"ОМЗ — Литейное производство" оказалось на грани банкротства

Автор фото: Архив ДП

"ОМЗ — Литейное производство" потратилось на модернизацию и оказалось на грани банкротства из-за спада в добывающей отрасли: обязательства компании превысили ее активы почти на 300 млн рублей.

Металлургическая компания "ОМЗ — Литейное производство", входящая в группу "ОМЗ", контролируемую Газпромбанком, производит стальное литье для энергетической, нефте– и газодобывающей, судостроительной, горнодобывающей промышленности. Из–за спада в добывающей отрасли предприятие оказалось в сложном финансовом положении: его чистые активы (разница между суммой активов и обязательствами) стала отрицательной: –294 млн рублей, что свидетельствует о возможном банкротстве, ликвидации компании. Сейчас изучается возможность передачи имущества этого завода более успешному подразделению ОМЗ — ООО "ОМЗ–Спецсталь". С июля этого года Сергей Ерошкин, гендиректор "ОМЗ–Спецсталь", руководит также и ООО "ОМЗ — Литейное производство".

Экономика подвела

Финансовые результаты "ОМЗ — Литейное производство" с начала 2015 года не раскрываются. Скорее всего, хвастаться нечем, а итоги 2014 года были весьма плачевными — долговая нагрузка многократно возросла: долгосрочные займы и кредиты увеличились более чем в 4 раза — до 414 млн рублей, а краткосрочные выросли на 40% — до 699 млн рублей. Спад в экономике, заморозка крупных инвестпроектов в горнодобывающей отрасли, предприятия которой являются основными заказчиками "ОМЗ — Литейное производство", привели к тому, что по итогам 2014 года выручка сократилась на 30% — до 1,3 млрд рублей, убыток превысил 344 млн рублей.
Стремительный рост долговой нагрузки "ОМЗ — Литейное производство" объясняется масштабной модернизацией завода, которую планировалось завершить к концу 2014 года. Однако в результате ухудшения рыночной конъюнктуры значительная часть обновленных мощностей завода осталась невостребованной.
"Сейчас прорабатывается вопрос о слиянии металлургических предприятий. В ситуации значительной недозагрузки мощностей "ОМЗ — Литейное производство" объединение заводов позволит подключить литейные цеха к выполнению вспомогательных операций по заказам "ОМЗ–Спецсталь". А также появится возможность выигрывать тендеры по заказам, которые включают одновременно и заготовки из спецсталей, и литье", — говорит Сергей Ерошкин.

Перемены к лучшему

Почти весь 2014 год и в начале этого года металлургический сектор, по данным "Петростата", демонстрировал спад. В последнее время наметилась позитивная динамика. По итогам 7 месяцев 2015 года местные металлурги нарастили выпуск на 7,6%.
Сергей Ерошкин надеется, что литейное производство возрастет по итогам 2015 года на 5%, до 18 тыс. т стали. Причем ее удастся продать на 20% дороже, чем в 2014 году. В результате выручка возрастет на 27% — до 1,7 млрд рублей.
Улучшение рыночной ситуации отмечают и на Кировском заводе, чья "дочка" "Петросталь" тоже едва избежала банкротства. Кировскому заводу удалось занять доминирующее положение в реестре кредиторов и убедить суд не вводить конкурсное производство, что, по сути, означает признание предприятия банкротом и распродажу его имущества.
Вместо этого Кировский завод надеется реанимировать "Петросталь". Пока ему это удается. На предприятии сообщили "ДП", что в июле завод увеличил реализацию продукции на 66% в сравнении с июнем — до 10,6 тыс. т, а выручка за тот же период возросла на 73%, до 355 млн рублей.