dp.ru Все статьи автора
30 августа 2015, 16:08 252

Укрыться в России экс-агенту ЦРУ Сноудену посоветовал основатель WikiLeaks Ассанж

Фото: Global Look Press

Основатель скандального сайта  WikiLeaks Джулиан Ассанж рассказал, что именно он посоветовал бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноуден просить убежища в России. Он также объяснил, почему дал  такой совет.

Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж в интервью The Times заявил, что именно он посоветовал Эдварду Сноудену попросить политического убежища в России.

В ООН призывали остановить преследование основателя WikiLeaks

В ООН призывали остановить преследование основателя WikiLeaks

173

"Сноуден прекрасно понимал, какая шумиха поднимется, если он попросит политического убежища в России. Приоритетом для него была Южная Америка. Я посоветовал, несмотря на возможный негативный пиар, попросить политического убежища в России", — сказал Ассанж.

По мнению основателя WikiLeaks, из Южной Америки Сноудена могли похитить по приказу ЦРУ, там он не смог бы быть в безопасности.

Эдвард Снуоден получил известность после того, как распространил сведения о программах слежки американских спецслужб по всему миру. На родине его обвиняют в незаконном разглашении секретных данных. Сноуден получил временное убежище в России в августе 2013 года, после того как больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", куда прибыл из Гонконга. Он безуспешно пытался получить политическое убежище в некоторых странах Латинской Америки. Первого августа 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство в России. В марте 2015 года Сноуден высказывал желание перебраться в Швейцарию. Однако 15 августа бывший адвокат экс-агента ЦРУ Анатолий Кучерена сказал, что уезжать из России Сноуден не собирается.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж с 2012 года укрывается в посольстве Эквадора в Лондоне. Британские власти хотят экстрадировать его в Швецию. Там Ассанж обвиняется в насилии. Однако более всего основатель скандального сайта опасается экстрадиции в США, где ему грозит пожизненное заключение за публикацию в 2010 году целого ряда военных и дипломатических документов о секретной деятельности этой страны.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама