Бывший партнер Михаила Мирилашвили покупает птицефабрику в Выборгском районе

Автор фото: Кульгун Андрей
Презентация и официальное открытие торгового комплекса "ПИК" на Сенной площади д.2. Пратусевич Владимир, генеральный директор холдинга "ПетроМир".

Экс-партнер Михаила Мирилашвили по холдингу "Петромир" Владимир Пратусевич намерен заняться сельским хозяйством. Как стало известно "ДП", сейчас предприниматель выкупает долги обанкротившейся птицефабрики "Приморская" на 580 млн рублей.

Экс-партнер Михаила Мирилашвили по холдингу "Петро Мир" Владимир Пратусевич выкупает у Россельхозбанка долги обанкротившейся птицефабрики "Приморская" на 580 млн рублей. Об этом "ДП" рассказали сразу несколько участников рынка. Сам он не стал комментировать это приобретение, но, по данным "ДП", ищет соинвесторов, чтобы развивать сельхозпроизводство. Сейчас объект, расположенный в Выборгском районе Ленинградской области, находится на консервации, производство приостановлено больше года назад. Общий объем долга составляет около 1 млрд рублей, из них более 200 млн — банку "Санкт-Петербург", около 600 млн — Россельхозбанку и другим кредиторам. Согласно СПАРК, последним основным владельцем предприятия перед банкротством через свои структуры был предприниматель Александр Бузулеев (по последним данным, реализует животноводческие проекты в Воронежской области).
Конкурсный управляющий предприятия Максим Чижов говорит, что банкротство вызвано комплексом причин, в том числе нехваткой оборотных средств. "В частности, собственникам было отказано в предоставлении субсидий, а банки отказали в перекредитовании. Кроме того, на рубеже 2013-2014 годов произошел падеж птицы. Сейчас завершается инвентаризация объекта, после которой станет понятно, какое здесь есть имущество. Затем пройдет оценка, и, если до этого момента инвестора не найдут, птицефабрику выставят на продажу", — говорит он.
Птицефабрика "Приморская" работает в регионе с 1965 года, в 1995 году она уже проходила через процедуру банкротства. В 2003 году на фабрике началась реконструкция, которая включала в себя капитальный ремонт и увеличение поголовья, а также установку автоматизированных упаковочных линий и современного оборудования. В 2000-е годы птицефабрика неоднократно меняла собственников и заявляла о новых планах на развитие. Так, помимо яйца и мяса птицы, предприятие выпускало полуфабрикаты для пищевой промышленности — пастеризованный меланж, белок и желток. И даже заявляла о намерении построить первый в России завод по переработке куриного помета в электроэнергию.
В 2013 году собственники фабрики планировали организовать разведение овец мясной породы. На 2011 год мощность "Приморской" составляла 180 млн яиц и 500 т мяса птицы в год. Оборот по итогам 2013 года — 586 млн рублей.
Как отмечают опрошенные "ДП" эксперты, птицефабрику "Приморская" имеет смысл перепрофилировать, поскольку конкурировать с крупными игроками в производстве яйца и мяса птицы ей будет непросто, а в нынешних условиях, когда резко взлетели цены на комбикорма, практически невозможно (сейчас стоимость комбикорма составляет около 70% в структуре себестоимости производства).
По данным исследования ЗАО "Агриконсалт", в 2014 году в Ленобласти во всех категориях хозяйств было произведено 3,11 млн штук яиц, что составляет 72,2% от производства в СЗФО и 9,5% — от общероссийского производства. В регионе работают три птицефабрики яичного направления — ЗАО «ПФ Синявинская», ЗАО «Агрокомплекс Оредеж», ООО «Леноблптицепром», две птицефабрики, специализирующиеся на производстве как товарного яйца, так и мяса цыплят бройлеров, — ЗАО «ПФ Роскар», СПК «ПФ Ударник». Лидерами по производству яйца являются "Синявинская" (1,2 млн шт.) и "Роскар" (900 млн шт.). В 2014 году совокупный объем производства яиц в Ленобласти и Петербурге составил 451 яйцо на душу населения. Уровень самообеспеченности по яйцу составляет 161,4%, что на 57,5% выше среднероссийского показателя (норма — 290 штук). Практически 100% производства мяса цыплят-бройлеров в Ленобласти сосредоточено на ОАО "Птицефабрика "Северная" (180 тыс. т, 5% от общероссийского объема производства).
"В лобовую конкурировать на этом рынке нереально, но при нормальном оборудовании потенциал птицефабрики высок и объемы производства могут дойти до 300 млн шт. яиц. Возможно, имеет смысл поставлять яйцо в другие регионы, где конкуренция будет проще, поскольку птицефабрики там гораздо меньше по масштабам. У компании есть меланжевый цех и комбикормовый завод, так что имеет смысл также наладить производство меланжа для промышленных нужд. В этом сегменте игроков совсем немного", — говорит гендиректор ЗАО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов.
Президент AgriFood Strategies Альберт Давлеев говорит, что яичный рынок России стабилен, но его маржинальность невысока — 5-7%. "Но это рынок резко сезонный, поэтому компании, которые производят только яйцо, но не занимаются переработкой, от этой сезонности сильно страдают. Кроме того, для запуска предприятия необходимо много оборотных средств, потому как для начала надо вырастить родительское стадо, что подразумевает высокие вложения. Думаю, также инвестору понадобится сереьзное обновление материально-технической базы. Так что задумка весьма рискованная", — отмечает он.
Стоит отметить, что многие непрофильные инвесторы сейчас занимаются сельским хозяйством. Например, активно вкладывает в молочные сельхозпредприятия экс-совладелец Балтийского банка и глава Петербургского агентства недвижимости Андрей Исаев, совладелец банка "Россия" и партнер президента Владимира Путина по кооперативу "Озеро" Николай Шамалов инвестирует в мясное скотоводство, владельцы холдинга "МегаМейд" построят тепличный комплекс и т. д.