17:2601 сентября 201517:26
539просмотров
17:2601 сентября 2015
Обострение войны за высокомаржинальные господряды, смерть небольших компаний и многомиллиардные долги ГУП ТЭК перед подрядчиками. Жестокие реалии рынка теплоэнергетики в интервью главы холдинга "Теплоком" Андрея Липатова.
Андрей Алексеевич, что сейчас происходит на рынке теплоэнергетики? Какое кризисное влияние уже заметно и каких последствий можно ожидать?
— Для начала вспомним, что произошло в конце прошлого года: в декабре Центробанк РФ резко увеличил ключевую ставку с 10,5% до 17%, из-за чего выросла стоимость денег на рынке. Ставки по кредитам в начале 2015 года достигали 25-30%. Брать такие кредиты могут только предприятия, занимающиеся очень высокомаржинальным бизнесом, к числу которых энергетика не относится. Как и многие другие отрасли.
В итоге банки перешли в наступление и стали в одностороннем порядке повышать ставки по действующим кредитам. Причем даже по тем, где источником возврата являются контрактные деньги, в том числе и госконтрактные.
Это странно, так как банк должен быть заинтересован в поступлении денег. А на деле получилось, что прихода денежных средств от исполнения контракта недостаточно для погашения кредита. По сути, многие компании стали работать полностью на выплату кредитов, не инвестируя в собственное производство и будущие проекты.
Это привело к тому, что началась война за высокомаржинальные подряды. Например, в области энергетики и водоснабжения это прокладка и замена труб, строительство котельных, установка нового насосного оборудования. Но таких подрядов не так уж много, учитывая, что многие заказчики сократили инвестпрограммы.
К чему это привело? Рынок энергетики состоит из крупных предприятий, компаний-посредников и мелких, которые берутся за небольшие работы, обычно на субподрядах. Раньше контрактной базы у крупных компаний было достаточно для того, чтобы брать на себя большие заказы и передавать их субподрядчикам. Сейчас все основные контракты лидеры рынка "переваривают" самостоятельно, чтобы забрать всю маржу себе.
Следствие этого — смерть небольших компаний. Сегодня они даже не могут участвовать в конкурсах. Малые конкурсы тоже забирают крупные игроки. Мы, например, на контракты размером 3 млн рублей раньше даже не смотрели. А сейчас боремся за них с крупными конкурентами.
То есть нам стоит ожидать волны банкротств в энергетике, как это уже происходит, скажем, в дорожном строительстве?
— Для СМИ интересно банкротство знаковых игроков. Но есть десятки маленьких предприятий, которые не бакротятся, а просто ликвидируются по решению собственников. Они видят, что у них сегодня нет перспектив, рассчитываются по долгам и уходят с рынка. И таких случаев уже очень много. Например, больше 10 компаний, которые были нашими постоянными субподрядчиками, ушли с рынка и готовы предложить нам специалистов.
Раньше мы не брали таких узких специалистов, в которых нет постоянной потребности. За счет своих подрядов мы можем обеспечить таких сотрудников работой только на несколько месяцев в году, а остальное время просто должны содержать их. Небольшие специализированные компании как раз и удобны тем, что они набирают загрузку в целом по рынку и мы обращаемся к их услугам, когда есть в этом потребность.
Но теперь число этих маленьких резко сократилось, и мы вынуждены содержать таких специалистов, так как в тот момент, когда они нам понадобятся, их просто неоткуда будет взять.
Что это за специалисты?
— Например, специалисты в области промышленного энергоаудита. Чтобы продолжать сотрудничество с "Россетями" ("Теплоком" в прошлом году выиграл контракт "Россетей" на сумму 15 млрд рублей. — Ред.), нам нужны такие специалисты. Пришлось приобрести небольшую компанию соответствующего профиля, чтобы она не ушла с рынка.
Все эти изменения приводят к олигополизации рынка. В конечном итоге на нем останется пять-семь участников. А это, в свою очередь, грозит разобщением рынка, серьезными конкурентными войнами. На конкурентном рынке игроки не персонализированы. При олигополии все знают друг друга в лицо. А значит, начнутся адресные войны за контракты.
В прошлый кризис было так же?
— Нет, тогда, во-первых, не было крупных компаний в нашем секторе. Во-вторых, тогда все думали о совместном выживании, а теперь — о самостоятельном.
Иначе ведут себя и заказчики: они не готовы внедрять новые разработки, так как инвестпрограммы срезаны до минимума. Это ограничивает выход на рынок молодых компаний с новыми технологиями. Так что, даже если кто-то будет готов предложить такие разработки, спроса на них нет.
Может ли в таких условиях возникнуть сращивание заказчиков с подрядчиками?
