Елена Зборовская Все статьи автора
14 августа 2015, 16:32 583

Доля просроченных бизнесменами кредитов за год выросла вдвое

Фото: Александр Щербак/Коммерсантъ

Малый и средний бизнес не справляется с кредитной нагрузкой. Доля просроченных бизнесменами кредитов за год выросла вдвое. В Ленобласти ситуация с оплатой кредитных долгов хуже, чем в Петербурге.

Доля просроченных кредитов малого и среднего бизнеса (МСБ) за год выросла в российских банках вдвое и составила 12,03% от объема портфеля таких заимствований, посчитали в коллекторском агентстве "Секвойя кредит консолидейшн".

За январь объем просрочки по кредитам населению вырос на 2%, по кредитам бизнесу — на 12%

За январь объем просрочки по кредитам населению вырос на 2%, по кредитам бизнесу — на 12%

704
Валерия Лебедева

В Петербурге доля просрочки близка к общероссийскому показателю — 12,35%, а вот в Ленобласти просрочена уже почти треть кредитов МСБ — 29,34%. Как полагают в "Секвойя кредит консолидейшн", по итогам года объем просроченных долгов в банках может вырасти на 60% к уровню 2014 года, что будет рекордным увеличением уровня просроченной задолженности МСБ за последние 5 лет.

При этом кредитный портфель МСБ сокращается, в Петербурге, по данным ЦБ на 1 июля, он снизился на 21%, до 266,5 млрд рублей, а в Ленобласти — на 15,6%, до 55,4 млрд рублей. Новых кредитов выдается все меньше: в городе их количество сократилось на 42,5%, в области — на 53%.

"Кредитный портфель МСБ потихоньку тает. Это естественное следствие снижения темпов экономического роста и остановки кредитования МСБ в периоды резкого увеличения значения ставки ЦБ", — говорит управляющий петербургского филиала Росгосстрах Банка Елена Веревочкина.

Она приводит две основные причины, по которым предприятия перестают справляться с кредитной нагрузкой: резкое снижение спроса населения на производимую продукцию и задержка платежей по контрактам. Это прямое следствие экономической ситуации в стране: падает покупательская способность населения и перестают исполняться контрактные обязательства, резюмирует она.

"По большей части кредиты, попавшие в число просроченных в текущем году, выдавались в начале 2014 года на пополнение оборотных средств клиентам сегментов, наиболее подверженных влиянию макроэкономической ситуации, — таких как строительная отрасль, металлопрокат и грузоперевозки", — объясняет директор департамента малого и среднего бизнеса петербургского филиала Промсвязьбанка Александр Хайкинсон.

Начиная с мая прослеживается положительная динамика на рынке кредитования, однако по сравнению с 2014 годом ставки остаются относительно высокими для большинства малых и средних предпринимателей, говорит Александр Хайкинсон. Активное развитие программ господдержки МСБ частично помогает исправить ситуацию, но, как он отмечает, большая часть таких программ не работает для торгового сектора.

"На данном этапе тренд по рынку кредитования МСБ в 2015 году остается нисходящим. Безусловно, снижение ключевой ставки ЦБ с 17% в декабре 2014 до 11% в июле 2015 разморозило кредитование МСБ. Но стоимость ресурсов для бизнеса все еще довольно высока", — говорит Елена Веревочкина. Как она объясняет, банки снижают ставки по кредитам вслед за снижением ключевой ставки ЦБ, однако это снижение происходит с некоторой задержкой.

Лидерами кредитных автомобилей названы Lada, Renault и Nissan

Лидерами кредитных автомобилей названы Lada, Renault и Nissan

462

В целом банкиры считают, что стагнация рынка кредитования МСБ продолжится.

"Сокращение ключевой ставки не вызовет быстрого изменения средней стоимости клиентских пассивов", — говорит генеральный директор — председатель правления Энергомашбанка Геннадий Ветров.

Более того, он высказывает опасение, что сокращение ключевой ставки (если оно продолжится) подвигнет население снизить уровень накоплений (поскольку депозиты не смогут защитить накопления от реальной инфляции), что в свою очередь лишь усугубит ситуацию с падением объемов кредитования МСБ.

Также, как замечает директор департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игорь Шкляр, банки пока не спешат отказываться от своей осторожной кредитной политики, сохраняя повышенные требования к ликвидности залогового обеспечения, финансовой устойчивости и транспарентности бизнеса, а также порой объективно сомневаясь в реалистичности предлагаемых к финансированию проектов.

По его словам, диапазон ставок кредитования МСБ широк — от 17 до 23%. При этом, по словам Игоря Шкляра, сегмент МСБ остается интересным для банков даже в условиях снижения активности на рынке кредитования за счет предоставления компаниям других финансовых услуг (гарантии, зарплатные проекты).

Объем кредитов выданных МСБ в Петербурге

Объем кредитов выданных МСБ в Ленобласти

Доля просрочки по кредитам малому и среднему бизнесу

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама