. Разрубать этот гордиев узел предстоит Сергею Чемезову, который в результате может усилить свои позиции в городе.

Санация банка "Таврический" обернулась крахом бизнес–империй двух бывших сенаторов–петербуржцев Александра Сабадаша и Евгения Самойлова: один уже отбывает наказание за мошенничество, другой задержан на прошлой неделе вместе с губернатором Коми Вячеславом Гайзером и еще 18 чиновниками его команды. Гроза пока обходит стороной клан выходца из Минобороны (и тоже бывшего сенатора) Григория Нагинского, зато тучи собираются над головами губернатора Псковской области Андрея Турчака и его отца Анатолия, которые владеют промышленным холдингом "Ленинец".
Бенефициаром этих масштабных боевых действий называют главу госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова. Его жена Екатерина Игнатова — крупный акционер банка "Международный финансовый клуб" (МФК), санирующего "Таврический". Соответственно, от того, сколько денег, выведенных из банка Сабадашем, Самойловым и другими (см. "Кредиты, выданные..."), удастся вернуть в кредитную организацию, прямо зависит, будет ли санация прибыльной для его семьи.
С другой стороны, "Ростех" давно присматривается к активам "Ленинца", которые, по мнению некоторых экспертов, могут быть поглощены госкорпорацией в результате этой атаки.
Банк "Таврический" с активами 50 млрд рублей и финансовой дырой 38 млрд был санирован в начале 2015 года — после того как в нем зависли 20 млрд рублей депозитов ОАО "Ленэнерго" и ОАО "МРСК Северо–Запада". Санатором был избран МФК, предложивший оптимальную схему санации: энергетики согласились оставить 80% своих зависших средств на 20–летнем субординированном депозите под 0,5% годовых, а АСВ дало на санацию "всего" 28 млрд рублей. Эти деньги почти целиком предназначены для обслуживания обязательств перед вкладчиками, так что доходность санации в первую очередь зависит от успехов в истребовании денег с должников "Таврического".
"ДП" проанализировал все иски (их почти 60), поданные "Таврическим" в арбитражные суды, и проследил в СПАРК, кто стоит за компаниями–должниками, не исполнившими перед банком финансовые обязательства. Картина, очевидно, далеко не полна, исков будет гораздо больше: в исках засветились кредиты лишь на 17 млрд рублей, тогда как финансовая дыра в банке оценивалась АСВ и ЦБ в 38 млрд рублей. Однако общие тенденции уже видны.

