Сергей Сатановский Все статьи автора
11 августа 2015, 14:15 308

Блокировщики рекламы в браузерах отняли у мирового бизнеса $22 млрд в 2015 году

Число пользователей приложений для блокировки рекламы за последние 12 месяцов увеличилось на 41% и составляет теперь 198 млн человек по всему миру. На этом фоне только за 7 месяцев текущего года рекламодатели потеряли около $22 млрд.

Мировой бизнес потерял около $22 млрд за январь-июль этого года из-за блокировок рекламы, сообщают американские компании Adobe и PageFair.

К чему нужно быть готовым, создавая бизнес в Интернете

К чему нужно быть готовым, создавая бизнес в Интернете

759
Зоя Никитина

По данным опубликованного исследования, на сегодняшний день около 198 млн человек, или 6% всей интернет-аудитории являются активными пользователями подобных приложений. Таким образом, рекламный рынок потерял около 14% денежного оборота.

Согласно отчету, с каждым годом потери бизнеса значительно увеличиваются. Если в 2013 году они составляли около $7,2 млрд, то уже в следующем году они увеличились более чем в 1,5 раза. В текущем же году, по сравнению с прошлым, убыток увеличился в 2 раза ($21,8 млрд против $11,7 млрд). Максимальное количество пользователей блокировщиков проживают в Греции — 37%. Следом за ней идут Польша (35%) и Германия с Эстонией (по 25% в каждой). В России только 6% пользователей блокируют рекламу.

Интернет-браузер Google Chrome исследователи называют "главным драйвером роста числа блокировок". 126 млн пользователей этого браузера ежемесячно используют программы блокировки. Отмечается, что в настоящее время отключение рекламы наиболее популярно среди юзеров станционарных устройств, однако уже развивается такая функция и в мобильных приложениях.

Основной причиной использования подобных приложений пользователи Интернета назвали злоупотребление их личными данными с целью персонализировать рекламу (50% опрошенных). Многих также не устраивает большое количество рекламных баннеров — эту причину назвали 47% опрошенных.

В 2016 году исследователи пророчат еще большие убытки от программ блокировки — $41,4 млрд. Одной из причин этого станет выход iOS 9, в которой можно будет без труда скачать блокировщика рекламы в App Store.

Новости партнеров
Реклама