— Как вариант — вполне возможно. Но, даже если этого не произойдет, сама по себе монополизация рынка ударит по качеству. Как писал Адам Смит в книге "Причины происхождения богатства народов", в монопольном рынке нельзя ожидать ориентации на конечного потребителя. В конкурентной игре выигрывает конечный потребитель, а в олигопольной — заказчик.
То есть прогноз о дальнейшем развитии ситуации на рынке у вас негативный?
— Скорее да, чем нет. Могут добавить позитива пресловутые энергосервисные контракты, так как
они связаны с тем, что после проведения системы энергосберегающих мероприятий заказчик получает экономию. Но, учитывая общее сложное положение, можно предположить, что у многих заказчиков есть бюджетные "дыры", которые они будут вынуждены "затыкать" этими средствами. Например, те же кредитные долги. Поэтому даже в таких случаях не исключено, что текущие проблемы "съедят" всю экономию.
Поговорим о ваших делах. Что с вашим спором с ГУП "ТЭК" об оплате контракта на 1,27 млрд рублей, который вы выиграли в апреле 2013 года?
— Странная история. Мы выполнили работы на 947 млн рублей, но получили от заказчика пока только 37 млн, хотя по условиям контракта он должен нам выплачивать по 45 млн рублей каждый квартал.
Вроде бы менеджмент искренне хочет нам помочь, но при этом сам до конца не знает, как будет рассчитываться по этому контракту. Из-за этого тормозится приемка работ.
Суд подтвердил, что мы выполнили объем работ с ноября 2013 года по декабрь 2014 года, но до сих пор подписано лишь чуть больше половины приемочных документов!
Кроме того, заказчик отказывается оплачивать проценты по банковским кредитам, которые мы привлекали для исполнения этого контракта. В результате мы уже переплатили за свой счет 120 млн рублей.
Кредиторская задолженность ГУП "ТЭК" оценивается в 15,6 млрд рублей, за год она выросла на 20%. Насколько вероятно, что подрядчики подадут банкротные иски к ГУП "ТЭК"?
— У ГУП "ТЭК" не хватит денег для погашения всех долгов. Да никто из подрядчиков и не хочет ставить подножку городу.
Какой же выход?
— Я вижу его так: ГУП "ТЭК" реально оценивает свои возможности по выплатам, проводит переговоры с кредиторами, обращается за помощью к банкам и реструктурирует задолженность, распределяя платежи во времени в соответствии со своими возможностями. В таком случае кредиторы будут видеть серьезность намерений компании и понимать, когда им ждать погашения долгов, от которого, кстати, зависит их бизнес. В противном случае подрядчики, и мы в том числе, по закону имеют право потребовать полной досрочной оплаты по всему контракту, указав на недобросовестное поведение заказчика. В Гражданском кодексе также есть норма, что кредитор вправе требовать досрочного исполнения обязательств должника, если у кредитора есть сведения о невозможности в будущем исполнения обязательств. Если так сделаем мы и другие подрядчики, то ГУП "ТЭК" не справится с этими обязательствами и обанкротится. Но никто из подрядчиков в этом не заинтересован. Мы, разумеется, хотим получить деньги мирным путем.
Если мирное урегулирование не удастся, как долго вы готовы ждать?
— Не долго. У нас из-за этого уже начались собственные проблемы — например, по оплате нашим кредиторам. Но я все же надеюсь, что ГУП "ТЭК" и власти Петербурга найдут выход из ситуации.
Каковы ваши планы по выводу производства с Выборгской набережной? Вы собирались переводить его в Вырицу.
— Планы не изменились. В течение 2 лет мы переведем производственные мощности в Вырицу. А освободившееся здание будем использовать главным образом для собственных целей.
На Парнасе вы планировали построить офисный комплекс. Что с этим проектом?
— Сейчас это несвоевременный проект, сегодня не самое удачное время для девелоперских проектов, так что мы от него отказались. Что там будет, пока не могу сказать.
Есть несколько крупных контрактов, за которые мы намерены побороться в этом году. Но о них я смогу рассказать осенью.
Биография
Родился в 1981 году в Бресте. Окончил юрфак и Высшую школу менеджмента СПбГУ, защитил кандидатскую диссертацию в Финэке, стажировался в школах бизнеса HEC (Париж) и Duke University (Северная Каролина). Окончил Гарвардскую школу бизнеса при Гарвардском университете.
Работал в Промстройбанке, в компании, управляющей сетью кинотеатров "Кронверк Синема". Член подкомитета по энергоэффективности при РСПП, эксперт комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики.
О компании
Холдинг "ЗАО "Теплоком"
С 1992 года занимается разработкой, производством, реализацией и обслуживанием приборов учета тепловой энергии. Компания занимает более 30% российского рынка производства и установки приборов учета.
У холдинга три производственные площадки: в Петербурге, Ленобласти (Вырица) и в Калуге. Оборот компании за 2014 год составил 6 млрд рублей.