В 2012 году Россия выиграла от введения европейского эмбарго на импорт иранской нефти. Но сейчас, даже допуская теоретическую возможность сохранения уровня цен, никто не поручится, что покупатели не предпочтут иранскую нефть российской.
Искусство иллюзии — во многом искусство управления вниманием. Почему знаменитые фокусники часто выступают в компании полуобнаженных ассистенток? Задача помощников иллюзиониста — отвлечь внимание зрителя от манипуляций артиста. И цирковая клоунада несет важную служебную функцию. Пока на переднем плане кувыркаются, визжат и дерутся клоуны, где–то происходит смена декораций или смена актеров.
Конспиролог скажет, что телерепортажи о греческом кризисе призваны играть ту же роль, что и выступления клоунов. Например, отвлекать внимание от таких по–настоящему интересных событий, как переговоры о снятии санкций с Ирана, уже обещавшего при удачном для себя исходе переговоров рост экспорта углеводородов вдвое в течение полугода.
Что же касается событий в Афинах, то, как справедливо заметил на днях наш министр экономразвития, объем торговли и инвестиций между Россией и Грецией "настолько незначительный", что прямого влияния на экономику России происходящее в Греции оказать не может. Другое дело, резонно добавил министр, возможно "косвенное влияние", через движение нефтяных цен. "…Как только возникают риски, это означает бегство в качество активов… возможна большая волатильность биржевых товаров, прежде всего нефти. Как мы видим, это произошло"
И верно, нефть пошла вниз, потянув за собой и рубль, реальный эффективный курс которого в июне и так снизился на 6,8%, согласно предварительной оценке ЦБ РФ. Логично предположить, что падение цен, сопровождающее выход на рынок иранской нефти, спровоцирует удешевление рубля.
Читайте также:
Авторская колонка
Почему рубль продолжает дешеветь
Не все так плохо, отмахнутся оптимисты: даже если Иран сможет быстро восстановить добычу до прежнего уровня, это будет означать увеличение мировой добычи нефти всего на 1%.
Да и кто вам сказал, что Иран — нефтяной гигант? Две трети мирового предложения нефти формируют всего три страны, каждая из которых добывает более 500 млн т нефти в год. Это США, Саудовская Аравия и Россия. Зато рост нефтяных доходов Ирана будет означать, что у исламской республики появятся деньги на закупку российских товаров, например оборудования для нефтяных скважин или ракетных комплексов.
Оптимизм — наш долг, но проблема заключается в том, что именно Россия выиграла в свое время от введения европейского эмбарго на импорт иранской нефти. После того как в 2012 году Евросоюз ввел соответствующие санкции, место иранских поставщиков немедленно заняли компании из России.
До 2014 года экспорт российской нефти на основные рынки Ирана в Европе и Азии увеличился более чем в 2 раза. Но сейчас, даже допуская теоретическую возможность сохранения уровня цен, никто не поручится, что покупатели не предпочтут иранскую нефть российской.
У нас привыкли оперировать термином "энергетическая сверхдержава" в приложении к собственной стране, и, действительно, в 2005 году Россия была лидером по добыче первичных энергоносителей, а заодно и по их экспорту. Однако за минувшие 10 лет Россия опустилась на третье место по добыче нефти, оставаясь на втором по добыче газа.
Те же 10 лет доказали, что никакой альтернативы сырьевой экономике здесь так и не появилось: доля углеводородов и их производных в российском экспорте выросла почти на 10% — с 60,8% в 2006 году до 69,3% в 2014 году. Поэтому дешевый рубль никак не хочет содействовать восстановлению российской индустрии. Девальвация теоретически помогает конкурентоспособности экспортно ориентированных обрабатывающих отраслей промышленности, но как раз этих отраслей у нас и нет.
Принято считать, что российский нефтяной экспорт является в известной степени гарантом социальной стабильности в стране, поскольку обеспечивает половину всех доходов федерального бюджета.
Но расходы российского бюджета 2015 года были установлены в 15,5 трлн рублей (№ 384–ФЗ), что составляет около 250 млрд евро.
А вот бюджетные расходы Греции, о которой так печалится телевизор, приближаются к 90 млрд евро, при том что в Греции живет в 14 раз меньше людей, чем в России. Соответственно, и Греция тратит на каждого своего гражданина в 5 раз больше, чем Россия — на своего.
И если уж Россия хочет, чтобы ее промышленность ориентировалась на внутренний рынок, замещая импорт, то надо что–то придумывать для развития этого рынка, поскольку согласно последним опросам ФОМ уже две трети россиян начали серьезно экономить на еде.