Александра Конфисахор, Екатерина Фомичева Все статьи автора
21 сентября 2015, 11:12 2476

Тепличный комплекс "Эврика" выходит из банкротства и запускает производство овощей

Российская Федерация. Ленинградская область, Тихвин. ЗАО "Весна-Тихвин".
Фото: Вдовин Сергей

Тепличный комплекс "Эврика", который не смог открыться в начале 2013 года из-за отзыва лицензии у Мастер-Банка, благодаря госсубсидиям завершил строительство и запустил производство овощей. При выходе на полную мощность "Эврика" станет одним из крупнейших тепличных хозяйств в регионе. Идут переговоры о выводе компании из конкурсного управления и продаже новым инвесторам.

Тепличный комплекс "Эврика" располагается в Уткиной заводи. Заявленный в 2012 году проект должен был стать крупнейшим на Северо-Западе. Предполагалось, что на 22 га можно будет выращивать 24 тыс. т овощей — огурцов и томатов — в год. Общий объем инвестиций в проект оценивался более чем в 7 млрд рублей, срок окупаемости — 6-7 лет. Сначала руководство компании анонсировало, что первая очередь мощностью в 10 тыс. т овощей в год заработает в I квартале 2013 года, затем — что в конце 2013 года. Сообщалось, что первая очередь займет площадь в 14 га; из них на начальном этапе под рассаду планировалось отвести 6 га.

"Деловой Петербург". Мастер–Банк пришел за помидорами

"Деловой Петербург". Мастер–Банк пришел за помидорами

4027
Павел Горошков

Однако затем возникли финансовые сложности. "Эврика" брала кредит для строительства в Мастер-Банке, который лишился лицензии ЦБ в конце 2013 года. В итоге Агентство страхования вкладов, банкротящее Мастер-Банк, летом 2014 года потребовало вернуть заем и подало иск в отношении "Эврики" в размере 1,95 млрд рублей. По данным СПАРК, общий объем исковых требований к компании в 2014 году составлял 2,6 млрд рублей.

"Эврика", по данным ЕГРЮЛ, на июнь 2014 года принадлежала своему директору Ирине Корогодовой, а до того фирмой владел и руководил Денис Метельский. Ранее "ДП" писал о том, что через СПАРК прослеживаются связи акционеров "Эврики" с выходцем из банка ВТБ Владимиром Малышевым и владельцем компании, поставляющей салаты "Лидер Фреш" Михаилом Дудиным. Сейчас, по СПАРК, предприятие принадлежит в равных долях Ирине Корогодовой и предпринимателю Али Алиеву. В августе 2015 года предприятие подало еще один иск о собственном банкротстве.

У компании долгое время не было денег на достройку и начало работ. Однако осенью 2014 года пришла помощь со стороны федерального правительства — Минсельхоз одобрил выделение 1,3 млрд рублей на погашение процентной ставки по кредитам для ряда предприятий Ленобласти, в их число входила "Эврика". Эти деньги вложили в завершение строительства. На первых 3 га, говорят собеседники "ДП" на рынке, уже запущено производство — достроены теплицы и высажена рассада.

Представитель "Эврики" подтвердил, что строительные работы на предприятии практически завершились, весной 2016 года можно будет говорить о первых результатах работы. От дальнейших комментариев он отказался.

"Государственная поддержка позволила запустить первый этап производства. Главное, что предприятие находится в высокой степени готовности. Надеюсь, весь проект поэтапно доведут до завершения. После этого можно будет искать новых собственников или инвесторов", — говорит вице-губернатор Ленобласти по АПК Сергей Яхнюк.

По информации "ДП", Агентство страхования вкладов сейчас ведет переговоры о продаже комплекса, и одним из кандидатов называют ГК "Агро-Лайн", которому принадлежит тепличный комплекс в Пикалево "Круглый год". В "Эврике" вопрос о продаже предприятия не комментируют. Гендиректор "Круглого года" Александр Страшнов сказал, что этот вопрос не рассматривается.

По данным комитета по АПК, в Ленобласти общая площадь теплиц для круглогодичного производства овощей по итогам 2014 года составила 65,5 га. Овощи защищенного грунта выращивают на площади 48,54 га (ЗАО "А/ф "Выборжец" на площади 24,95 га, ЗАО "Карельский" — 7,41 га, ЗАО "А/ф "Роса" — 8,09 га, ООО "Круглый год" — 5,9 га, ООО "Агролидер" — 2,19 га). По итогам 2014 года объем производства овощей составил более 22 тыс. т, из них на "Выборжец" приходится 13,4 тыс. т, "Карельский" — 2,2 тыс. т, "А/ф "Роса" — 2,1 тыс. т, "Круглый год" — 2,5 тыс. т,  "Агролидер" — 0,8 тыс. т.  

В Петербурге запустят два производства за 5 млрд рублей

В Петербурге запустят два производства за 5 млрд рублей

702
Производство овощей в закрытом грунте в Ленобласти, тыс т.

Интерес к тепличному производству высок. Например, холдинг "МегаМейд" через ООО "ЭкоПроект" реализует проект по производству томатов закрытого грунта на площади 12 га.

Бум связан с высоким дефицитом продукции после ввода санкций. В России ежегодно потребляется около 1,8 млн т несезонных овощей, только 40% из них — отечественные.

Руководитель отдела продаж ЗАО "А/ф "Роса" Маргарита Бартенева не спешит прогнозировать высокую конкуренцию на рынке с вводом нового предприятия, все будет зависит от ассортимента и качества продукции нового игрока. "По рынку ощущается спад продаж, и это понятно: денег становится у людей меньше, — отмечает она. — Кроме того, растет себестоимость производства, например, упаковка с начала года подорожала на 15-20%, удобрения — примерно на 30-40%".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама