Молдаване ищут подлинных евроинтеграторов

Крупный коррупционный скандал привел к массовым протестам в Молдавии. Дискредитированы оказались проевропейские силы, которых манифестанты требуют отправить в отставку и заменить настоящими проевропейскими силами. Проблема в том, что отличить настоящего сторонника евроинтеграции от ненастоящего, как оказалось, непросто.

Очередной "майдан" обсуждают в российских СМИ, на этот раз в Молдавии, где десятки тысяч недовольных сторонников евроинтеграции вышли на площадь с требованием отставки президента Николае Тимофти.
Протесты начались еще в мае, но сейчас приобрели особенно крупный размах. Причиной  стал скандал с исчезновением миллиарда долларов — три крупнейших банка страны, Banca de Economii, Unibank и Banca Sociala, выдали на такую сумму кредитов неустановленным лицам; в итоге банки тем самым доведены до банкротства, и власти обещают отозвать у них лицензии в октябре.
Сама по себе эта банковская история довольно запутана: Banca de economii (ВЕМ) — это молдавский Сбербанк, преобразованный именно из республиканского подразделения еще советского Сбера. Banca Sociala тоже старое учреждение, берущее начало от Жилсоцбанка. Unibank когда-то принадлежал "Петрокоммерцу", потом австрийцам из Vienna Capital Partners, а 3 года назад был продан неким физическим лицам.
Молдавские эксперты говорят, что все три банка так или иначе контролирует предприниматель Илан Шор, муж певицы Жасмин и мэр города Оргеев, избранный, кстати, в разгар расследования дела о банковских хищениях, причем от партии "Равноправие", которая защищает права русскоязычного населения Молдавии. Он входил в административные советы банков, в ВЕМ он представлял как раз российских инвесторов. Четверть акций ВЕМ в прошлом году приобрел российский Внешэкономбанк, точнее "ВЭБ капитал", но поскольку это произошло в результате допэмиссии, признанной незаконной, через 7 месяцев суд постановил вернуть контрольный пакет акций Молдавии. Но как исполнять решение, до сих пор не очень ясно, так как непонятно, кому именно нужно возвращать деньги. Изначально пакет выкупила компания Sisteme Informationale Integrate, которую связывают с Иланом Шором, и СМИ писали со ссылкой на источники в правительстве, что кредит на это он взял в Газпромбанке. Это опровергали и в банке, и сам Илан Шор.
Банковский кризис в Молдавии начался далеко не вчера. Еще с 2012 года аудиторы постоянно замечали в работе ВЕМ странные транзакции и схемы с нарушениями закона (а сейчас глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану говорит, что с 2007 года банк выдавал безвозвратные кредиты). Ключевым месяцем был ноябрь прошлого года. В тот же день, когда Высшая судебная палата принимала решение о возврате контрольного пакета акций ВЕМ государству, Нацбанк ввел в ВЕМ внешнее администрирование. На следующий день Нацбанк выделил 9,5 млрд леев на спасение банков под гарантии правительства — решение об этом кабинет министров принял 13 ноября. В марте эти деньги превратились в правительственный долг, а банкам, по сведениям лидера Партии социалистов Игоря Додона, выделили еще 6 млрд леев.
А перед введением спецуправления так случилось — угнали и сожгли инкассаторскую машину, где находились кредитные договоры Banca de economii. Машину нашли тоже в тот самый день, 27 ноября. Тот же Игорь Додон, впрочем, позже обнародовал якобы сгоревшие документы (их, сказал он, принес некий незнакомец) — в них оказалась информация о выделении с нарушениями множества кредитов фирмам, связанным с Илоном Шором. Осенью 2014-го ВЕМ начинает выводить активы, разместив, согласно докладу парламентской комиссии по расследованию этого дела, примерно 21,2 млрд леев на счетах не только Banca Sociala, но и российских Газпромбанка, Интерпромбанка и Алеф-Банка, без залога и процентов. И раздает кредитов на 12 млрд леев якобы под обеспечение российскими депозитами.
