Осенью малые компании откроют более 20 кафе в Петербурге

Автор фото: ИТАР-ТАСС/ Маргарита Осовская

После летнего бума на рынке общепита крупные игроки резко снизили активность, а малые компании и бизнесмены из других городов, наоборот, усиливаются. В начале осени в Петербурге появится около 20 новых заведений — ресторанов, винных баров, кофеен и пиццерий.

Петербургские рестораторы проявляли активность в течение всей весны, тогда состав кафе и ресторанов на флагманских улицах города заметно обновился. За лето в Петербурге открылось около 60 новых заведений, не считая временных летних кафе — не столько из-за снижения арендных ставок, сколько из-за того, что в кризис освободилось много интересных мест, которые раньше занять было почти невозможно.
Сейчас крупные ресторанные холдинги — Ginza Progect, Italy Group, ReCa и другие — вошли в привычное русло после летнего бума и планируют открыть по 1-2 заведения в ближайшие несколько месяцев. Малые же рестораторы рассчитывают осенью заметно расширить бизнес — в сентябре планируют открытия около 20 небольших сетей и одиночных кафе. Среди них сеть «На парах», которая планирует две новые точки, ресторан Port — второй проект владельцев винного бара Wong Kar Wine.
Совладелец ресторана Red.Steak&Wine Эльдар Кабиров вместе с партнером Андреем Петуховым уже ведет ремонт в помещении на улице Жуковского, 45, под пиццерию «22 сантиметра». Предприниматель рассказывает, что в заведении будет дровяная печь, на которой будут готовить прямо в зале, а начинки для пиццы будут не закупать, а делать самостоятельно. «Вход на рынок подешевел, но и средний срок окупаемости ресторана увеличился с года до 2-3 лет», — говорит Эльдар Кабиров.
Предприниматели Николай Готко и Николай Яланский, которые развивают несколько несетевых кофеен («Больше Кофе!», «Кофе на кухне» и др.) в конце сентября откроют винный бар Prosto Vino на Итальянской улице, 33. Это по сути переезд — летом они закрыли заведение из-за того, что не смогли договориться с арендодателем.
Компания «Отмороженное» сейчас имеет несколько нестационарных точек по продаже мороженого со вкусами индейки, сыра и др. Открытие полноценного ресторана компания планировала больше года. «Официальное открытие уже окончательно назначили на октябрь на Невском проспекте, 128», — говорит Севиль Дашкина, заместитель гендиректора «Отмороженное натурально».
Петербургский рынок интересует и предпринимателей из других городов. Светлана Князева, гендиректор «Андерсон-Франчайзинг», рассказывает, что в планах компании за 3-5 лет открыть в Петербурге не меньше 10 точек. Сейчас у компании 15 кафе-кондитерских в Москве, одна точка в Алма-Ате и одна в Казани. «Ключевая задача для нас сейчас — поиск партнера, франчайзинговый вариант предпочтительней, но мы не исключаем возможность и самостоятельного выхода на петербургский рынок, поскольку считаем его перспективным, — говорит Светлана Князева. — Мы не связаны жесткими сроками, ведем переговоры с несколькими крупными игроками. В идеале мы бы хотели работать эксклюзивно, с одним франчайзи».
Первое кафе сети, по плану, будет флагманским, площадью около 800 м2, чтобы вместить помимо прилавков, кассы, посадочных и развлекательных зон еще и производство. Потратить на первое кафе планируют около 16 млн рублей — на ремонт, оформление, мебель, оборудование и др. Следующие точки выпечкой и тортами обеспечит первая, и затраты на них будут значительно меньше. Одно производство может обеспечить 15-20 точек поменьше. «Запустив флагман, мы будем развивать сеть и в других форматах — небольшие кафе до 150 м2, а также 300-350 м2 для густонаселенных районов, удаленных от центра, — рассказывает Светлана Князева. — Средний счет будет таким же, как и в Москве: около 1500 рублей».
«В выигрышном положении сейчас недорогие рестораны и рестораны быстрого питания, - резюмирует Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами NAI Becar. – Рестораны высокого ценового сегмента сохраняют часть сложившейся аудитории. Средний сегмент, безусловно, просел сильнее всего. Можно прогнозировать рост спроса во второй половине декабря, но до этого момента ситуация вряд ли изменится».