Чем опасны продукты питания с улучшителями, заменителями и добавками

Автор фото: kinopoisk.ru

Пока по всей России уничтожают западные продукты, местные производители добавляют пальмовое масло в молоко, кукурузу вместо солода в пиво, песок и стекло вместо муки в хлеб. "ДП" решил выяснить у врачей, чем опасны продукты с заменителями и добавками.

Сообщения об ухудшении качества продуктов питания в стране множатся день ото дня. Статьи на тему все больше сводятся к тому, что на полках магазинов доминируют продукты, сделанные не из натурального сырья, а из заменителей, улучшителей и прочих пугающе звучащих добавок. В молочной продукции находят пальмовое масло и сухое молоко вместо натурального, в мясной — сою вместо мяса, в пиве — кукурузу вместо солода, в хлебе — песок, стекло и металлическую стружку вместо муки. Считается, что использование этих ингредиентов позволяет производителям снижать себестоимость продукции, чтобы выиграть в конкурентной борьбе. А как же интересы потребителя? "ДП" обратился к врачам различных специальностей, чтобы выяснить, как на здоровье нации может отразиться потребление вышеперечисленных продуктов и какие фобии способен породить негативный информационный фон.

Алла Пономарева, врач–гастроэнтеролог клиники семейной медицины «МЕДИ на Невском»:

Оценить, ухудшилось качество продуктов в нашей стране или нет, довольно трудно. Однако некоторые моменты очевидны: заметно сократилось на прилавках количество молочных продуктов без лактозы, в которых нуждается 16–18% жителей нашей страны. Чаще стали встречаться продукты смесового состава: сырный, творожный вместо сыра, творога. Их употребление увеличивает нагрузку на ферментативные системы ЖКТ и дезинтоксицирующую функцию печени. Подобные проблемы возникают и при использовании многокомпонентных продуктов и продуктов длительного хранения (овощи и фрукты, обработанные для транспортировки, перемороженная рыба, мясо). В этом случае трудно определить, на что именно отреагировал организм.
Стоит выбирать простые продукты: чем меньше составляющих — тем лучше. Лучше избегать употребления продуктов со вкусовыми добавками и синтетическими консервантами, они хуже поддаются выведению из организма. Выбирайте свежие продукты с небольшим сроком хранения. Для людей, страдающих аллергией, важно отдавать предпочтение монокомпонентным продуктам. Самые безопасные — те, что не имеют добавок, они легче усваиваются организмом.

Анна Герасимова, ведущий врач–гастроэнтеролог клиники «Скандинавия»:

Ухудшение качества питания, скорее всего, приведет к росту количества людей, страдающих ожирением. Возрастет также аллергизация населения, и мы столкнемся с увеличением списка пищевой непереносимости, канцерогенностью некоторых добавок. Безусловно, необходимо обращать внимание на состав продукта, избегать потребления продуктов с различными улучшителями и усилителями вкуса, которые так или иначе приводят к большему потреблению продукта, а значит, к перееданию и связанному с ним ожирению и прочим заболеваниям. Резкая смена качества потребления продуктов неизбежно приведет к компенсации, срыву адаптационных механизмов организма.

Александр Антонов, заведующий терапевтическим отделением медицинского центра «XXI век»:

В первую очередь при употреблении продуктов с консервантами, усилителями вкуса, красителями страдает желудочно–кишечный тракт, который отвечает воспалением, нарушением обмена веществ, образованием опухолей. Эта реакция может быть отсроченной и накопительной. Отмечается увеличение аллергических реакций и у детей, и у взрослых. В группе риска находятся дети и пожилые люди, пациенты с заболеваниями ЖКТ, аллергическими заболеваниями, так как у них слабее защитные силы организма.
Есть и отсроченное влияние некоторых компонентов современных продуктов: развитие атеросклероза при употреблении тренс–жиров (спредов, маргаринов, пальмового масла). Эти компоненты содержатся практически во всей готовой выпечке, полуфабрикатах. Следует избегать продуктов, в которых заведомо содержатся наполнители, — это колбасы, сосиски, чипсы, полуфабрикаты, готовые соусы, промышленная выпечка. Если продукт, напиток имеет яркий цвет — значит, в него добавлен искусственный краситель. Хорошие продукты определить можно по сроку хранения: чем он меньше, тем меньше в продукте консервантов.

