dp.ru Все статьи автора
9 сентября 2015, 11:52 1191

Philips полностью выкупает "Оптоган"

Фото: Спицын Михаил

Нидерландская компания Philips выкупает у петербургского ЗАО "Оптоган" (входит в "РОСНАНО") его долю в петербургском совместном предприятии "Филипс и Оптоган". Источники в отрасли полагают, что Philips собирается перепродать предприятие, которое вот уже 3 года терпит убытки.

Philips выкупает у петербургского ЗАО "Оптоган" 49% в петербургском совместном предприятии "Филипс и Оптоган". После чего становится единственным владельцем предприятия, сообщает газета "Коммерсант" в среду, 9 сентября.

Philips и Alibaba выпустят смартфон на базе YunOS 3.0

Philips и Alibaba выпустят смартфон на базе YunOS 3.0

575
Мария Базалишвили

Издание отмечает, что сделка не повлияет на деятельность площадки на Таллинском шоссе, так как предприятие существует скорее номинально и ничего не производит в Петербурге.

ООО "Филипс и Оптоган" было создано в 2012 году как СП для сборки иностранных осветительных приборов на производственной площадке "Оптогана" на Таллинском шоссе, 206. При создании 51% предприятия получил Philips, остальные 49% — "Оптоган".

Гендиректор Некоммерческого партнерства (НП) производителей светодиодов и систем на их основе Евгений Долин заявил, что СП было мертворожденным уже при основании. "Непонятно, зачем оно было нужно "Оптогану". Интерес Philips, напротив, очевиден: компания хотела получить билет на российский рынок как псевдороссийский производитель. На самом деле речь шла об отверточной сборке продукции Philips под брендом "Оптогана". Ни светодиоды, ни драйверы, ни корпуса петербургской компании использовать в производстве совместного предприятия не предполагалось", — сказал Долин.

По его словам, производственную деятельность предприятие прекратило давно и с тех пор существовало номинально. "Светильники Philips стоят как дорогой импортный автомобиль в сравнении с маркой "Жигули". Именно поэтому уличные светильники голландцев мало где установлены", — отметил Долин.

Обе стороны сделки комментировать ее отказались, как и представители "РОСНАНО". Источники издания в отрасли полагают, что Philips собирается перепродать предприятие. В марте в иностранных СМИ появилась информация о планах Philips продать большую часть (80%) своего специализирующегося на освещении подразделения за $2,8 млрд. Компания сосредоточится производстве потребительских товаров и медицинского оборудования. Таким образом, выкупив долю "Оптогана" в СП, Philips, возможно, готовится избавиться от актива перед крупной международной сделкой.

По данным базы СПАРК, последние 3 года СП терпело убытки. В 2012 году они составили 10,2 млн рублей, в 2013 году достигли 27,4 млн рублей, а по итогам прошлого года снизились до 21,85 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама