Наталья Ковтун Все статьи автора
25 августа 2015, 13:17 2255

Глава Fort Group Максим Левченко рассказал, как у его компании вымогали взятку 8 млн рублей

Управляющий партнер "Форт Групп" Максим Левченко.
Фото: Ковалев Петр

Совладелец Fort Group Максим Левченко рассказал "ДП" о том, как у его компании вымогали взятку 8 млн рублей за закрытие дела о якобы незаконном возврате НДС. В конце прошлой недели вымогателей задержали в Петербурге сотрудники ФСБ.

Компания Fort Group, один из крупнейших собственников торговой недвижимости в Петербурге, стала жертвой вымогателей и вынуждена была обратиться в ФСБ. В прошлый четверг в "Гранд Отеле Европа" был задержан бывший сотрудник налогового блока управления Петербурга Евгений Кузнецов при получении 5 млн рублей "откупных" от Fort Group, сообщила "Фонтанка". Известно, что следственным комитетом Центрального района возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Прошли обыски в управлении экономической полиции Невского района.

Суд отказал Fort Group во взыскании с директора Гостиного Двора почти 900 млн рублей

Суд отказал Fort Group во взыскании с директора Гостиного Двора почти 900 млн рублей

299

В силовых структурах получить комментарии по ситуации не удалось. Зато управляющий партнер Fort Group Максим Левченко рассказал "ДП" о деталях этой криминальной истории. По его словам, компания стала жертвой вымогателей.

"Мы проходили камеральную проверку по возврату НДС по итогам IV квартала 2014 года при строительстве ТРК "Порт Находка" в Рыбацком, где Fort Group является заказчиком. Обычная рутинная операция. Ничто не предвещало беды. Но в марте этого года управление экономической полиции Невского района возбудило уголовное дело по незаконному возврату НДС при строительстве ТРК с формулировкой "в отношении неустановленных лиц". И хотя налоговая инспекция признала наше право на возмещение НДС, началось какое-то "маски-шоу": обыски, изъятие документов, вызов наших сотрудников и подрядчиков на допросы. Дело вел майор экономической полиции Невского УМВД Петр Ярусов", — рассказывает Максим Левченко.

По его словам, ситуация в таком ключе развивалась 2 месяца, практически парализовав строительство ТРК. "А в мае на нас вышел бывший сотрудник экономической полиции Петербурга Евгений Кузнецов. Он сообщил, что является экс-сослуживцем Петра Ярусова, и пообещал закрыть наше дело за 7-8 млн рублей. Тогда мы стали торговаться с вымогателями и снизили размер выплаты до 5 млн рублей. А сами обратились в ФСБ. В результате проведенной операции Кузнецов задержан. Наши деньги тоже пока арестованы. Но мы уверены, что их вернут", — говорит Максим Левченко. Он подчеркнул, что его компания впервые столкнулась с циничным и открытым вымогательством.

Новости партнеров
Реклама