Знакомые лица

Как мы и предполагали ранее, большая часть кредитов (почти 7 млрд рублей) взыскивается со структур, связанных с Александром Сабадашем. Этот бизнесмен, бывший в середине нулевых сенатором от Ленобласти, с мая 2015 года отбывает наказание за мошенничество в особо крупных размерах (на деньги "Таврического" он перестроил Выборгский ЦБК в пеллетный завод и хотел получить инвестиционный возврат НДС на сумму 1,87 млрд рублей, однако налоговики уличили его в трехкратном завышении расходов).
Бизнес–связи Александра Сабадаша с "Таврическим" хорошо известны читателям "ДП": бизнесмен имел общие проекты с акционерами банка Сергеем Сомовым и Дмитрием Гаркушей, в частности, в сферах девелопмента и энергетики. Протеже Сабадаша Андрей Сорочинский, возглавлявший с 2010 года по январь 2015–го ОАО "Ленэнерго", размещал на депозитах в банке миллиарды рублей, вместо того чтобы финансировать свою инвестпрограмму (финансировал ее как раз "Таврический", но уже в виде кредитов подрядчикам).
Второе место по размеру выведенных средств заняли фирмы, связанные с экс–сенатором от Коми Евгением Самойловым (5,3 млрд рублей), задержанным на прошлой неделе. Он, до того как заняться политикой, был финансовым директором холдинга "Ленинец" Анатолия Турчака.
Евгений Самойлов также имел совместный проект с акционерами "Таврического": их общая инвесткомпания "Таврический" (ИКТ) в 2010 году купила в Коми банкротную шахту "Интауголь", после чего стала почти монопольным поставщиком угля для Минобороны. Объемы закупок превышали объемы добычи шахты, поэтому ИКТ активно покупала товар у других поставщиков для перепродажи военным.
Это сотрудничество продолжалось 3 года, за которые военные закупили у ИКТ угля более чем на 15 млрд рублей, и прервалось сразу после отставки министра обороны Анатолия Сердюкова и его зама — экс–сенатора Григория Нагинского. Последние 4,5 млрд рублей ИКТ удалось взыскать с Минобороны лишь через полтора года судов, да и то не деньгами, а векселями Международного банка Санкт–Петербурга. Эти векселя затем ушли к структурам Евгения Самойлова, а ИКТ сейчас банкротят структуры Александра Сабадаша и Сергея Сомова, которым банк "Таврический" успел переуступить свои кредиты почти на 5 млрд рублей со всеми залогами.
Еще почти 1,7 млрд рублей задолжали банку структуры, контролируемые правительством Республики Коми, которое почти в полном составе во главе с губернатором было задержано на прошлой неделе.
У бывшего председателя правления "Таврического" Сергея Сомова, который был задержан на прошлой неделе вместе с бизнес–партнером Дмитрием Гаркушей, прослеживается связь с офшором Rutless Holding Ltd, с которого "Таврический" требует 1,5 млрд рублей. Еще 1,3 млрд задолжали структуры, связанные с бывшим финдиректором "Ленэнерго" Романом Темкиным, участвовавшие в возврате НДС, за что уже сидит Сабадаш. Так же "по мелочи" вывели из банка фирмы, связанные с его миноритарными акционерами Иваном Кузнецовым (650 млн рублей) и Хизаром Махаури (420 млн рублей).

Зона повышенного риска

Как сообщает Следственный комитет , из всех задержанных на прошлой неделе чиновников и предпринимателей активно сотрудничает со следствием один — Евгений Самойлов. Один из опрошенных "ДП" источников, близких к "Таврическому" и "Ростеху", не исключает, что это сотрудничество может ударить и по бывшему работодателю сознательного подозреваемого — президенту холдинга "Ленинец" Анатолию Турчаку. "Сергей Чемезов давно пытается консолидировать в "Ростехе" активы, осваивающие гособоронзаказ в сфере авиапрома, — говорит он. — В отличие от других промышленников, того же Сергея Бодрунова (продал "Ростеху" холдинг "Аэрокосмическое оборудование". — "ДП"), Анатолий Турчак расставаться с активами не хотел, вот и пошли уголовные дела".
Интересно, что позиции семьи Турчак оказались под ударом и с другой стороны: неожиданно получила развитие давно забытая история с избиением журналиста Олега Кашина. Нашлись и дали признательные показания исполнители этого преступления, и из этих показаний следует, что заказчиком покушения может быть губернатор Псковской области Андрей Турчак, сын главы "Ленинца".
Впрочем, другой источник "ДП" сомневается, что правоохранители работают в интересах Сергея Чемезова: "У него просто нет ресурсов, чтобы организовать такую травлю. Скорее наоборот: всех этих товарищей взяли, чтобы отвлечь внимание от Турчака. И совершенно случайно оказалось, что тут тоже его человек. От судьбы не уйдешь".
В "Ленинце" и МФК воздержались от комментариев. "Государственная корпорация "Ростех" не имеет никакого отношения к УК "Ленинец". Возможность вхождения данного актива в корпорацию не рассматривается. Более того, деятельность УК "Ленинец" является для корпорации по подавляющему большинству направлений непрофильной. Информация о связях Сергея Чемезова с петербургскими бизнес-структурами не соответствует действительности и представляет собой попытку связать между собой факты, не имеющие никакого отношения друг к другу", — прокомментировали ситуацию в пресс-службе "Ростеха".