Мария Ревнова, педиатр, профессор кафедры поликлинической педиатрии Санкт–Петербургского государственного педиатрического медицинского университета:

Некоторые заболевания, в частности, у детей связаны с качеством продуктов, которые они употребляют. Так, например, очень распространены гастриты, причем хронические, которые связаны с употреблением некачественной еды, фастфуда и лимонадов, снэков.
Плохо сказывается и употребление рафинированной пищи, которая сейчас присутствует в продаже в избытке. Это в том числе шлифованные крупы, хлопья вместо цельных каш.
Преобладание в рационе рафинированных продуктов приводит к тому, что организм не получает необходимых витаминов и микроэлементов.
Что касается изменения рациона, то я (и не только я, но и мировое сообщество врачей) рекомендую здоровым людям питаться по диете, предназначенной для людей, больных целиакией, — это безглютеновая диета. Такой рацион считается наиболее правильным и здоровым.
При такой диете в первую очередь исключается употребление пшеничной муки, а также ряда других продуктов.

Алексей Попович, аллерголог–иммунолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист Центра аллергологии и иммунологии доктора Поповича:

В последнее время в наш центр все чаще обращаются люди с пищевой непереносимостью, которая вызывает большие проблемы со здоровьем и различные аллергические реакции.
В последнее время проблемы со здоровьем начинаются даже от традиционных, часто употребляемых простых продуктов, которые ранее считались полезными. Например, от таких продуктов, как овсянка, яйца, сыры и молочные и кисломолочные продукты. Я иногда даже шучу, что у нас клуб любителей овсянки: если часто ешь овсянку, то скоро может понадобиться помощь аллерголога. Я предполагаю, что, возможно, сейчас овсяные хлопья производятся по какой–то новой, другой технологии или из модифицированного сырья, потому что в нашем детстве овсянка на завтрак была очень распространена и никаких тяжелых аллергических реакций при этом не было. При употреблении в пищу цельного зерна овса аллергических реакций практически нет.
Также сейчас очень распространены аллергические реакции на продукты, содержащие яичные и молочные белки. И на сыр, поскольку все продукты, которые можно назвать сыром, в большинстве содержат молочные и яичные белки. Что касается цельного молока, то я бы советовал сокращать потребление ультрапастеризованного молока, а употреблять чаще стерилизованное или пастеризованное. Эти продукты более полезные и натуральные и не так возбуждают иммунную систему, как ультрапастеризованное молоко, так как в них молочный белок менее разрушен и модифицирован процессами стерилизации и консервации.

Любовь Колчанова, психолог Международного института системной психологии:

Есть такой термин — орторексия, это зацикленность на правильной еде. Когда здоровый образ жизни становится сверхценной идеей, мотивы человека сосредоточены в основном вокруг еды, она тщательно выбирается по параметрам полезности, экологической чистоты и т. п. При этом остальные сферы жизни становятся в зависимость от темы питания, например, девушка перестает встречаться с друзьями из страха, что на вечеринке не окажется подходящей еды.
Из моего опыта: под жестким следованием определенной концепции питания или диете часто скрываются глубокие личностные сложности. Человек пытается посредством контроля над едой уменьшить свои бессознательные страхи. То есть такое пищевое поведение — нарушение не само по себе, а как проявление проблем на другом уровне. Думаю, число людей, страдающих орторексией, увеличивается за счет жителей мегаполисов, чей хронический стресс готов выплеснуться в любую форму тревоги.
Помочь справиться с такой проблемой могут, например, курсы интуитивного питания. После такого курса человек перестает зависеть от навязанных извне концепций, обретает большую гибкость в вопросах выбора еды, учится слышать свое тело и воспринимать еду как часть жизни, получать от нее удовольствие.

Проверки

Выявленные нарушения

> По данным управления Роспотребнадзора по Петербургу, за первое полугодие 2015 г. было исследовано более 20 тыс. проб пищевых продуктов и продовольственного сырья.
> За 6 месяцев 2015 г. доля пищевых продуктов, которые не отвечали обязательным требованиям по санитарно–химическим показателям, составила 0,04%. За аналогичный период прошлого года этот показатель составил 0,19%.
> По физико–химическим показателям, характеризующим качество продукции, требованиям не соответствовали в текущем году 2,19% исследованных пищевых продуктов, а за первое полугодие 2014 г. — 2,63%.
> По микробиологическим показателям доля несоответствующих проб составила 2,34%, в прошлом году — 1,75%.
> Как и в прошлом году, продолжает выявляться молочная продукция, не соответствующая требованиям по жирно–кислотному составу: в ней выявляются немолочные жиры, не заявленные изготовителем.Источник: управление Роспотребнадзора по Санкт–Петербургу