Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
30 июля 2015, 07:55 5194

Что происходит в Тунисе через месяц после теракта в отеле

Фото: Надежда Ишкиняева

Месяц назад террорист расстрелял туристов на пляже отеля в тунисском городе Сус. В стране введено чрезвычайное положение, вдоль береговой линии стоят гвардейцы с автоматами, а представители европейских стран рекомендуют своим гражданам не ездить сюда. Для российских туристов в сезон Тунис входил в пятерку самых популярных стран, теперь турпоток сюда упал на 50-70%, но власти североафриканской страны убеждены, что могут обеспечить безопасность отдыхающих. Dp.ru разбирался, так ли это.

Через месяц после теракта в Сусе о нем напоминают автоматчики на пляжах и пустота в отеле Riu Imperial Marhaba, в котором 26 июня террорист убил 39 человек и столько же ранил. Стрельба в отеле стала самым крупным терактом за всю историю Туниса, ответственность за теракт взяло на себя "Исламское государство".

Петербургский депутат предложил запретить россиянам ездить в Египет, Турцию и Тунис

Петербургский депутат предложил запретить россиянам ездить в Египет, Турцию и Тунис

1968
Мария Тирская maria.tirskaya@dp.ru

"Люди, и местные и туристы, несли цветы и записки к пляжу отеля, где стояла табличка в память о случившемся, но теперь, когда месяц прошел, все унесли. Конечно, все помнят, но такой мемориал не может быть здесь вечно", — рассказывает Сибу, который уже 18 лет предлагает спортивные развлечения на этом пляже. Во время теракта он помогал туристам и работникам отелей спрятаться в спа-центре, расположенном на подземном этаже. "Нам удалось там укрыть и спасти тысячу человек, это люди и из нашего отеля, и из соседнего, все, кто смог убежать туда с пляжа", — говорит он.

На территории отеля установили мемориальную доску, а сразу за его воротами Олимпийская ассоциация Туниса высадила аллею из 39 оливковых деревьев в память о каждом погибшем в стрельбе. "Тунис не для терроризма, а для любви", — напоминают таблички у деревьев. На них нет имен, только флаги государств, из которых приехали убитые — 30 британских, 2 немецких, а также флаги Бельгии, Португалии и России.

В день теракта в отеле Riu Imperial было 565 постояльцев (то есть он был загружен на 77%). Сегодня на огромной территории гостиницы проживает только 70 туристов, ни одного россиянина среди них нет. Днем у бассейна отдыхает семья с тремя детьми, мама читает, дети плещутся в бассейне. На пляже отеля всего пара человек лежит под зонтиками. Подчиненные Саби, предлагающие катания на водных мотоциклах и полеты на парусе над морем, сидят без дела, неизменная охрана смотрит на море. В этом отеле сейчас постоянно находится четыре представителя нацгвардии — двое на пляже, двое у входа. И так в каждой гостинице вдоль побережья плюс на перекрестках и въездах в туристические зоны — везде постоянной частью пейзажа стали люди с автоматами.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Во время теракта в отеле была только местная охрана, которая не имеет права носить оружие, поэтому террористу удалось больше 10 минут ходить по пляжу с автоматом Калашникова. После стрельбы власти Туниса для охраны туристов привлекли 1,3 тыс. представителей национальной гвардии и полиции, а 4 июля ввели в стране чрезвычайное положение на 1 месяц с возможностью продления. Режим ЧС означает усиленные меры охраны и расширение полномочий полиции и армии, но никаких ограничений для туристов, например комендантского часа, пока не вводится.

Кроме привлечения гвардии к охране туристов, власти Туниса объявили о том, что построят 160-километровую стену на границе с Ливией, и приняли закон, по которому терористам грозит смертная казнь. Несмотря на это преступная активность продолжается. По сообщению Huffington Post в субботу, 25 июля, в Сусе двое неизвестных на мотороллере обстреляли один из постов охраны. Сообщений о поимке стрелявших и о том, квалифицировано ли нападение как акт терроризма, в СМИ не появлялось.

"Я учился в школе полиции, готовился для антитеррористической группы, проходил стажировку в США, и сразу после стрельбы меня направили сюда. Если бы того теракта не было, для меня бы нашлась работа в другом неспокойном месте, — говорит высокий смуглый парень по имени, которое означает "Я люблю Аллаха", напоминая про мартовский теракт в музее "Бардо" недалеко от города Тунис, в котором погибло 22 человека. Он стал охранять отель в Сусе сразу после теракта. — Я рад работать здесь, помогать людям, я мечтал быть в полиции еще с тех пор, когда был маленьким мальчиком. Думаю, что охрана на пляже — это не на месяц и не на два — это навсегда".

В Тунисе последние годы растет уровень безработицы, а привлеченные охранники получают хорошее по меркам страны жалование в 350 евро (средняя зарплата рабочего в стране 250 евро).

