dp.ru Все статьи автора
7 августа 2015, 14:12 1329

"Шалтай-Болтай" продает секретную переписку экс-помощницы Романа Филимонова о ракетных комплексах "Искандер"

Фото: http://b0ltay.blogspot.de

Хакеры из группировки "Анонимный интернационал" ("Шалтай-Болтай") продают за 350 биткоинов письма Ксении Большаковой, помощницы бывшего главы департамента строительства Минобороны Романа Филимонова. В письмах содержится секретная информация о размещении ракетных комплексов "Искандер" и атомных подлодок. Письма хакеры извлекли из публичных почтовых ящиков на сервисах yandex.ru, mail.ru и gmail.com. Роман Филимонов до перехода в Минообороны работал в правительстве Петербурга, сначала главой комитета по строительству, а потом "строительным" вице-губернатором.

Хакеры из группировки "Шалтай-Болтай" опубликовали открытое письмо в Департамент военной контрразведки ФСБ РФ. Они сообщили, что обнаружили письма Ксении Большаковой, помощницы бывшего главы департамента строительства Минобороны Романа Филимонова. Письма хранились в открытых почтовых ящиках на сервисах yandex.ru, mail.ru и gmail.com.

Один из участников "Шалтая-Болтая" решил просить убежища в Эстонии

Один из участников "Шалтая-Болтая" решил просить убежища в Эстонии

136
dp.ru

В письмах содержится секретная информация о местах размещения ракетных комплексов "Искандер" и атомных подводных лодок четвертого поколения. Там же есть отчеты с заседаний у министра обороны и пароли для доступа на почтовые серверы ведомства.

"Через бесплатные почтовые сервисы типа yandex.ru, mail.ru и американский gmail.com передавались незашифрованные служебные документы, часто представляющие собой секретную информацию, связанную с обороноспособностью РФ", — заявили хакеры.

Хакеры добавили, что сотрудники Филимонова пользовались для секретной переписки и устройствами Apple. В записях Большаковой хакеры нашли пароли и доступы на служебные почтовые сервера Минобороны.

"С печалькой отмечаем, что если данная информация стала доступна нам, то с большей степенью вероятности она могла быть доступна и спецслужбам ряда заинтересованных стран, так как преступная небрежность сотрудников департамента строительства Министерства обороны РФ давала широкие возможности для этого на протяжении 2012-2014 годов", — заключили хакеры. Они сопроводили слова скриншотами из полученных документов.

"Шалтай-Болтай" продает письма Большаковой за 350 биткоинов, причем предлагает сотрудникам контразведки ФСБ скидку на 50%. Курс биткоина на сегодня составляет 17,7 тыс. рублей, то есть хакеры просят за переписку 6,1 млн рублей.

Хакеры из "Шалтая-Болтая" в августе 2014 года опубликовали переписку премьер-министра России Дмитрия Медведева. В России их сайт заблокирован.

Роман Филимонов работал в Минобороны с 2013-го по март 2015 года. До этого он работал в администрации Петербурга, сначала главой комитета по строительству, а потом вице-губернатором по строительству.

ФСБ задержала в Петербурге создателя сайта "Шалтай-Болтай", публиковавшего переписку Медведева и Суркова

ФСБ задержала в Петербурге создателя сайта "Шалтай-Болтай", публиковавшего переписку Медведева и Суркова

17166
dp.ru
Новости партнеров
Реклама