Петербург ежегодно теряет миллиарды рублей из-за не сданной в аренду недвижимости

Автор фото: Ковалев Петр

Чиновники не стремятся выводить из тени неофициально сдаваемую в аренду городскую недвижимость. Доход от ее использования, предполагают участники рынка, идет в чьи-то чиновничьи карманы, минуя бюджет.

Как стало известно "ДП", в Петербурге не вовлечены в хозяйственный оборот более 4 млн м2 недвижимости — это 66% всего нежилого фонда, принадлежащего городской казне. Доход генерируют только 2,1 млн м2 городской недвижимости. Такие данные приводятся в оказавшейся в распоряжении "ДП" презентации бывшей главы КУГИ (после реорганизации — КИО) Марии Смирновой, которая в прошлом году ушла в декретный отпуск. Презентация была подготовлена для внутреннего пользования ведомства. Более свежих данных в комитете имущественных отношений, который теперь возглавляет Юлия Лудинова, не предоставили. Однако вряд ли показатели сильно изменились.
В реестре собственности Петербурга, по данным КУГИ, находится около 20 млн м2 объектов нежилого фонда. Из них 6,2 млн м2 относятся к казне города, остальные находятся на балансе государственных организаций. В прошлом году Петербург получил от использования городских площадей 32 млрд рублей, что составило 8% общего объема доходов городской казны (дефицит бюджета в 2014 году превысил 63 млрд рублей). План пополнения казны по линии КИО на 2015 год сопоставим с прошлогодним. А общий дефицит бюджета в этом году должен сократиться до 28 млрд рублей.
"Если бы город вовлек в хозяйственный оборот все 4 млн м2 простаивающих ныне площадей, он смог бы заработать до 30 млрд дополнительных рублей в год", — подсчитала директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко.
В числе не используемых городом объектов нежилого фонда есть и отдельно стоящие здания, и помещения, и целые городские кварталы.
Одна из самых больших территорий — завод "Красный треугольник" на Обводном канале. Общая его площадь — 34 га, там находится 80 построек общей площадью 250 тыс. м2. По данным Росреестра, городу принадлежит 100 тыс. м2 недвижимости и 7,6 га земли (в том числе 2 га свободных от застройки).
Завод " Красный треугольник " обанкротился в 2002 году, и значительная часть его имущественного комплекса была распродана. Сейчас на этой территории около 70 собственников. Крупнейшим из них является ГК "Музей", выкупившая в собственность 100 тыс. м2 промышленных корпусов и 2 га свободной земли. Компания реконструировала под бизнес–центры 25 тыс. м2 своих зданий и сейчас сдает их в аренду.
Есть на территории "Красного треугольника" и производства, и мастерские, и даже цементный элеватор. Но каждый собственник развивает свой кусок бывшего завода обособленно.

Бермудский треугольник для идей

У города периодически возникают планы привести территорию "Красного треугольника" в порядок и развивать ее в рамках единой концепции. Но до сих пор ни одна из многочисленных идей не реализована.
Одну из первых концепций предложила в 2002 году компания "Территория успеха". Она предполагала создание на базе "Красного треугольника" технопарка. Однако законодательство о технопарках на тот момент не было сформировано, и поэтому идею похоронили.
Следующая концепция возникла в 2005 году. Ее разработали ГК "Музей" и GVA Sawyer, предлагавшие создать на заводской территории многофункциональный комплекс с офисами, гостиницами, магазинами и развлекательными объектами. Но объединить для реализации идеи всех местных собственников не получилось.
Разрабатывала концепцию развития "Красного треугольника" и компания "Петрохимоптторг", совладелец которой Олег Баринов — деловой партнер Алексея Полтавченко, сына губернатора Петербурга. Вчера в "Петрохимоптторге" "ДП" подтвердили, что проводили на территории завода изыскания и собирались, в частности, разместить там новый музей блокады Ленинграда. "Но правительство города от этой идеи отказалось. Сейчас рассматривают две другие городские территории, где может разместиться музей до 2018 года", — сообщили в "Петрохимоптторге".
В компании также добавили, что продолжают заниматься обеспечением безопасности на территории "Красного треугольника" и параллельно разрабатывают новые предложения по ее развитию, но детали новой концепции до утверждения ее городским правительством раскрыть отказались.

Опасное место

За годы простоя имущество города на "Красном треугольнике" превратилось в настоящие руины.
"Все, что можно было утащить из зданий, давно разворовано. У нескольких объектов частично обрушились кровли и стены. Три–четыре раза в год вспыхивают пожары, от которых страдают соседи. Постоянно происходят какие–то криминальные события. Это не просто заброшенная территория, это реально опасное место в центре города", — рассказал "ДП" директор компании "Альтернатива" Виталий Цыпилев (до 2015 года он возглавлял УК "БИО", которая управляет имуществом ГК "Музей" на "Красном треугольнике").
В КИО на запрос "ДП" о причинах бесхозяйственности и планах дальнейшего использования заводской территории не ответили, сославшись на недостаток времени для подготовки ответа.
По данным Фонда имущества Петербурга , принадлежащую городу территорию "Красного треугольника" никогда на торги не готовили. "И в настоящее время такая работа не ведется", — сообщили в фонде. Между тем, по оценке экспертов, от сдачи этой недвижимости в аренду по минимальным ставкам (учитывая ее плачевное состояние) город мог бы ежегодно получать не меньше 360 млн рублей.
Интересно, что небольшая прогулка фотографа "ДП" по бывшей заводской территории показала, что в пустых корпусах бурлит деловая жизнь: работают автосервисы, офисы, ездят грузовики (см. полную фотогалерею на dp.ru).
Источники, знакомые с ситуацией в имущественном блоке города, сообщили, что чиновники вряд ли сами выступят инициаторами вовлечения незадействованного имущества в официальный оборот. "Подозреваю, что городская недвижимость не используется только на бумаге. На деле же минимум 20% якобы простаивающих площадей сдается в аренду, а доходы идут в чиновничьи карманы. Никто не захочет терять такую кормушку. Непонятно только, куда смотрит прокуратура", — резюмирует собеседник "ДП".
Наш проект предполагал создание на территории "Красного треугольника" технопарка. Но проект не пошел, хотя администрация Адмиралтейского района его поддерживала. Теперь недвижимость разделили между несколькими собственниками, которые ее частями продают и сдают в аренду. Это, конечно, не дает возможности реализовать масштабные проекты на территории завода. Кроме того, значительная часть объектов там находится под охраной КГИОП, что также ограничивает возможности по развитию этой недвижимости. А в кризис вообще крупных проектов ждать не стоит.
Наталья Будная
гендиректор ООО "Аврора" (входит в группу "Территория успеха")
Наша компания располагается на "Красном треугольнике", мне знакомы проблемы инвесторов, которые работают с такими объектами. Эти проблемы общие для исторических промышленных территорий. Считается, что на бывших промпредприятиях нет проблем с инженерными мощностями. Но, когда объект нужно подключить к электро– или водоснабжению, часто оказывается, что нужных мощностей нет или цена подключения огромна, так как сети изношены и нужно прокладывать новые. К тому же из–за охранного статуса зданий объем инвестиций здесь больше, чем для обычной недвижимости.
Дмитрий Эпштейн
владелец компании "ЦемЦентр"