Военную кампанию аргументируют террористами

Военную кампанию аргументируют террористами

429
Михаил Шевчук
Военную кампанию аргументируют террористами

Военную кампанию аргументируют террористами

429
Михаил Шевчук

Другие пляжи Суса пустынными не назовешь, хотя свободный шезлонг найти проще простого, на общедоступных городских — и того больше людей, но это в основном местные жители. Когда местные проходят по берегу мимо отелей, охранники проверяют их вещи, даже полотенца в прозрачных пакетах. Все спокойны и воспринимают это как должное. "Это нужно для безопасности", — в один голос говорят и туристы, и местные жители. "Да, мы все проверяем, можем и вашу сумку проверить, а можем и голову проверить, и вообще все на свете проверить можем", — отшучивается охранник в отеле Movenpick, к которому приставлено 12 человек.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Несмотря на форму и автоматы, охранники на пляже выглядят порой довольно расслабленно. Одни из них серьезно спрашивают всех, кто вечером проходит мимо, о том, местные ли они и откуда приехали, другие, ощущая себя почти достопримечательностями, соглашаются фотографироваться с туристами и туристками.

В выходные, на которые пришелся месяц после теракта, в Сусе прошли праздники. 25 июля в стране отмечают День провозглашения республики — в этот день в 1956 году Тунис получил независимость от Франции. На следующий день, 26 июля, Сус праздновал День Нептуна — своеобразный День города. По набережной прогуливалось множество горожан, атмосферу приправляла жареная кукуруза, сладкая вата и ароматы местных сладостей, а местная молодежь, и в хиджабах и в шортах, собралась на площади послушать концерт.

Ничего не напоминает о теракте и в других городах Туниса, тем более что представители нацгвардии видны только в туристических зонах, но не в самих городах. Однако власти предупреждают, что некоторые тунисские полицейские теперь ходят в штатском. А по режиму ЧС охранять положено религиозные объекты, иностранные школы и учебные центры.

По официальной статистике Ростуризма , Тунис входит в двадцатку самых популярных среди российских туристов стран, в 2014 году здесь отдохнуло 242 тыс. россиян. По оценкам туроператоров, в сезон Тунис находится в пятерке популярных стран пляжного отдыха — купаться здесь можно примерно до октября, а лететь всего 4 часа, поясняют менеджеры турагентств.

По оценкам Ростуризма, поток российских туристов в Тунис сократился вдвое, но туроператоры говорят о падении на 70%. Виной тому не только тревожная обстановка, но и падение рубля: по последней причине российский выездной туризм в этом году сократился в целом на 30%.

Для Туниса это серьезный удар по экономике. На туристическую сферу в 2014 году пришлось 14,5% ВВП страны, то есть более $7 млрд. Потери, которые понесет страна от оттока туристов в этом году, пока оцениваются в $1,75 млрд (при общем спаде на 25%). В туризме напрямую занято около 2 млн тунисцев из 10 млн граждан, проживающих в стране. Плюс немало жителей, например, продавцы сувенирных лавок.

"Конечно, туристов стало меньше, и на продажи это влияет очень сильно. Русских туристов всегда было много, а сейчас редко заходят. Но это же мой хлеб. Но я не против людей с оружием, думаю, это необходимо сейчас, как раз чтобы туристы вернулись", — на русском говорит Ахмед, кожевенный мастер и владелец лавки в городе Хаммамед, его сын работает поваром и делает кускус в Петербурге.

Несмотря на снижение интереса к Тунису среди туристов, цены на туры в основном остаются прежними: гостиницы пока не готовы снижать их, поскольку в североафриканской стране сейчас сезон отпусков и в гостиницы привлекают местных туристов и отдыхающих из арабских стран. Кроме того, чартерные рейсы (а именно ими пользуется большинство туристов) в страну сократились вдвое из-за отказов туроператоров. Некоторые агентства сами отменили все туры в Тунис, выплатив компенсации. Другие перенаправили туристов по другим направлениям. "Поскольку это теракт, разовая акция, а не природное явление или еще какой-нибудь страховой случай, мы не можем просто вернуть деньги за тур. Конечно, все туристы, кто купил туры, сразу позвонили, с каждым мы индивидуально поговорили, и кто-то поехал все-таки в Тунис, а кто-то в другие страны", — рассказали в одном из турагентств Петербурга.

Генеральный директор ООО "ЭкспрессТур" Амами Хатем говорит, что перенаправляет туристов на различные направления, а том числе в Крым, но надеется на восстановление спроса на тунисское направление. Кроме того, туристы переориентируются на Грецию и Болгарию.

Многие европейские страны отреагировали на теракты в Тунисе, не рекомендовав своим гражданам отдыхать в этой стране. Сначала Лондон посоветовал туристам только быть осмотрительнее и вывез многих туристов на самолетах. Через 2 недели после теракта власти Великобритании посоветовали своим гражданам не только не ездить в Тунис, но по возможности покинуть эту страну как можно скорее. Крупнейшие туроператоры страны отменили все бронирования вплоть до 31 октября 2015 года, то есть до конца туристического сезона. Не ездить в Тунис посоветовали власти Испании, Дании, Ирландии, Белоруссии. Посоветовали быть осмотрительными представители Франции и США. Ростуризм только рекомендовал "российским гражданам, находящимся в стране на отдыхе, проявлять бдительность, не покидать курортные зоны, воздерживаясь от посещения мест массового скопления людей", и поддерживать плотный контакт с российским посольством и туроператорами.

Новости партнеров
Реклама