В Молдавии мало кто сомневается, что Илона Шора прикрывали высокопоставленные чиновники и политики. Экс-министр финансов Вячеслав Негруца еще в мае утверждал, что к кризису причастны вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк, лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, бизнесмен Вячеслав Платон, президент Нацбанка Дорин Дрэгуцану. Экс-председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ также говорил, что нити ведут к Владимиру Филату и его родственникам. Филат, правда, все отрицает.
Чисто банковским кризисом все не ограничивается. С 1 ноября 2014 года лей начал стремительно девальвироваться и с 14,75 к сегодняшнему моменту упал до почти 20 леев за доллар. Сопоставимыми темпами росла инфляция. В ноябре же наблюдалось резкое падение резервов Нацбанка Молдавии — сразу на $284 млн (до этого они сокращались примерно на $17 млн в месяц), в декабре еще на $210 млн. Все эти факторы — сокращение резервов, девальвация и вывод средств группой ВЕМ, как считает молдавское издание "Панорама", взаимосвязаны. "НБМ дал рынку леи, сделав эмиссию, и тот же самый НБМ дал рынку валюту, которая скупалась на его же леи. Но эти деньги не пошли на те цели, которые были заявлены правительством и НБМ. Из BEM они ушли в BS, а затем растворились в тумане офшоров...  Вся эта операция не могла быть проведена без одобрения на самом высоком уровне — премьер-министром Юрие Лянкэ и президентом НБМ Дорином Дрэгуцану", — пишет газета.
И еще — вся эта история разворачивалась как раз перед выборами в парламент страны, на которых победили про-европейские партии. Партия либерал-демократов, Либеральная и Демократическая партии на троих набрали почти 45% голосов и образовали "Альянс за европейскую Молдову".
Сам Илан Шор сейчас рассказывает, что, наоборот, спасал ВЕМ, а проблемные кредиты раздавало предыдущее руководство. Но в Молдавии, судя по тому, что пишут и говорят, слишком многие считают, что с его помощью страну просто раздевали, выводя бюджетные деньги за рубеж. А некоторые радикальные наблюдатели даже предполагают, что это делалось специально пророссийскими силами, чтобы устроить в Молдавии кризис.
Можно понять, почему в Кишиневе начались протесты с требованиями отставки президента. Хотя, казалось бы, президент Николае Тимофти выдвинут на свой пост в 2012 году именно что демократической коалицией из либеральных и демократических партий, но ведь именно деятели этих партий оказались замешаны в скандале. Лозунги с требованием привлечь к ответственности Владимира Плахотнюка звучат чаще всего. Впрочем, обструкции подвергаются и все остальные, включая Владимира Филата, Игоря Додона и лидера компартии Владимира Воронина. Все это происходит на фоне грядущих переговоров с МВФ о кредитах. Естественно, мощный коррупционный скандал подписанию соглашений не способствует.
Организует митинги платформа "Достоинство и правда", созданная всего в феврале этого года группой общественных деятелей. Конечно, со своей стороны активно критикует власти и Партия социалистов. Сложилась на первый взгляд удивительная ситуация, когда сторонники вхождения в Европу требуют отставки других сторонников. Вероятно, люди подозревают, что эти сторонники — не совсем сторонники, а вернее всего жулики.
Особенно радуются протестам румынские СМИ, которые пишут о торжестве демократии. Это понятно — в Румынии давно уже мечтают об включении Молдавии в свой состав, и об этом в разгар протестов напомнил экс-президент Траян Басеску. Правда, и он, и другие политики оговариваются, что непонятно, что в таком случае делать с Приднестровьем. А досрочные выборы, которых добиваются манифестанты, могут вернуть к власти коммунистов, которые по-прежнему достаточно сильны в Молдавии. И тогда евроинтеграция отложится на неопределенный срок. В Кремле этому, вероятно, обрадуются, в свою очередь, но молдаванам от этого вряд ли станет легче жить.
Может быть, демонстранты и добьются своего. Но в любом случае перед ними снова встанет тот же самый проклятый вопрос: как же рядовому избирателю отличить среди кандидатов настоящего сторонника евроинтеграции от ненастоящего?