Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
8 сентября 2015, 16:41 301

Как заставить коллег выслушать вас во время совещания

Фото: Global Look Press

Что может сделать совещание куда менее унылым? Конечно, вы и ваши идеи. Так что вы начинайте готовить речь, а мы пока расскажем, что предпринять, чтобы вас уж точно выслушали и оценили!

Совещание — это странное событие в вашей офисной жизни, которому большинство сотрудников предпочли бы созерцание сохнущей краски. Ага, настолько, видимо, захватывает. Но если вы однажды решите, разнообразия ради, освободиться от обычной полудремы, постоянно сопровождающей вас на подобных мероприятиях, то, вполне возможно, вам  захочется большего. Например, высказаться. А там и сами не заметите, как захочется еще большего  — чтобы вас услышали (раз уж начали говорить, то чего уж там, надо и внимания требовать). С последним, скорее всего, возникнут проблемы, хотя бы потому, что большинство ваших коллег все еще не очнулись от обычно и вам свойственной совещательной дремы. А те, кто уже пробудился, тоже рвутся высказаться, то есть никого кроме себя слушать не собираются. Если желание продолжить спать к вам все еще не вернулось, то внимание, сейчас мы подробно расскажем, как сделать так, чтобы вас все-таки услышали.

Что делать, если ваш начальник контрол-фрик

Что делать, если ваш начальник контрол-фрик

872
Маргарита Кудрявцева
Что делать, если ваш начальник контрол-фрик

Что делать, если ваш начальник контрол-фрик

872
Маргарита Кудрявцева

Заинтригуйте

Интриговать спящих людей — дело неблагодарное. Но если на слово не верите, можете попытаться. Если ничего не выйдет — расскажем, что с этим делать. На самом деле вселять интерес в коллег надо заблаговременно, пока они еще не впали в продолжительную спячку, то есть до начала совещания. Можете разослать всем по почте многообещающие анонсы, приправленные крутыми картинками и видеорядом. Лучше, если вы сможете вложить туда максимум оригинальности и чувства юмора. А вот электронные таблицы и презентации в Power Point приберегите для какого-нибудь более торжественного (и бесполезного) момента — а то все уснут еще до совещания.

Перебивают? Перебивайте!

Теперь, плохая новость: вы наверняка не один такой амбициозный. Обязательно найдутся и еще желающие высказаться. И вполне возможно, желание их будет так велико, что они зададутся целью не дать вам и слова сказать. Будут всячески перебивать вас и тянуть одеяло на себя (да-да, такие вот гаденькие личности). Что делать, придется перебивать в ответ, только поэлегантнее (то есть «заткнитесь, пожалуйста» не подойдет).

Защищайте обиженных

Неожиданно? А вы как думали! Если перебивают кого-то еще, тоже нечего сидеть и молча злорадствовать. Заступитесь за того, кого перебили, и верните ему право вещать. Во-первых, так в глазах босса вы тут же превратитесь в суперадекватного и справедливого кадра, да и вообще обратите на себя его внимание. Во-вторых, обретете пару лишних благодарных слушателей в лице тех, за кого заступитесь.

Узнайте, каков план

Четыре слова, которые сведут с ума ваших коллег

Четыре слова, которые сведут с ума ваших коллег

646
Маргарита Кудрявцева

Чтобы быть уверенным, что возможность высказаться никуда от вас не денется, подойдите к руководителю заранее и уточните, какой план совещания. Тот, скорее всего, в первый момент впадет в состояние глубокого шока, а потом промычит что-то вроде «Эм-м-м, вообще мы просто планируем обсудить вот это (вместо слова «это» здесь, скорее всего, будет что-то посущественнее)». А затем добейте его (в хорошем смысле слова) фразой «Просто хотел убедиться, что у меня будет возможность высказаться вот по этому вопросу». После этого вечная любовь, доверие и уважение со стороны босса и, разумеется, право голоса будут вашими. Если нет, то что-то с этим боссом не так!

Уложитесь в предложение

Все, что могли, вы сделали для того, чтобы максимальное количество коллег дошли до переговорной бодрыми и готовыми услышать ваши гениальные идеи. Теперь надо сделать так, чтобы они не уснули в процессе изложения ваших ценнейших соображений. Лучший помощник в этом деле — краткость, причем максимальная. Если вашу идею можно уместить в предложение — идеально. Тогда точно никто не успеет заснуть. От деталей же смело можете избавляться. Если они потребуются, вам обязательно дадут знать.

Теперь слава героя совещаний должна достаться именно вам. А если вы еще расскажете боссу, как превратить совещание из рутинной обязаловки в самое долгожданное мероприятие, то еще долго будете почивать на лаврах спасителя офиса от вечного уныния. Так что приступайте.

Новости партнеров
Реклама