Антон Буценко Все статьи автора
25 августа 2015, 17:03 1455

ЦБ посоветовал банкам проводить тесты с курсом доллара выше 100 рублей  

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ЦБ посоветовал банкам оценить, способны ли они и их клиенты выдержать курс доллара в 100 рублей. Эксперты называют подобный курс фантастическим, но исключать самого плохого нельзя. Тем более что цены на нефть в $30 фантастикой уже не кажутся.

Центробанк посоветовал российским банкам провести стресс-тесты с учетом роста доллара до трехзначных значений, сообщает Reuters со ссылкой на заместителя председателя банка "Возрождение" Андрея Шалимова.

МЭР заложило в новый экономический прогноз курс доллара 75 рублей

МЭР заложило в новый экономический прогноз курс доллара 75 рублей

582

"Он протестировал, например, валютную ликвидность у банков... курс — недружелюбный, 200 рублей пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть", — цитирует издание топ-менеджера.

Однако Центробанк опроверг заявление банкира, отметив, что стресс-тесты проводятся регулярно, но в третьем квартале их еще не было. "Целью сбора данных является оценка достаточности валютной ликвидности в краткосрочной и среднесрочной перспективе с точки зрения способности банков обслуживать внешние долги. В третьем квартале Банк России не предлагал банкам проводить стресс-тесты на чувствительность к курсу рубля и, соответственно, не предлагал в качестве условия значения курса рубля, в том числе и трехзначные", — говорится в заявлении пресс-службы регулятора.

По словам экспертов, подобные тесты не выглядят как что-то экстраординарное. Банки проводят их регулярно, но не все подобные истории выливаются в публичную плоскость. ЦБ, похоже, на этот раз старается просто не сболтнуть лишнего и не пугать россиян.

Механизм стресс-теста, строго говоря, представляет собой оценку способности банка выжить при определенном кризисном сценарии. Аналитики каждого конкретного банка в случае курса в 100 рублей оценивают возможности по выполнению взятых обязательств, а также оценивают свои активы в долларах и риск просрочки по валютным кредитам: как со стороны клиентов, так и со стороны самого банка.

Например, банк взял кредиты в долларах, но сам не успел на эти суммы выдать кредиты клиентам. В случае роста доллара он теряет деньги, поскольку активы и пассивы в долларах не совпадают, объясняет аналитик Exness Сергей Кочергин.

Аналитик ИК " Энергокапитал " не видит в подобном стресс-тесте ничего необычного. А оценка рисков при курсе в 100 рублей и выше, наоборот, говорит о грамотной работе регулятора, говорит эксперт. Тем более что для такого курса нужна цена на нефть в районе $30, а она уже не кажется столь невероятной.

"Регулятор старался понять, возможно ли повторение декабрьской ситуации на фоне постепенного усиления выплат по внешнему долгу к концу года, и вообще понять пределы возможностей некоторых проблемных банков", — отмечает аналитик.

Глава ВТБ рассказал, когда укрепится курс рубля

Глава ВТБ рассказал, когда укрепится курс рубля

708

Согласно графику погашения внешнего долга, опубликованному на сайте ЦБ, на декабрь запланирована выплата $21,655 млрд по основному долгу, в ноябре — $7,1 млрд.

Сценарий ослабления российской валюты до 100 рублей за $1 в Exness называют фантастическим, а вот рост до 89-90 рублей — теоретически возможным. Да и то это верхняя граница, которая вырисовывается из соотношения показателя рублевой денежной массы M2 к международным резервам — 32,492 трлн рублей к $362 млрд. На 1 июля оно составляло 89,76.

Банк "Возрождение", по данным рэнкинга Интерфакс за I полугодие, занимал 40 место по активам среди российских банков. Они насчитывали 212,3 млрд рублей, собственные средства оценивались в 23,2 млрд рублей.

Согласно квартальной отчетности банка, представленной накануне, с апреля по июнь он получил убыток 601 млн против прибыли в 40 млн в I квартале и 431 млн прибыли во II квартале 2014 года. Чистый убыток за полугодие составил 574 млн против прибыли в 859 млн годом ранее.  

Новости партнеров
Реклама