Лилия Агаркова Все статьи автора
20 июля 2015, 16:48 512

Малым предприятиям расширяют доступ к сокращающейся господдержке

Теперь большее количество предпринимателей сможет претендовать на государственную поддержку, получая гранты, субсидии и кредиты. Хотя вместе с тем объем господдержки сокращается: в этом году в Петербурге малому и среднему бизнесу выделено 160 млн рублей.

Постановлением правительства РФ в 2 раза увеличен предельный годовой доход для предприятий малого и среднего бизнеса. Микропредприятия теперь смогут зарабатывать до 120 млн рублей в год, малые – до 800 млн, средние – до 2 млрд рублей.

Временную торговлю лишили аренды

Временную торговлю лишили аренды

896
Лилия Агаркова

Ранее годовая выручка или балансовая стоимость активов микропредприятий не должна была превышать 60 млн рублей. Микропредприятия могли нанимать до 15 работников, малые компании – до 100 сотрудников и зарабатывать до 400 млн рублей в год, средние – 250 сотрудников и иметь оборот не более чем 1 млрд рублей. «Таким образом, большее число компаний теперь сможет пользоваться теми преференциями, которые государство предоставляет малому и среднему бизнесу. Это прежде всего доступ к государственному заказу, финансовая поддержка в рамках различных программ и ряд других инструментов», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В  Петербурге работает 367 тыс. компаний, большая их часть – малые и средние, в их числе 112 тыс. ИП. На них занято более полумиллиона работников, это каждый второй работающий в Петербурге. Средний оборот микропредприятий в 2014 году составил менее 2 млн рублей, малых предприятий – до 57 млн рублей.

За счет бюджетных средств и средств бюджетных учреждений 2015 года было заключено 156 387 государственных контрактов и договоров на сумму 91,72 млрд рублей на 1 июля 2015 года. 15% госзаказа по закону должны быть переданы малым и средним компаниям. Но на деле, как считают в комитете по государственному заказу, малые и средние компании получают до 30% госзаказа в городе. Кроме того, комитет по госзаказу создал электронный Реестр товаров, предполагаемых к закупке для обеспечения нужд Петербурга, который малый бизнес призвали активно пополнять предложениями о своей продукции.

Однако, как считает Ирина Толдова, помощник директора "Союзпетростроя", куда входит более 200 предприятий малого и среднего бизнеса, госзаказ теперь не пользуется большой популярностью у сектора. "Во-первых, госзаказа достиг кризис неплатежей, – рассказывает Ирина Толдова, – многие компании-участники жалуются, что добиться получения денег без какой-либо отсрочки практически нереально, во-вторых, по-прежнему очень много препонов при получении самого заказа, и в итоге затраты предприятий – материальные в виде залога и временные в виде оформления многочисленных документов – не стоят самого результата".

Что касается большего, по мнению премьер-министра Медведева, доступа к госзаказу для малых компаний, то с расширением объема предельной выручки, говорит Ирина Толдова, крупные компании будут признаны малыми и, соответственно, имея больше возможностей и финансовых, и других, успешно потеснят действительно малые компании и лишат их добываемого с таким трудом небольшого дохода.

Тем временем в Петербурге продолжается прием заявок на получение финансовой помощи для малых и средних предприятий. Из 170 поданных в комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга заявок 23 компании уже получили субсидию на сумму 28,79 млн рублей. В отличие от 2014 года (около 300 млн рублей), на поддержку малого и среднего бизнеса в 2015 году выделено более 160 млн рублуей, в том числе около 80 млн рублей из федерального бюджета, которые будут добавлены на специальную программу "Приобретение основных средств в лизинг".

"За последнее время в Петербурге заметно изменилась структура малого бизнеса: доля обрабатывающих производств и услуг растет, тогда как доля торговли заметно сокращается", – говорит Даниил Старковский, директор СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства", комментируя состав компаний-заявителей на господдержку. Из 23 одобренных комитетом заявок 11 компаний получили субсидию по популярной программе, где заявителям возмещается половина оплаченного авансового платежа за основные средства, приобретенные в лизинг, в общем размере 17,8 млн рублей, а также 10,9 млн рублей было предоставлено 12 компаниям, подавшим заявки по спецпрограмме "Кредитование".

Максимальный заем для малого бизнеса увеличивают с 1 млн до 3 млн рублей

Максимальный заем для малого бизнеса увеличивают с 1 млн до 3 млн рублей

144

Необходимо отметить, что в этом году процедура подачи пакета документов на субсидию была изменена.Теперь на этапе подачи заявки комиссия просматривает пакет документов и может указать претенденту на конкретные ошибки, исправив которые можно подать пакет документов второй раз – в прошлом году таких заявителей просто "заворачивали". Не является исключением и участие одной компании в нескольких программах поддержки одновременно. Так, три компании, получившие субсидию в этом году, участвовали в двух программах одновременно.

В этом году работает шесть основных программ:

– "Приобретение основных средств в лизинг" (максимальная сумма субсидии для одного предприятия составляет 50% затрат, но не более 5 млн рублей).

– "Сертификация" (максимальная сумма субсидии – 50 % затрат, но не более 300 тыс. рублей).

"Кредитование коммерческими банками" (максимальная сумма субсидии составляет 90% затрат на уплату процентов по кредитным договорам, но не более 700 тыс. рублей).

"Поддержка социального предпринимательства" (возмещение 50% затрат, связанных с уплатой арендных платежей, приобретением и арендой оборудования. Максимальная сумма субсидии для одного предприятия составляет 50%, но не более 700 тыс. рублей).

– "Субсидирование затрат малого предприятия на создание и (или) развитие групп дневного времяпрепровождения детей дошкольного возраста" (не более 500 тыс. рублей для действующих и 1 млн рублей для открывающихся).

– "Субсидирование затрат СМСП, осуществляющих деятельность в сфере ремесленничества и народных художественных промыслов" (не более 350 тыс. рублей).

Скоро начнется прием заявок еще на две программы господдержки, позволяющие компенсировать аренду и затраты, связанные с выставочной и ярмарочной деятельностью предпринимателей. Прием документов ведут в Доме предпринимателя до 29 октября.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама