Маргарита Кудрявцева Все статьи автора
23 июля 2015, 14:32 1196

Как получить работу после неудачного собеседования

Фото: Global Look Press

Мы нашли быстрый способ исправить все, что вы сделали не так на собеседовании. Просто скажите рекрутеру спасибо и попутно оправдайтесь за все содеянное. Не так все, конечно, просто, есть свои тонкости, и мы вам о них сейчас расскажем.

Обычно, если вы накосячили на собеседовании, то все… Ну не то чтобы совсем все. Не конец света, конечно. Но работу вы, скорее всего, не получите. Свой шанс произвести впечатление на рекрутера, а может, даже и на босса, который теперь уже никогда не станет вашим, вы, казалось бы, использовали. А вот и нет, еще не поздно все исправить! Всего-то надо сказать "спасибо". Нет, с ума мы опять-таки не сошли и в баре мы еще не были, внезапно перепутав утро четверга с вечером пятницы.

Семь фраз, выдающие плохого босса

Семь фраз, выдающие плохого босса

2229
Маргарита Кудрявцева

Вы наверняка теперь совсем уж не понимаете, каким образом обыкновенное спасибо может взять и исправить все, что вы натворили на собеседовании. Все просто, берете это самое спасибо, вставляете его в письмо и отправляете рекрутеру. И вот, легким нажатием кнопки "отправить" из провалившего собеседование неудачника вы превращаетесь в милого и внимательного кандидата, который умеет исправлять собственные ошибки. Кстати, в нашей стране культура подобных писем еще не получила широкого распространения. Так что, написав его, вы в любом случае окажетесь в выигрышном положении. А чтобы ваше письмо произвело нужный эффект, вот вам несколько рекомендаций.

Всему свое время

Ни в коем случае не пишите письмо заранее. Это будет выглядеть как заискивание. Да и правда, с чего это вы вдруг решили поблагодарить человека, которого в глаза не видели? И главное, за что? Да, он взглянул на ваше резюме, так ведь это его работа. А вот после собеседования вы сможете спокойно обвешивать его уши лапшой о том, как он был профессионален, мил и вообще неподражаем. Пока рекрутер будет радостно зажевывать эти макаронные изделия, вы ему заодно подсунете мысль о том, какой вы классный. Лучшее время для отправки письма — через 2-3 часа после собеседования.

Только по записи

Мы верим, что память у вас просто феноменальная, но на интервью на нее вы все же не надейтесь. Лучше записывайте. Хотя бы чуть-чуть. Буквально пару слов о каждом, кто проводит собеседование. Это поможет потом снабдить ваше благодарственное письмо необходимыми деталями. Все обязательно оценят вашу внимательность, если вы упомянете о каком-то конкретном вопросе, который якобы вас и навел на мысль о том, что рекрутер просто суперпрофессионал.

Каждому по письму

Если вас собеседовали несколько человек — пишите письмо каждому. Тогда шансы на то, что кто-то из них подумает: "Боже, он написал благодарственное письмо! Как это круто! Нам нужен такой работник!", существенно увеличатся. И не вздумайте посылать всем одинаковые письма. Нет уж! Каждому должна достаться собственная, индивидуальная порция лапши.

Кого из коллег вам стоит бояться

Кого из коллег вам стоит бояться

351
Маргарита Кудрявцева

Работа над ошибками

Разумеется, получатель письма должен оставаться при мнении, что основная цель письма — это все-таки благодарность. А пока он так думает, вы начинайте исправлять собственные косяки. Вверните что-нибудь вроде "Боюсь, из-за волнения я не очень удачно ответил на ваш вопрос о…" и ответьте уже удачно на тот злосчастный вопрос.

Внезапные воспоминания

Если на собеседовании вы забыли сказать о чем-то важном, изложите это в письме. Только не больше одного-двух пунктов. Если вы забыли все на свете, не надо отыгрываться сейчас и писать километровую оду собственному склерозу. Да-да, выглядеть это будет именно так.

Самонадеянность в работе

Слышали о том, что мысли материализуются? Вот и чудненько. Ведите себя так, будто вы уже получили работу и киньте рекрутеру пару идей о том, что вы планируете сделать в свои первые трудодни на благо компании.

И снова здравствуйте

На случай если на собеседовании вы были настолько ужасны, что рекрутер тут же выкинул ваше резюме, еще раз включите в письмо исчерпывающую контактную информацию. После письма-то он наверняка поменяет свое мнение о вас и, скорее всего, захочет с вами связаться.

Контрольное письмо

Даже если благодаря своему сногсшибательному письму вы по какому-то недоразумению все же не получите эту работу (что, конечно маловероятно), не сдавайтесь. Напишите еще одно письмо. Обычно, когда вам отказывают, рекрутер бубнит что-то вроде: "но ваше резюме останется в нашей базе, и если у нас появится потребность…" и бла-бла-бла. Ровно в этот момент свободная рука рекрутера, та, что не держит трубку телефона, отправляет ваше резюме не в базу, а в мусорное ведро. А если вы все-таки напишете еще одно письмо, то уж точно врежетесь в мозг рекрутера и он гарантированно вспомнит о вас, как только появится такая потребность.

Только вот что. Теперь, когда вы знаете, что все можно исправить с помощью обыкновенного письма, не надо намеренно заваливать все собеседования. Хотя... можете попробовать, иногда именно неудачные собеседования помогают получить работу.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама