Мария Тирская Все статьи автора
15 сентября 2015, 19:41 427

Депутаты хотят упростить получение максимальной рассрочки на выкуп помещений

Фото: Ковалев Петр

Петербургские депутаты добиваются, чтобы пятилетняя рассрочка на выкуп помещений у города распространялась не только на новые сделки, но и на договоры, которые предприниматели заключили несколько лет назад. На увеличение рассрочки может претендовать 1,3 тыс. предпринимателей.

Депутаты Ирина Иванова ( КПРФ ) и Сергей Шатуновский ("Единая Россия") внесли в Законодательное собрание поправки в проект закона "О предоставлении имущества, находящегося в государственной собственности СПб, субъектам малого и среднего предпринимательства".

Петербургские депутаты прокатились по центру города на велосипедах

Петербургские депутаты прокатились по центру города на велосипедах

281

На весенней сессии городского парламента рассрочка на выкуп арендованных помещений была увеличена с 3 до 5 лет. Однако получить ее могут только предприниматели, которые заключают договоры приватизации после июня 2015 года, когда этот закон вступил в силу. На тех, кто уже выкупает свои помещения, преференция не распространяется.

Депутаты предлагают разрешить таким предпринимателям подавать заявления об увеличении рассрочки платежа до 5 лет, пересмотре графика и размера платежей. Свой законопроект депутаты называют антикризисной мерой поддержки бизнеса: в тяжелых экономических условиях, когда товарооборот и выручка падают, уменьшение платежей поможет предпринимателям решить вопрос с выкупом, а кого-то даже спасет от банкротства.

В Фонде имущества СПб подтвердили, что у покупателей возникают сложности с оплатой. Заместитель генерального директора фонда Марина Андрианова сообщила, что с начала 2015 года из-за неисполнения условий договора претензии о взыскании задолженности направлены в адрес 68 предпринимателей. В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поданы первые иски о взыскании долга. Для сравнения: с начала 2015 года Фондом имущества СПб было заключено 216 договоров купли-продажи.

С 2008 года, когда предприниматели получили возможность выкупа на льготных условиях, в Петербурге было выпущено более 4 тыс. распоряжений о приватизации помещений. Сначала максимальная рассрочка составляла всего 2 года, в 2011 году ее увеличили до 3 лет. Большинство покупателей уже полностью рассчитались с бюджетом.

В пресс-службе комитета имущественных отношений (КИО) сообщили, что по 1294 договорам купли-продажи до сих пор идут платежи. Все эти предприниматели могут претендовать на увеличение рассрочки, если законопроект будет принят. Комментировать инициативу депутатов в КИО отказались.

Летом этого года срок действия закона о малой приватизации в очередной раз был продлен, и теперь у арендаторов помещений есть время на выкуп недвижимости до 1 июля 2018 года.

Выкуп малым и средним бизнесом арендуемых помещений в Петербурге

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама